Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Маргиналии маргинала (Записи из старой тетради - 2)


Маргиналии маргинала (Записи из старой тетради - 2)
Маргиналии маргинала (Записи из старой тетради - 2)

Григорий Нисский, младший брат святителя Василия Великого, говорил, что отрицает реальность Зла (зло – просто отсутствие Добра).

-----------------------------------------------------
Только крестьяне говорили царю «ты». Нельзя даже представить, что крестьянин, обращаясь к царю говорит: «Вы, царь…»

---------------------------------------------------------------
Грузия исчезла с карты в 1490 году. Георгиевский трактат был заключён в 1783 году между Россией и Картли-Кахети – восточной третью нынешней Грузии. В то время насчитывалось не более 60 000 грузин. По существу Россия спасла утопающих в собственной крови. А «в приданое» Грузия принесла России полтора десятка войн с Турцией и Персией. Стоила ли овчинка выделки?
27 лет спустя, в 1810 году в состав России вошла Имеретия (центр нынешней Грузии). Позже Россия (для защиты от постоянных набегов) завоевала у турок тогдашние турецкие провинции: Абхазию, Гурию, Аджарию. Их «график вхождения» в состав России: Гурия – 1828, Сванетия – 1854, Мегрелия – 1857, Абхазия (Сухумский округ) – 1864.
Все эти провинции (приобретенные Россией через полвека после Георгиевского трактата) суть российские завоевания, такие же, как и Финляндия. Да, в ту эпоху случались завоевания: российские, французские, прусские. Грузинских завоеваний в XVIII – XIX веках, правда, не было.

-------------------------------------------------------
Гитлер говорил: «Мне часто трудно ужиться с нашими балтийскими семьями… Они держатся с таким превосходством, какого мне не довелось встречать нигде. Очень приятная черта в них – изумительное чувство солидарности. Поскольку столетиями они были повелителями низшей расы, вполне понятно, что они вели себя, как будто вся остальная часть человечества состоит из латышей и эстонцев».
----------------------------------------------
Фридрих Ницше писал: « Нет ничего более ужасного, чем класс рабов-варваров, научившихся относиться к своему существованию, как к несправедливости и теперь готовящихся отомстить не только за себя, но и за все поколения».

---------------------------------------------------------
Из известных россиян – на поприще решения еврейского вопроса вспомним Державина: пытался разобраться с причинами голода в Белоруссии, подсчитать число евреев-арендаторов, и… до сих пор получает попреки в антисемитизме.

--------------------------------------------------------
Жан Бодрияр: «Обществом потребления является такое, где само потребление – потреблено в виде мифа». Попытки спасения потребительской цивилизации «Золотого миллиарда» способны привести к уничтожению жизни на земле. Единственной альтернативой подобному развитию может стать аскетическая христианская цивилизация.
-------------------------------------------------------------
Выдающийся российский писатель В.Г. Короленко писал о том, что две трети вины за кошмар революционных событий лежит на допустившим их государстве. Лишь одну треть вины возлагал он на «мерзавцев», эффективно пользовавшихся сложившейся ситуацией и усугублявших общественный развал ради захвата власти и удовлетворения своих низменных инстинктов.

-----------------------------------------------------------
Сохранение целостности России требует в качестве категорического императива формирования и внедрения новой наднациональной и, что исключительно важно, надрелигиозной идеологии, способной объединить общей долгосрочной целью людей, принадлежащих к разным культурам, религиям, народам и общинам.

------------------------------------------------------------------------------
«Путинский Геббельс», мозг администрации Путина во время первого президентского срока – Владислав Юрьевич Сурков в детстве носил имя Асламбек Андабекович Дудаев. Эта фамилия, насколько можно понять, распространена в Чечне довольно широко, и В. Сурков, по-видимому, не является близким родственником Джохара Дудаева. Хотя – кто знает…

---------------------------------------------------------------------------------
Сталин был не прав, но не в том, в чем его сейчас обвиняют, а с том, что созданная им система породила Горбачева.
----------------------------------------------------------------------------------------
Автор этого отжыга potayonny-volk.livejournal.com
Полюбуйтесь, камраден.

