Алкоголь и здоровье нации


Поговорим о пьянстве

Вместо эпиграфа:

«Сначала человек пьет вино, потом вино пьет вино, а потом уже вино пьет человека».
Буддистское изречение XII в.

«…По данным исследования, опубликованного в среду в издании JAMAPsychiatry, число взрослых в Америке, которые выпивают по крайней мере один раз в неделю, может достигать 30 млн человек. Это больше, чем население каждого штата страны за исключением Калифорнии. Аналогичное число сообщило о злоупотреблении алкоголем или зависимости, передает Bloomberg…»
Пьянство или иначе неумеренное потребление алкоголя, уже давно является большой проблемой не только для Америки, но и для Европы.
Последствиями пьянства могут быть не только деградация интеллектуальная, но главное, деградация физическая. Алкоголизм автоматически повреждает национальный генофонд и последствия этого могут быть необратимыми…
И в этом, Европа и Америка, заметно проигрывают странам Азии и прежде всего странам исповедующим ислам.
В Англии например, с каждым годом количество пьющих и даже пьяных увеличивается заметно. Я уже рассказывал, что начиная с вечера четверга, бары, пабы и прочие «кафе» заполняются к вечеру до отказа. И пьяный гул голосов от каждого такого «кафе, разносится на сотни метров!
А в пятницу, гул не заканчивается до двенадцати часов и тогда вопят, свистят кричат и совершают прочие вещи, которые в трезвом виде никто бы себе не позволил.
Конечно, здесь пьют не водку а в основном пиво, но зато и мужчины и женщины. А постоянное употребление пива, тоже действует на человека – ведь это алкоголь, только слабый!
В этом, я вижу не только повышающееся благосостояние, но и желание жить сыто и весело, что часто плохо заканчивается не только для личностей, но и для народов, государств и целых цивилизаций.
Меня давно интересует влияние алкоголя на генетические структуры человека и как следствие, понижение работоспособности не только физической, но и интеллектуальной.
А опыт поколений показывает, что часто, неумеренное потребление алкоголя приводит к зависимости и как следствие - деградация личности, как физической так и умственной.
У пьющих со временем меняется характер: появляются агрессивность, самонадеянность, хвастливость, невозможность объективно судить о себе самом!
Многие мировые религии, запрещают употребление алкоголя, как физической и интеллектуальной отравы:

«Религии, религиозные верования и учения, осуждающие алкоголь:

Ислам (больше 1 млрд. приверженцев); суннизм (850 млн.); индуизм (793 млн.); буддизм (500 млн.); вишнуизм (500 млн.); ханафиты (400 млн.); пятидесятничество (373 млн.); маликиты (200 млн.); шиваизм (198 млн.); шиизм (180 млн.) имамиты (140 млн.); новый век (100 млн.); кальвинизм (62 млн.); методизм (60 млн.); ассамблея Бога (22 млн.); амидаизм (20 млн.); адвентисты седьмого дня (16 млн.) и другие.»

Вот несколько цитат из религиозных установлений, касающихся алкоголя:



«…В буддистских принципах «Восьми дорог» четвертая дорога основывалась на правильном поведении, которое включало пять запретов: убийства, воровства, лжи, блуда и пьянства. Будда Шакьямуни повелел: "Воздерживайтесь вовсе от употребления водки, влекущей ко множеству пороков". Ему же принадлежат слова: "Послушайте и вы, мои ученики - монахи. Если (кто из вас) выпьет водки хотя бы даже с росинку, удерживающуюся на кончике травинки, то он не будет более моим учеником. Те из монахов, кто будет пить водку, впадут в безумие и станут невоздержанны в делах тела, речи и мысли. Будут болтать пустые, непристойные и грубые слова. В душе своей возлелеют все пороки, в том числе похоть, гнев, невежество, гордыню, скупость и зависть…»

