Укрощение ветра. Глава 11


Громкий женский возглас разбудил Назара. Он поднял голову и огляделся, Эрики в спальне не было. Прислушавшись, он понял, что голоса раздаются в студии и вскочил с кровати. Это не было разговором по душам, кто-то громко выяснял отношения. Но это не голос Эрики. Олеся? Нет, голос хриплый, низкий. Назар натянул джинсы и рванул к двери, на ходу застегивая молнию.
Дети сидели в манеже и испугано смотрели на диван. Игнат уже надул губы и был готов в любой момент расплакаться. Назар вошел в студию и замер. На диване сидела женщина лет пятидесяти и отчитывала Эрику как ребенка. Щеки ее были пунцово красными от злости и негодования. Рядом с ней сидел мужчина, с отстраненным выражением на лице. Эрика стояла у окна, нервно теребя крестик на груди, и кусала губы.
– Эрика? Что происходит? – забасил Назар.
Услышав его голос, женщина резко повернулась, глянула на него, от ужаса распахнула глаза и ахнула.
– Если это брак по договоренности, почему он вышел из твоей спальни?
Мужчина вскочил как ужаленный и интуитивно загородил женщин от Назара. Эрика пересекла гостиную и бросилась мужу на грудь. Он обнял ее и погладил по спине. По ее виду он понял, что она просит его защиты и это простое действо заставило его сердце забиться как сумасшедшее.
– Это мои родители. Узнали о регистрации брака от нашей соседки, которая, оказывается, работает в том самом ЗАГСе.
– Понятно, – Назар нежно провел тыльной стороной ладони по ее щеке и спокойно сказал: – Возьми детей и подожди меня в спальне.
Эрика кивнула и через минуту дверь спальни тихо закрылась.
На подлокотнике кресла лежала его рубашка, Назар надел ее и прошел на кухню. Налил себе чашку кофе и сел за круглый кухонный стол. К этому моменту родители Эрики немного отошли от стресса и прожигали его ненавистными взглядами.
– Вы уже завтракали? – как ни в чем не бывало спросил Назар.
Женщина фыркнула и подбоченилась.
– Кофе? – Назар посмотрел на отца Эрики.
– Пожалуй, – отозвался отец и двинулся к столу.
– Что? – женщина чуть не набросилась на мужа с кулаками. – Миша! Ты сядешь пить кофе с этим аборигеном?
– Анита, мы ведь не скандалить приехали, а убедиться что с дочерью все в порядке, – отозвался отец Эрики и сел за стол. – Это самый лучший способ.
Одного взгляда было достаточно, чтобы понять, Эрика унаследовала внешность отца, а рост и цвет волос от матери.
Назар пододвинул чашку Михаилу и тот, сделав пробный глоток, закивал, одобряя качество напитка.
– Дорогая, кофе совсем не дурен, – он жестом указал жене на соседний стул и та неохотно подчинилась.
– Только проследи, чтобы он мне цианистый калий не подсыпал.
«Ничего себе! Теща, та еще штучка!», – подумал Назар и мысленно усмехнулся.
Ему пришлось включить все свои защитные механизмы, чтобы никакие нападки не пробили возведенную наспех оборону. Он поставил перед матерью Эрики чашку и спросил:
– Так чем обязаны?
– Вы нам как минимум вагон и тележку наших нервов, – съехидничала Анита и с осторожностью сделала глоток кофе.
Единственным правильным решением было ее игнорировать, и Назар вопросительно посмотрел на отца Эрики.
– Ну... – начал Михаил и тут же запнулся. – Хотелось бы знать, что за срочность в столь поспешном решении.
– Срочность? Простите, я вас не понял. У нас с Эрикой ребенок и мы хотим, чтобы он рос в полной семье. Что тут необычного и тем более срочного?
– Ребенок еще не повод для женитьбы! – желчно выпалила Анита.
– Хм... странно... Когда вы забеременели, ваш отец сказал Михаилу совсем другое. Как он тогда выразился? Сейчас вспомню, – Назар потер подбородок, – ах, да! «Это дело чести, сынок!».
Родители раскрыли рты и застыли как глыбы льда...
