Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Сказка о Соловье часть первая


Сказка о Соловье часть первая
   Вступление
    Если пройти от старого дуба вниз. Затем перейти каменный мост через прозрачную реку. Найти там дорогу вымощенную белым булыжником. И минуя замок из хрусталя увидеть голубой туман. То можно оказаться в вишнёвом саду. Именно здесь у очаровательной соловьиной пары появились четыре птенца. В этот же день радостное известие разнеслось по всему волшебному лесу на крыльях сорок-белобок.
    Сама же история произошла очень много лет назад. И наверное единственный кто её помнит- это старый мудрый дуб, а также ворон живущий на его могучих ветвях. Временами они разговаривая друг с другом вспоминают о соловье без голоса. Вслушайтесь и сквозь шелест травы сможете сами услышать эту увлекательную историю.
                                                                                 Вишнёвый сад
    Сам вишнёвый сад появился не случайно. Обитатели тех мест поговаривали, что это дело рук доброго волшебника посадившего, когда то тот самый дуб. Именно от сюда и начинается большое путешествие в волшебный мир сказок. Деревья, высаженные вдоль широких аллей с коваными скамейками из белого серебра и покрытые алмазной пылью. Он любил прогуливаться вдоль пышных зелёных деревьев и отдыхать в тишине, покое и благоденствии. Это продолжалось до тех пор, пока в те места не стали приползать змеи. Волшебник до ужаса как не любил своих незваных гостей, но из за своей доброты не мог их прогнать. Тогда он просто оградил их всех голубым туманом. Прошло немало времени, в том саду появилось множество птиц и зверей. Но однажды случилось чудо. На свет появился золотой соловей.
    Понимая всю опасность, чародей пришёл на круглую площадку с хрустальной беседкой в самом её центре. Достал флейту и стал играть мелодию змеиного благоденствия. Услышав божественную музыку птицы тут же подхватывали. Мелодия разнеслась по всему саду. Таким образом он усыпил всех змей, кроме одной большой чёрной кобры. Она охраняла покой своих братьев и сестёр, а еду ей приносил сам создатель. Для этого он превращался в коршуна и временами улетал за пределы сада. Зачем он это делает, никто не знал. Но воцарившийся мир был настолько хрупким, что мудрый волшебник подарил голос ручейкам пробегающим по всему саду. И они, не переставая пели песню хрустального сна.
                                                                               Безголосый соловей
    Жизнь шла своим чередом. Соловьи, гнездившиеся на ветвях, ждали появления своих птенцов на свет. Солнечные лучи ласково грели обвитые диким виноградом деревья. Розовые цветы превращались в наливные сочные ягоды. У ручейков резвились влюблённые, которые ещё не задумывались о продолжении рода. Более старшее поколение всячески пыталось, научит их семейной жизни. Строгий, а порой и суровый уклад семейной жизни многих отталкивал от продолжения рода. Самые мудрые видели это и всячески пытались исправить ситуацию. Но даже у них опускались крылья.
Вертихвостки соловушки постоянно искали себе нового кавалера. А когда приходило время гнездиться, то просто улетали, не желая брать на себя бремя материнского труда. Отчаявшиеся соловьи улетали в другие края и уже там пытались найти счастье стать отцами.
     Волшебник делал что мог, но его доброе сердце не могло позволить посадить всех в клетки и заставить создавать семьи. Ведь он считал, что семья может зародиться лишь от любви, тогда и дети будут воспитываться в любви и ласке. Однажды прогуливаясь по вишнёвому саду и слушая трели, так ласкающие его душу он увидел страшную картину. Под одним из деревьев вжавшись в траву, сидел птенец. Он тихо плакал, и дрожал, боязливо оглядываясь по сторонам.
-Что с тобой малыш?- Спросив это, волшебник взял несчастного в свои ладони и стал греть теплом своего сердца.
-Меня прогнали из гнезда, сказав, что я безголосый уродец.- При этих словах птенец разрыдался ещё больше и уткнулся в большие добрые ладони излучающие свет. Маленькое сердечко соловья застучало так сильно, что казалось оно вот вот выпрыгнет из груди.
-Не бойся меня. Я не сделаю тебе ничего плохого.- Добрые глаза спасителя излучали свет, а слова больше походили на тёплый июльский ветер. Нежные и сильные руки подняли его над землёй. Маленькая птичка словно взлетела, ведь ей подарили крылья и надежду. Иногда закрывая глаза соловей уже совсем не боялся. Он больше не испытывал чувство одиночества и покинутости. Ему стало настолько легко и хорошо, что спустя некоторое время он погрузился в безмятежный крепкий сон.