«…Для мусульманина считается тяжким грехом не только употребление вина, но даже присутствие при пьяном застолье: возбраняется сидеть у дастархана или за столом, где пьют вино, нельзя при этом есть или пить хотя бы воду и безалкогольные напитки.
Шариат возводит сухой закон в один из основных принципов поведения правоверного мусульманина в быту. Один из хадисов гласит: «Вино — источник грехов. Тот, кто выпил вина, теряет разум. Он не знает Бога, не признает ничьих прав, никого не уважает, даже своих родных и близких, легко совершает дурные поступки. Дух веры и благочестия покидает его, дух мерзости и порочности вселяется в него. Его проклинают Бог, ангелы, пророки и правоверные. Сорок дней его молитвы не будут услышаны. В день Страшного суда лицо его будет черным, язык — свисать изо рта, слюна — течь на грудь…»
А вот как относятся к пьянству православные авторитеты:
«…Пьянство – вражда на Бога… Пьянство – это добровольно накликаемый бес… Пьянство отгоняет Святого Духа» – писал святитель Василий Великий. «Пьянство – корень всех зол… Пьяница – живой мертвец… Пьянство и само по себе может служить вместо всякого наказания, наполняя души смятением, исполняя ум мраком, делая пьяного пленником, подвергая бесчисленным болезням, внутренним и внешним… Пьянство … – это многообразный и многоглавый зверь… Здесь вырастает у него блуд, так – гнев; здесь – тупость ума и сердца, а там – постыдная любовь… Никто так не исполняет злой воли диавола, как пьяница», наставлял святой Иоанн Златоуст. «Пьяный человек способен на всякое зло, идет на всякие соблазны… Пьянство делает своего приверженца неспособным ни к какому делу», – свидетельствует святитель Тихон Задонский…»

Вот как объясняют причины пьянства в Российской Православной Церкви:

«…Основная причина бегства многих наших современником в царство алкогольных иллюзий – это духовная опустошенность, потеря смысла жизни, размытость нравственных ориентиров. Наркомания и алкоголизм становятся проявлениями духовной болезни не только отдельного человека, но всего общества. Это расплата за идеологию потребительства, за культ материального преуспевания, за бездуховность и утрату подлинных идеалов. С пастырским состраданием относясь к жертвам пьянства, Церковь предлагает им духовную поддержку в преодолении порока. Не отрицая необходимости медицинской помощи на острых стадиях наркомании, Церковь уделяет особое внимание профилактике и реабилитации, наиболее эффективных при сознательном вовлечении страждущих в евхаристическую и общинную жизнь. (Из материалов Архиерейского Собора РПЦ, 2000 г.)…»
В России, пьянство является одной из самых больших физических и нравственных проблем общества. И связано это, прежде всего с тяжестью жизни, борьбой за выживание. И в этом случае, алкоголь, часто был единственным средством хоть на время почувствовать себя человеком! Но это губительная иллюзия. Об этом и говорит умная поговорка:
«…В чарке тоска ищет облегчения, малодушие – храбрости, нерешительность – уверенности, печаль – радости, и находят лишь гибель…»
Я сам переживал тяжёлые времена, когда даже водка, где-то в глубине отдавала сладостью.
Непьющий в обычное время, иногда, борясь с привычной бессонницей, возникающей от физических и эмоциональных перегрузок, я покупал бутылку водки, выпивал стакан и после мог спать всю ночь.
Потом я помню афоризм, который гласит «Водка – это настой из языков и сердец» и часто посмеиваясь, оправдывал распитие алкоголя с друзьями. Хорошо, что это бывало нечасто. Бывали времена, когда я годами жил в лесу и потому, не было ни возможности, ни желания выпивать!
Конечно, иногда мы используем водку от нервного перенапряжения, и в этом случае она является лекарством. Но известно также, что и змеиный яд в микродозах используют как лекарство. Так наверное и с алкоголем.
Хотя я понимаю, что лучше совсем не пить и научиться преодолевать жизненные невзгоды, без опьянения алкоголем. Этому легко «научиться», если не начинать пить в молодые или даже юные годы. Но для этого нужны прежде всего моральные табу, подкреплённые религиозными авторитетами.
В противном случае, пьянство может стать народной традицией! Но это происходит и во всем мире!
… Вот мировая статистика алкоголизма:

Алкоголизм в мире
«…Эксперты Всемирной Организации Здравоохранения утверждают, что ежегодно в мире от злоупотребления спиртными напитками преждевременно умирает 2,5 миллиона людей, что составляет 4% от всего количества смертей. 11% общего числа алкоголиков в мире еженедельно погружаются в тяжелейшие запои, при этом более 30% из них составляют женщины…»

Что касается России, то вот только некоторые данные о пьянстве в стране:

«…Данные по алкоголизму, опубликованные в отчете НИИ Росстата по итогам 2011 года, свидетельствуют, что фактически в стране насчитывается 12 миллионов злоупотребляющих алкоголем, около 4,5 миллиона наркоманов и пробовавших наркотики и более 1 миллиона беспризорников и детей, оставшихся без попечительства родителей или проживающих в неблагополучных семьях.

