Особенности национального купания


Помните такую частушку: я живу в высотном доме, но в подвальном этаже? Вот так и мы — живём практически рядом с морем! Но! Рядом с Северным морем! И что?— спросите Вы! А то! - отвечу я! Фокус в не в том, что Северное море холодное, хотя и это отчасти справедливо, а в том, что приливы и отливы здесь природа обустроила с широким размахом! Вот вроде бы море, как море, грязноватое, правда, но всё же волны, прибой, всё как у людей... Но это в семь утра и в семь вечера. При температуре воздуха плюс пятнадцать по Цельсию купаться как-то не сильно тянет. Не знаю, как вас, а меня точно не тянет. А потом откат начинается. Теплеет, солнышко сияет, вот тут бы самое времечко и окунуться. Ну, и что? — опять вопрошает читатель. Кто мешает? Иди и окунайся! А то! — говорю я. До моря теперь надо километра три-четыре топать по грязюке, то есть по дну морскому прямо! Море не то что не по колено, а даже не по щиколотку! Грязюка, в смысле... Она гордо именуется национальным заповедником, потому как это ватты...
Нет, не те, которые в лампочке. Ватты — это от немецкого словаWadden — осушка. Попросту говоря, море во время отлива отступает, морское дно обнажается со всей его флорой, а также фауной, не успевшей улепетнуть вместе с отливом и застрявшей в грязючке. Вот это и есть предмет научного интереса и восторга отдельных любителей! Не знаю, как кто, а я по ваттам этим не ходок! Я купаться хочу, а не брести, как Нансен к Северному полюсу, к водичке за линией горизонта,... Но, как говорится, хотеть не вредно!
Однако мир не без добрых людей! Присоветовали нам, как этой беде помочь... Есть, говорят, бухточка одна, а перед бухточкой дамбочка... А за нею, как за каменной стеною — ни тебе приливов, ни отливов, купайся круглые сутки, наслаждайся по полной программе!
Ух, ты! — воскликнули мы. В машину — и айда! Приближаемся к вожделенному месту. Дамба метров сто высотой по всей длине побережья. От трассы чем-то типа колючей проволоки отгорожена. За проволокой травка зелёная, на травке баранчики и овечки пасутся мирненько так... Идиллия полнейшая... Напоминает карпатские полонины... Хоть гуцульский танец начинай!
А к морю-то как, люди?! Ладно, едем дальше! О! Указатель «Северная лагуна» - и такое море синенькое пририсовано! Оно! Ура! Парковка, лестничка культурная! Овечки в сторонке стоят, за нами наблюдают. Топаем по ступенькам вверх, потом с дамбы вниз! Тааак! Километров на пять вдаль наша милая грязюка, то бишь ватты … Где-то там на горизонте корабль маячит, как верблюд в пустыне... Посуху, аки по морю... А вот и та самая бухточка с дамбочкой! Радуетесь за нас? А вот это зря! Зря!!!
Проходим через кассу на пляж и оказываемся на берегу лужи средних размеров, от моря действительно отгороженной... Где-то сто метров в длину и в ширину. Гектар примерно. На этом гектаре резвится детишек пятьсот под надзором такого же количества мам, пап, а также бабушек и дедушек, которые плещутся тут же. Водичка не то, что не прозрачная, а очень даже мутная... Подозрительная водичка, скажу я вам! Если отнести ее в ближайшую клиническую лабораторию, то получим усреднённый анализ мочи купающегося в лагуне народонаселения. Нет, я ж ничего против не имею... Некоторые в недавние времена для здоровья даже внутрь потребляли...
Да-а... В общем, я честно макнула подошву левой ноги в эту самую жидкость, потом ступню о песочек тщательно протерла, под душиком на пляже промыла для пущей стерильности... Но контакт с морем был! И этого никто у меня не отнимет! Муж мой подвиг повторять не стал, только по бережку прогулялся. Ознакомился с пляжной фауной, загорающей под приветливым северным солнцем. Повалялись и мы на песочке, похихикали над нашим счастьем морским, потом вспомнили, что грозу ближе к вечеру обещали, а прилива в ближайшие четыре часа не ожидается, загрузились в нашу машинку и почесали домой! Приехали — тут ливень как хлынет! Пока вышли из машины — вымокли. А какая разница, скажите мне на милость, от какой воды мокрым быть — от морской или от небесной? По природоведению в четвёртом классе советской средней школы круговорот воды в природе проходили? Во-о-т! А вы говорите, негде купаться!

Приезжайте к нам на Северное море! А мы вам оттуда кино привезли. Автор фильма, правда, категорически пожелал остаться неизвестным. Ну, за соблюдение прав человека! Фильм я посмотрела с удовольствием и хихиканьем! Но всё ж таки лучше самому один раз по южному берегу Северного моря прогуляться, чем сто раз наше кино посмотреть! Это я вам точно говорю! А мне можно верить! Вот честное слово!






Рейтинг работы: 25
Количество рецензий: 2
Количество сообщений: 2
Количество просмотров: 106
© 16.08.2017 Эмилия Песочина
Свидетельство о публикации: izba-2017-2042183

Рубрика произведения: Проза -> Другое


Вадим Луговской       17.08.2017   22:10:07
Отзыв:   положительный
У меня племянник, француз, жил в Лилле, работал в Бельгии, плюнул на всё и вернулся домой... всё не то: менталитет, еда... опять же "арабская весна " кругом... И вас, наверно, дома не хватает, Эмилия...
Эмилия Песочина       17.08.2017   22:55:36

Ах, Вадим, есть такая прописная истина: хорошо там, где нас нет... Но, опять-таки, известно, что мы есть везде... А дом - это там, где человек чувствует себя дома...
Ди.Вано       17.08.2017   11:17:15
Отзыв:   положительный
Такая весточка,
такое лёгкое перо,
такой заманчивый сюжет в кино )).
Эмилия, нет уж лучше вы к нам.
Морей у нас нет, но водохранилище, с живописными берегами..
УХ!!!
(в журнале ещё затишье. Ждём)).
С добром и улыбкой
Д.


Эмилия Песочина       17.08.2017   13:00:40

Диночка, спасибо Вам, дорогой человек! Водохранилище чудесное, фото завлекательное! Но у нас тут тоже всё не так плохо, на окраинах города есть озёра, в которых можно купаться от души. Просто в этом году лета как такового нет. Вот я и бурчу!)) Можно на острова съездить или на Балтику (часа три на машине), но холодина везде такая, что не тянет нас никуда. А на югах жара неимоверная.
Будем ждать заветного журнального номера!
Всех благ!
С теплом
Мила









1