Эрику съедало любопытство. Вот уже полчаса никаких голосов, будто в квартире и нет никого. Она взглянула на детей. Игнат уснул, Агата играла с ее телефоном. Открыв дверь, она прислушалась. Нет, родители все еще говорят с Назаром. Но почему такая тишина? Она знала, что Назар на любого может оказать воздействие своей невозмутимостью и спокойствием, но родители... Они ненавидели его всеми фибрами души и игнорировали любые ее доводы. Для них он был убийцей и зэком.
Поймав свое отражение в зеркале, она подбоченилась. Какого черта? Почему она должна отсиживаться в спальне? Это ее квартира!
Из студии послышался хохот. У Эрики глаза на лоб полезли. Это уже слишком! Она взяла Игната и решила перенести его в детскую. Агата последовала за ней.
Войдя в студию, Эрика вытаращила глаза на родителей. Ничего себе! Мать стояла у плиты и что-то готовила. Отец и Назар обсуждали покупку земли.
– Доченька! Что же ты не сказала, что твой избранник тот самый Бен!
Эрика дар речи потеряла.
– Ох! Если бы тогда деду сказали, что его внучка выйдет замуж за Бена, он бы спуску ему не давал, – мать залилась искренним смехом, которого Эрика уже лет пять от нее не слышала.
Агата помчалась к Назару и попросилась на ручки.
– Папа, а ты когда на работу поедешь? – пролепетала она и насупилась.
– Завтра утром, – ответил Назар и подмигнул Эрике.
Эрику удивляла мгновенная трансформация родителей. По словам матери, Бен знал ее деда? Откуда? Выяснять это при родителях она не хотела и сделала вид, что занята своими делами. Собрала игрушки с ковра и отнесла их в детскую.
– Что ты готовишь? – спросила она у матери, заглядывая ей через плечо.
– Мы выскочили не позавтракав. Заехали по пути в магазин, папа захотел оладий с малиной.
Следующий час в квартире творилось неописуемое. Анита сидела на телефоне и обзванивала родственников, приглашая их на семейное торжество, как она выразилась: «Свадебная вечеринка для своих. Ничего особенного. Все будет по-семейному». В перерывах между звонками она обсуждала меню, заказывала продукты с доставкой, просила Эрику найти рецепты в интернете.
Эрика повернулась к Назару и одними губами спросила: «Вечеринка?». Тот пожал плечами, мол, надо так надо. Эрика закатила глаза. Вечеринки с ее буйными родственниками им только не хватало. Она заранее знала, что учудит ее родня. Начнут за здравие, закончат за упокой. Эстонская родня матери ей нравилась, а вот папина... с другой стороны, если Бен их всех знает, пусть и разбирается.
Отец Эрики под шумок уже напряг Назара по поводу проблемного двигателя в его «Вольво», и тот обещал на ближайших свободных выходных взглянуть. Потом попросил его отбуксировать вместе с ним катер на Сенежское озеро, где у них была дача, и Назар опять кивнул. Эрика поймала себя на мысли, что ей все это снится. Сейчас она закроет глаза и все исчезнет... Бен... родители... и она опять останется в своей квартире с двумя детьми. В одиночестве. Наедине со своими проблемами.

©©©
Родители пробыли до позднего вечера. Они впервые нянчились с внуком. Даже Агате, которую до этого момента они из принципа игнорировали, перепало внимание с барской руки.
– Нет, я не могу поверить! – воскликнула Эрика, закрыв за родителями дверь. – Ты бы знал, сколько раз я просила их посидеть с детьми и каждый раз отказ. А тут они закатывают вечеринку! И дай бог мне терпения на ней не прибить кого-нибудь. Почему ты согласился? Ты ведь сказал, что не хочешь маскарада? Поверь мне, там будет настоящий цирк. Они напьются до поросячьего визга и задолбают тебя криками «Горько!».
Назар поморщился, вспоминая первую свадьбу.
– А потом до утра будут врываться к нам в спальню с тостами по второму кругу и подначивать: «Ну, Бен ты, что не мужик? Засоси ее как следует, а потом вдуй по первое число!».
У Назара брови на лоб полезли.
– Что? Так и будет. Ты бы видел, что они устроили, когда выходила замуж моя двоюродная сестра...
– Пинк, – прервал ее Назар, притянул к себе и обнял, – это родители. Их не выбирают. Я бы сейчас все отдал, лишь бы посидеть с матерью на ее кухне и поговорить по душам.