Число умерших от передозировки наркотиков составляет 9,6 тысяч в год (данные на 2011)…» (О наркомании я уже писал в других статьях)
Женский алкоголизм по темпам прироста опережает мужчин:
«…Если еще в 1980-х годах успешная женщина выпивала в неделю 5,5 единиц (одна единица – 10 грамм этилового спирта), то в 2011 году это количество достигло 8 единиц. Порог, за которым следует алкоголизм, составляет 14 единиц в неделю. Ситуация с женским алкоголизмом в нашей стране крайне беспокоит специалистов. В сравнении с мужчинами они быстрее спиваются, течение болезни у них приобретает более тяжелые формы, а лечение дает меньше шансов на успех…»
Подростковый алкоголизм, ещё страшнее женского:
«…Согласно данным статистического отдела Роснадзора в 2011 году ежедневно употребляли спиртные напитки около 33% процентов юношей в возрасте до 20-ти лет и около 20% девушек того же возраста. Причем, самое страшное, что и подростковый алкоголизм стремительно молодеет. В настоящее время пик самого массового приобщения к «питию» перешел в возрастную группу 14-15 лет. Эту же группу в массовом порядке начинает захватывать и наркомания…»
А вот и вовсе трагические цифры:
«…Главная причина детского алкоголизма – бездушное отношение к этой проблеме взрослых. Каждый третий учащийся начальной школы пробовал алкогольные напитки, до 11 лет с ними познакомились 38-42% мальчиков и 25% девочек, а к 17-ти годам более 90% употребляли спиртные напитки. 40% школьников употребляют алкогольные напитки не реже одного раза в месяц, а 20% пьют их ежедневно…»


Алкоголизм в мире и его главные причины:

«…Алкоголизм, по общепризнанному мнению, характерен для социальных групп с низким статусом, образованием и доходом. Безусловно, алкоголизм поражает и благополучных членов общества, например, принадлежащих к шоу-бизнесу и индустрии развлечений. Однако, эти случаи единичны и, как любые исключения, только подтверждают общее правило. Высокий уровень жизни сопряжен с хорошо оплачиваемой работой, определенными обязательствами, соответствующим кругом знакомых. В совокупности эти факторы изначально не предполагают злоупотребление спиртным…»


Когда говорят о смертности от алкоголизма, имеют в виду комплекс причин, связанных со злоупотреблением алкоголем. Это:
Несчастные случаи – 29,6%.
Онкологические заболевания – 21,6%.
Цирроз печени – 16,6%.
Сердечно-сосудистые заболевания – 14%.
Другие причины – 18,2%.
В среднем ежегодно в мире 4% смертей имеют своей причиной неумеренное употребление алкоголя. Это соответствует 2,5 млн. человек
В наше время, ежегодно, потребление алкоголя увеличивается во многих странах мира, особенно в европейских. Это связано с большим разнообразием выпускаемых спиртных напитков и их доступностью в продаже. С каждым годом количество пьющих несовершеннолетних также увеличивается. Именно Европа занимает первенство по росту алкоголизма. Многие европейские страны всякими способами пытаются бороться с этой пагубной привычкой, но добиться положительного результата удается единицам.Например потребление алкоголя в Израиле – заметно снизилось и в среднем каждый житель выпивает около двух литров, в пересчёте на спирт.
России эта цифра колеблется в районе пятнадцати-восемнадцати литров. О пагубном влиянии алкоголя на физические и умственные кондиции человека, я уже говорил!
Алкоголь приводит к снижению рождаемости и вымиранию нации. Дети, рожденные от матерей зависимых от алкоголя, имеют физические патологии и психические отклонения.

Резюмируя все выше сказанное, можно говорить о вырождении народов Европы, включая Россию, по сравнению с странами, где религиозные установления запрещают алкоголь.
Там, где алкоголь становится главным развлечением, там неминуемо снижаются генетически кондиции наций и народностей, что приводит если не к вымиранию, то к постепенному вырождению.
Но пьянство трудно победить только запретительными законами!
Общество справедливости, культура потребления алкоголя, вкупе с пропагандой здорового образа жизни могут свести последствия алкоголизации людей к минимуму. Однако совсем победить алкоголь, видимо не удастся нигде и никогда.
Вспоминается афоризм социолога Дюркгейма, который писал: «Преступность так же свойственна обществу, как болезни, человеческому телу»!
В определённом смысле, этим афоризмом можно объяснить алкоголизм, присутствующий сегодня в человеческом обществе!

Остальные произведения автора можно посмотреть на сайте: www.russian-albion.com
или на страницах журнала “Что есть Истина?»: www.Istina.russian-albion.com
Писать на почту: russianalbion@narod.ru или info@russian-albion

Август 2017 года. Лондон. Владимир Кабаков





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 146
© 17.08.2017 Владимир Кабаков
Свидетельство о публикации: izba-2017-2042412

Рубрика произведения: Разное -> Публицистика











1