                                                                                Крылья
    Соловей проснулся от прикосновения незнакомой ему птицы. Она в свою очередь тоже с интересом наблюдала за невидимым ей зверем. Ведь она не разу не видела соловья, а уж тем более из вишнёвого сада.
-Ты кто? И откуда прилетел?- Спросив она продолжала изумлённо смотреть склонив свою голову.
-Я безголосый соловей, меня принесли сюда.
-как это принесли? Тогда зачем тебе крылья? Ты же птица.- Птица недоумённо посмотрела на неожиданного гостя. Она никак не могла понять, что он ей говорит.
     А ведь соловей действительно не умел летать. Иногда сидя на ветке, он с ужасом смотрел вниз и боялся разбиться. Братья смеялись над ним и постоянно тыкали клювами в спину. А когда доводили до слёз, приговаривали; «Ты когда-нибудь упадешь, и тебя съест большая чёрная кобра». Боясь этого, он почти перестал выходить из гнезда. А когда мама с папой улетали по делам, ему ничего не оставалось, как ждать их возвращения. Вспоминая об этом бедный соловей, не знал что ответить.
-Я никогда не летал. А всё время сидел на ветке или в гнезде и смотрел, как это делают другие.
- Ты разве не хотел это сделать сам?
- Хотел, ноу меня не хватало смелости.
     Такой ответ ошеломил большую добрую птицу. Беззащитный соловей вызвал в её сердце чувство жалости к несчастному ребёнку. Когда наступала ночь и её подопечный засыпал, она улетала к старому дубу. Там на ветке высокой сосны она вела долгие ночные беседы с мудрым вороном. А ночные, потому что, это была сова . по ночам она охотилась на змей появляющихся со стороны синего тумана. Ворон в свою очередь внимательно слушал Сову и иногда давал дельные советы. Одним из таких советов был слетать к чёрной кобре и подробнее расспросить о соловье.
В одно утро наш герой проснулся и не увидел обычно дремлющую наставницу. Он долго бродил по широкой лужайке с мягкой травой. А потом стал прыгать с ветки на ветку. Таким образом добравшись до самой вершины огромной разлапистой ели. Было настолько безветренно, что соловей и не понял, что стоит на само верхушке дерева. Доселе неизведанный мир открывался красивым рассветом. Солнце выходило из за горизонта, и постепенно освещало густую шапку, сотканную из зелёной листвы. Он словно приближался к своей давней мечте, дотронутся до неба. Однажды в одной из бесед с мудрой Совой он поделился ею. На что она спокойно ответила: «Ты всегда летал. Просто боялся расправить крылья и довериться своему сердцу.
Познавший ощущение свободного полёта Соловей, уже почти не возвращался к свой наставнице. Мудрая Сова ничуть не обижалась на это. А когда он прилетал к ней за советом, она с радостью помогала юному и неопытному путешественнику в неизведанном мире. Соловей обрёл много друзей, которые стали для него опорой и надеждой. Знакомясь с новыми птицами и зверьми, Соловей учился новому. Но главное, он очень хотел научиться петь, поэтому прислушивался к каждому новому звуку вокруг себя.
                                                                        Кукушка и Соловей
    Пролетая над берёзовой рощей, юный путешественник увидел странную картину. Незнакомая ему птица летала от гнезда к гнезду и подкладывала туда яйца. Присев на высокую ветку он стал внимательно наблюдать за происходящим. Кукушка в свою очередь продолжала своё дело, лишь изредка оглядываясь по сторонам. Набравшись смелости, наш герой спустился пониже, а затем ещё и ещё. Не смотря на интерес, он был осторожен, ведь Мудрая Сова предупреждала о том, что не все обитатели леса доброжелательны, хоть на первый взгляд таковыми кажутся. Убедившись, что эта птица вреда не принесёт, Соловей обратился к ней. Учтивым тоном, чтобы не обидеть свою собеседницу.
- Здравствуйте! Как Вас зовут?- Кукушка остановилась и слегка призадумалась. Она видела разных птиц, но такую встретила впервые за всю свою жизнь. Чуть склонив голову, она ещё раз осмотрела маленького смельчака.
-Кукушка! А тебя зологолосый?- после такого ответа Соловей оживился и невольно стал осматривать свои перья.