Эрика тяжело вздохнула. Господи, ну почему он всегда оказывается прав? Но потом она вспомнила, что Бен каким-то образом был знаком с ее дедом, и стукнула его по груди.
– Почему ты не сказал, что знал деда Игната?
– Ты не спрашивала, – Назар улыбнулся.
– Так не честно. Ты должен был мне сказать.
– Сначала я был как бы из агентства? Помнишь? – засмеялся он и погладил ее плечи. – А потом уже было не до откровений, нужно было отвезти Агату к матери, – Назар прищурился. – Неужели ты не заметила, как я отлично ориентируюсь в доме?
Эрика задумалась и покачала головой.
– Я же не знала, сколько времени ты там просидел до моего приезда.
– Ладно, допустим, комнаты я мог осмотреть. А содержимое шкафов? Ведь со смерти деда ничего не изменилось. Пару раз я сильно прокололся, но, слава богу, ты была занята разглядыванием моего тела.
Она снова его стукнула и улыбнулась.
– Меня можно простить за такую оплошность, твое тело кого угодно с ума сведет.
– Я не хочу сводить с ума кого угодно, я хочу свести с ума тебя.
Эрика поднялась на носочки и потянулась к его губам.
– А что такое вечеринка для своих? – поинтересовалась Агата.
Они посмотрели вниз и увидели малышку. Агата терла ручками сонные глазки. В руках у нее был мишка с приколотым значком на груди с надписью «Я люблю туфельки, бусики и мальчиков».
– Ты еще не спишь? – Эрика повела ее в детскую.
Агата забралась в кровать, укрылась одеяльцем и спросила:
– А чего это твои мама и папа ко мне так подобрели?
Стоя в дверях, Назар хмыкнул. Дети все подмечают. Их не обмануть.
– Сама не знаю, – Эрика поцеловала девочку в лоб, на лице заиграла лукавая улыбка. – Думаю им от тебя что-то нужно.
– Я так и знала, – театрально развела руками Агата.
– Будь настороже, а как поймешь что им надо, сразу скажи мне. Хорошо? – попросила Эрика с заговорщицким видом и подмигнула.

©©©
Воскресенье прошло в попытке привести в порядок квартиру, но Эрика справилась только со стенами и дверьми. Обивку дивана она решила оставить профессионалам, а сама занялась сборами в дорогу. Назар хотел, чтобы они выехали после семи часов, когда жара уже немного спадет.
Днем они уснули всей семьей на кровати в спальне Эрики. Игнат, вцепившись в палец отца, мирно посапывал. Изо рта стекала тонкая струйка слюней. Верхняя десна распухла, и малыш все еще страдал от болей. Агата вцепилась в шею Эрики и уснула первой. Назар долго не мог заснуть, смотрел на свое семейство и размышлял о будущем. Когда его взгляд остановился на Эрике, она вдруг открыла глаза, и несколько минут они смотрели друг на друга. Руки сами потянулись к ее нижней губе и Назар прошептал:
– Я скучаю по кольцу, Пинк. И по той ночи...
Эрика поняла, что он имел в виду тот драйв, который они испытывали от единения. Дело было вовсе не во внешних атрибутах, хотя они, безусловно, придавали ночи особый настрой. Она решила, что как только они разберутся с удочерением, обязательно устроит ему сюрприз и детей рядом точно не будет. От воспоминаний Эрика покрылась гусиной кожей. Назар погладил ее руки и ухмыльнулся.
– И пирсинг, Пинк. Когда настанет время, надень мой подарок, если ты его не выкинула.
– Надену...
Ее ответ бальзамом растекся в его груди.
К запланированному часу они выдвинулись в путь. Поехать решили на машине Эрики, она была оснащена климат-контролем. Дети громко подпевали детской радиостанции, транслирующей мульт-концерт: Игнат односложными слогами, Агата концовками фраз. Эрика в дороге отвечала на письма капризного клиента. Молчание в детском секторе наступило уже через час. Назар взглянул на детей, переключил радио и сделал звук тише.
– Бен, расскажи мне про эту Варю, – попросила Эрика, не отрываясь от компьютера, – я должна знать, что она за птица.
