В шаге от...


В шаге от...
Как-то так в жизни Сашеньки получалось, что, когда до вожделенного события оставался всего один шаг, судьба ставила ей подножку.

Невезение началось с выпускных школьных экзаменов. Сашеньке «грозила» золотая медаль, но на последнем экзамене по истории она, из кучки билетов, почему-то, выбрала не тот, что был совсем рядом и сам просился в руки, а вытянула с противоположной стороны. Билет оказался несчастливым. Она переволновалась и забыла, кто с кем бился в Грюнвальдской битве, и когда вообще всё это было.

На третьем курсе университета влюбилась без памяти. Как казалось, взаимно. Встречались три года. За день до регистрации брака жениха увела лучшая подруга.

Пережив двойное предательство, решила покончить с личной жизнью и уйти в науку, но её место в аспирантуре занял родственник ректора университета. От второй попытки она отказалась, решив, что наука проживёт и без неё.

Тем временем дом, в котором жила Александра, был внесён в список под снос. На выделенную взамен квартиру в новостройке нужно было тянуть жребий. Она мечтала о втором этаже. Выждав, когда осталось всего две свёрнутые в трубочку бумажки, в коих, по подсчётам присутствующих, прятались девятый и второй этаж, Сашенька протянула руку. И её снова, как на впускном экзамене, кто-то попутал, и она взяла бумажку не со своего края, а противоположного. И, конечно же, там был девятый. Вообще-то дом был восьмиэтажный, но именно в том подъезде, в котором находилась новая квартира, было девять этажей, и лифт ходил только до восьмого.

Перечень крупных неудач, перемежая их мелкими, можно продолжить, но стоит ли?
Тем более, что однажды всё изменилось.

Был месяц март. Как всегда, — капризный, с перепадами температур и быстрой сменой погоды. После обильного снегопада резко потеплело. В воскресный день Сашенька шла неспешно по улице. Когда до пиццерии, куда она держала путь, осталось несколько шагов, она увидела, как мальчик, стоящий у дороги, вдруг шагнул на проезжую часть, кишащую автомобилями, видимо, собираясь перебежать на другую сторону. Она рванулась за ним, успев схватить за капюшон куртки, и вытащила его буквально из-под колёс приближающегося автомобиля. Послышался визг тормозов. Из машины выскочил водитель с побелевшим лицом, со сжатыми кулаками и с криком: «Какого чёрта, не следите за ребёнком, мамаша!..». Оглушительный грохот, потрясший в этот момент округу, заставил всех троих вздрогнуть и оглянуться..Напротив входа в пиццерию распласталась, похожая на белого медведя, огромная снежно-ледяная глыба. «Ничего себе, денёк!..», — только и сказал водитель, сел в машину и уехал.

А Сашенька стояла какое-то время безмолвно, прижимая к себе мальчишку. Тот не вырывался и тоже молчал. Придя в себя, Сашенька заговорила:
— Это что же выходит? Я спасла тебя, а ты — меня? И чего это ты не в положенном месте решил перейти дорогу?
— Я хотел, как быстрее. У меня бабушка заболела, я бегал в аптеку.
— А родители где?
— В Москве. На квартиру зарабатывают. У нас одна комната. Тесно.
— Понятно. Давай-ка, я тебя до дома провожу, малыш.
— Я не малыш, я второклассник. Просто ростом маленький, но папа сказал, что после пятого класса буду расти быстро и стану таким, как он.
— Конечно, станешь, если не будешь перебегать дорогу, как сегодня. Ну, показывай, где твой дом.

После этого случая жизнь потекла, словно по другому руслу. Все проблемы разрешались легко и быстро, желания исполнялись, мечты сбывались. Неожиданно для себя самой она выиграла конкурс на замещение вакантной должности в престижном медицинском центре и, наконец-то, стала работать по своей специальности. Стоило ей только подумать о поправке здоровья — её замучила гипотония, как приятельница предложила горящую путёвку в санаторий за полцены. «Представляешь, целый месяц будешь жить в сосновом бору! Воздух там — кристальный! И твоё давление быстренько придёт в норму без всяких лекарств. Поезжай! С учётом времени на дорогу, опоздаешь всего на два дня», — тараторила она, уговаривая.

Уговорила. И вот она здесь.

(продолжение следует...)





Рейтинг работы: 5
Количество отзывов: 2
Количество просмотров: 36
© 13.08.2017 Светлая Ночка

Метки: жизнь, судьба, любовь,
Рубрика произведения: Проза -> Рассказ
Оценки: отлично 1, интересно 0, не заинтересовало 0
Сказали спасибо: 4 автора


Людмила Клёнова       13.08.2017   22:44:35
Отзыв:   положительный
О, как легко и заманчиво, Светик!
Иду читать дальше...


Светлая Ночка       13.08.2017   23:18:17

сама не знаю, откуда однажды ночью взялась эта Сашенька и потребовала рассказать про неё :)

привет, Люшенька!










1