Религия – инструмент управления обществом. Либо своим, либо чужим. Это две совершенно разные концепции. Различить просто: если носитель религии ставит во главу угла некие вещи, важные для общества в целом, и лишь во вторую очередь говорит о том, что важно для конкретного человека – это религия для управления своим обществом. Если же во главу угла ставится что-либо личное – это инструмент управления обществом чужим. Известно, с какими целями берутся за управление чужими обществами.
Разумеется, инструмент внешнего управления будет легко распознан по этому признаку и уничтожен. И, естественно, он будет маскироваться. Лучший подход к маскировке – использовать многослойность смысла. Умный увидит умное, глупый – глупое. Опытный – одно, наивный – другое. Другими словами, концепция, предназначенная для внешнего управления народами, должна по-разному пониматься “элитой” и “народными массами”. Только тогда старая элита не заподозрит опасности, а народ (в особенности, молодёжь) будут вести себя так, как надо внешнему управляющему. Все прекрасно знают, что на бытовом уровне понимания то же христианство выражается так: “самое страшное – это попасть в ад; поэтому надо всё делать для того, чтобы попасть в рай, и нужно идти за теми, кто поможет туда попасть”. И при этом совершенно не важно, насколько глубже и символичнее понимаются _те же самые_ концепции 5% населения. Такая разность в понимании порождает химеру: те, кто видит более глубокое, свято верят в то, что и остальные смогут это увидеть. Они пытаются их заставить, им помочь, и не замечают, как общество теряет контроль над самим собой. Потому что уверены: если все уверуют так, как уверовали они, наступит счастье. Тот факт, что этого никогда не будет, ими не осознаётся в должной мере. Поэтому ситуация, когда народ живёт так, как нужно внешнему управляющему, а элита смотрит на это и надеется (молится) на лучшее будущее – крайне стабильна. Потому что каждый получает своё. А примеры праведности служат этой химере поддержкой.

Так квалифицырованно выщемить довольно склизкие моменты -это надо уметь.
Считаю, давно пора работать самостоятельно.
-------------------------------------------------------------------
Что мы сделали с Победой

Прожранная и просранная

Мы Победу, чавкая, съели:
Мы её променяли на жвачку,
На биг-маки и вермишели -
На заморскую чудо-жрачку...
Мы Победу до дыр сносили:
Мы её променяли на "шузы",
На китайские тьфу-текстили,
И на лайкровые рейтузы...
Мы Победу всю искатали:
Мы её на "ниссаны" и "форды",
И на прочий "шик" променяли -
Целовать рады "мерсов" морды..
Мы Победу нашу убили -
Топором потребления культа...
И откуда в нас столько гнили?!!!
И ОТКУДА ТАКАЯ ДУРЬ-ТО?!!!

Автор Евгений Шнуровский
--------------------------------------------------------------------
По Канту, «произведение искусства не даёт о предмете никакого познания, которое могло бы быть выражено в форме понятия».

---------------------------------------------------------------------------------------------------
Шуба – енот, который лает у ворот.

----------------------------------------------------------------------------------------------------
В легенде о приходе на Русь трех братьев – Рюрика, Синеуса и Трувора. Якобы, на финском (или шведском?) языке выражение «синеус и трувор» обозначает «с чадами и домочадцами»).
-----------------------------------------------------------------
Доказано, что все живые существа в процессе внутриутробного развития зародыша повторяют эволюционный путь своего вида. Так вот детеныши шимпанзе и горилл становятся обезьянами лишь на последнем этапе, а до этого развиваются по людскому плану.
Эти виды обезьян – бывшие люди. У приматов и хромосом немного больше, чем у человека.

--------------------------------------------------------------------------
«Черной книгой» на Руси долгое время называли книгу по «счетной мудрости», иначе, арифметику.

------------------------------------------------------------------------------
В христианстве плоть грешна и заслуживает сдержанного посмертного почтения. Но есть и исключения. Белозерский отшельник Нил Сорский завещал бросить свое тело без погребения на съедение лесным зверям. Это буквальное растворение в природе выглядит дерзким и даже пугающим. Но не это ли истинное презрение к смерти? Так же поступали и зороастрийцы. Они строил высокие погребальные башни для стай орлов-могильников. Народы Севера отдают своих мертвых тундре.

--------------------------------------------------------
Начало цикла смотрите тут: https://www.chitalnya.ru/work/2043701/  





Рейтинг работы: 16
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 1
Количество просмотров: 172
© 20.08.2017 Сергей Павлухин
Свидетельство о публикации: izba-2017-2044446

Рубрика произведения: Разное -> Публицистика


Владим Филипп       20.08.2017   14:07:05
Отзыв:   положительный
Сергей, всё скопировал и перенёс на комп свой в папочку " Острые фразы" ))))
Удач.
Жаль ., что в избушке сайт по алгоритму менее удачен , чем на прозе.ру , более смурной, там опять удаления.
Очевидно,там публицистике моей больше не будет...
Сергей Павлухин       20.08.2017   20:20:21

Привет, Владим!
"Проза.ру" - сайт более раскрученный (и более старый), чем "Изба". Но политика руководителей этих литературных сайтов резко отличается (в пользу "Избы"). Надеюсь, что изменений к худшему не будет.
Благодарю вас за отзывы.
Надеюсь накопать в своих архивах ещё не одну страницу любопытных (и малоизвестных) записей.
















1