Назар тяжело вздохнул. Он не любил вспоминать о прошлых подвигах, тем более, если они оставляли в памяти горькое послевкусие.
– Мы познакомились на день рождения моего друга, когда я пришел из армии. Она много рассказывала о своей работе, и я заинтересовался. Если честно, она меня не привлекала как женщина. И она это сразу поняла, но заметив, как зацепил меня ее рассказ о компании, сообразила, что взяла меня на крючок. Варвара навязчивая, мстительная, но не глупая.
Закрыв крышку ноутбука, Эрика вытянула ноги и устремила взгляд на мелькающий ландшафт за окном.
– Она пригласила меня к себе на работу и показала испытательный полигон, лабораторию и мастерские. Я был в таком восторге, что вместо слов мог только нечленораздельно мычать. Именно тогда я понял, чем хочу заниматься.
– Это она похлопотала, чтобы тебя взяли на работу?
– Да, без ее рекомендации меня бы точно не взяли, – вынуждено признал Назар и вцепился в руль.
– А потом ты встретил будущую жену, – вспомнила его рассказ Эрика. – И как она отреагировала?
– Плохо. Преследовала меня на каждом углу. Заваливала письмами, признаниями в любви. Угрожала, что вышвырнет меня из компании. Распускала слухи. Настраивала против меня друзей и коллег. А когда я пригласил весь коллектив на свадьбу, Варвара пошла к руководству и выдвинула ультиматум: либо она, либо я. К тому времени я уже успел себя проявить и шеф посоветовал Варваре не смешивать личное и работу. Она была в бешенстве. Швырнула ему на стол заявление об увольнении и уехала. Мы не виделись до прошлой недели.
– Она вернулась в компанию...
– Да, три года назад, – кивнул Назар. – Внешне она выглядит спокойной и уравновешенной, но это все фасад. Коварные планы она вынашивает с улыбкой на лице.
– А за что ей тебе мстить? Она уехала. Ты женился. Потом у тебя произошла трагедия. Ты отсидел срок. Снова женился. Двое детей. Я не понимаю, Бен.
– В этом вся Варвара. Она не признает поражений. Очень честолюбива. Был такой случай. Перед командой инженеров была поставлена задача: уменьшить отставание доставки крутящего момента в моторах. Первым решил эту проблему Леня Задорожный, мой друг, он настоящий гений. Так она обвинила его в плагиате и вынесла вопрос на обсуждение руководства. Я Леню знаю лет десять, он никогда бы не опустился до того, чтобы прибрать к рукам чужие идеи. Любую задачу он воспринимает как игру, как вызов и сражается честно.
– И чем все закончилось? – Эрика взглянула на Назара.
– Плагиат она не смогла доказать. На его компьютере нашли совершенно другие расчеты. Оказывается, они шли разными путями, но пришли к одинаковому решению, – Назар с чувством рубанул рукой воздух. – И все же она выиграла. Из-за всех этих разборок Леня сломался. Теперь она ведущий инженер.
– Значит, она любит публично уничтожать конкурентов.
– Но я-то ей не конкурент. Я – инженер испытательной лаборатории. Я не делаю расчеты...
– Ты должен их подтвердить серией испытаний, – закончила за него Эрика.
– Да, – Назар погладил ее коленку.
Это было первым проявлением нежности вне дома с момента его появления на пороге ее квартиры.
– А что будет, если ты не подтвердишь?
– Испытания строго регламентированы. Я ведь там не один. Ведется видеосъемка, каждое действие протоколируется. Поверь, я ей не конкурент в работе и она не может мною манипулировать. Поэтому я пришел к выводу: мой первый брак – это ее личное поражение. Она считает что проиграла. А теперь история повторяется... по ее виду, я понял, что она на что-то надеялась, а я приехал и сказал, что снова женат...
http://idavydova.ru/
https://www.facebook.com/inessa.davydoff
https://twitter.com/Dinessa1
https://ok.ru/group53106623119470





Рейтинг работы: 0
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 30
© 14.08.2017 Инесса Давыдова

Метки: роман, ветер, бора, любовь, отношения, беглец,
Рубрика произведения: Проза -> Роман
Оценки: отлично 0, интересно 0, не заинтересовало 0












1