-Простите уважаемая Кукушка! Вы назвали меня золотоволосым?
-Глупенький! Не золотоволосый, а зологолосый!- Она подлетела и присела рядом, затем нежно погладила его по головке.
Не скрывая смущения, он смотрел на свою новую знакомую. Чуть запинаясь и порой забывая слова, отвечал невпопад на вопросы. А Кукушка тем временем терпеливо ждала и снисходительно улыбалась этому желающему рассказать о себе чуду. Рассказывая о себе Соловей упомянул, о братьях, которые издевались и смеялись над ним. О маме, по которой он так скучает, о том, что он безголосый и совершенно не умеет петь. Соловей уже не скрывал своих чувств, иногда из его глаз катились слёзы. Кукушка вытирала их и успокаивала как могла. Когда его рассказ закончился, она только и делала, что вытирала свои слёзы.
-Ты знаешь, зачем я переношу свои яйца в разные гнёзда?
-Нет. Я давно наблюдаю за вами и никак не решаюсь спросить об этом.- Соловей виновато ёжился и даже вжал голову в плечи.          Добрая Кукушка подошла поближе и укрыла его крылом, от прохладного ветра, идущего из долины Северных Гор. Они спустились вниз на самый центр солнечной лужайки. Кукушка устроилась поудобнее и начала свой рассказ.
-Ты наверное уже знаешь кто такие кукушки? Если нет, то я расскажу тебе о нас. Обычно кукушек все избегают, считая общение с нашим родом недостойным. Потому я так сильно и удивилась, когда ты просто взял и начал со мной разговаривать. О нас ходит дурная слава, что мы подкладываем своих птенцов в чужие гнёзда. Доля правды в этом есть, ведь первые наши предки именно так и делали. По преданию создатель птичьего мира не поделил со своей матерью двух птенцов. После долгих споров было найдено решение и их разлучили. Я не знаю слышал ты или нет, но в этом лесу есть вишнёвый сад окружённый голубым туманом. Считается, что в том месте находится колыбель создателя птичьего мира. А именно Золотого Соловья. А его мать жила дальше в самой топи Чёрных Болот. Высший Бог неба и земли превратил создателя в Золотого Соловья, а мать в Чёрную Кобру.
    Соловей сидел и слушал рассказ Кукушки. Раньше он и не знал, что такие птицы существуют. Да и к тому же со столь интересной историей. Сама же рассказчица осматривала гнёзда на деревьях.
-Мой любопытный дружок, ты хочешь меня о чём то спросить?- Сказала она и слегка улыбнулась.
-Объясни мне, пожалуйста. Что ты делаешь там каждый день?- Соловей прекрасно понимал нелепость своего вопроса. Но ему страсть как хотелось узнать, что же делает Кукушка.
-Если ты ещё не забыл мой юный друг, я остановилась на том, что создатель птичьего мира был превращён в соловья, а его злая матушка в змею. Дабы он и она царствовали спокойно, был заключён договор, по которому змеи не могли выползать за пределы Гнилых Болот. А в самом саду было свито гнездо для соловья из перьев подаренных Золотым Орлом. Для надёжности того соглашения весь сад был окружён голубым туманом. И долгое время мир не нарушался. Но однажды воспользовавшись добротой и открытостью своего сына, мать отложила яйца в густой зелёной траве. Через некоторое время стали пропадать птенцы. Одними из первых в саду почти не стало моих предков. Тогда высший Бог поставил нас на службу. Но к этому времени пропадали почти все птенцы из гнёзд. И каждый вечер мои предки облетали лес и вишнёвый сад. Смотрели на гнёзда, а если им угрожала опасность, переносили их в другое гнездо. Так получилось, что те, кто спасал, совершенно разучились вить собственные гнёзда. И теперь мы смотрим за ними, но в дань за прошлое оставляем в чужих гнёздах и своих птенцов.
Выслушав историю Кукушки, Соловей отправился дальше на поиски самого главного в своей жизни. Что именно он искал, пока никто не мог сказать, впрочем, и сам герой не знал этого. Провожая последние лучи солнца, уходящие за горизонт, он ещё долго думал. А Кукушка продолжала выполнять свою нелёгкую, и полную неблагодарности работу.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 122
© 14.08.2017 Савенков Иван
Свидетельство о публикации: izba-2017-2040844

Метки: соловей, сказка, дети, взрослые,
Рубрика произведения: Проза -> Детская литература














1