Китайский загар


Десять дней в феврале на солнечном острове Хайнань. Сказка! Он прилетел в Москву из другого мира, из лета в зиму, от солнца к серому небу, от пальмовой зелени к снегу, из гостей – домой.

Он вспоминал, как грелся на солнышке на песчаном пляже и глядел на море. Рядом радовались морю китайцы, приехавшие на Хайнань из разных областей, в том числе и из северных, где лежит снег, как и у него на родине. Только китайцы не загорают. У китайцев модно, чтобы кожа была не загорелой, а белой, а ещё лучше белой-белой. Они такие же люди в своих эмоциях, и их радует солнце, но только загорать они не хотят.

А он хотел загорать, он любил загорать. Он родился в небольшом черноморском городке, и всё его детство – море и пляж. Он не боялся солнца, хотя в часто слышал предупреждения, что загорать вредно.

В отпуске изыскалась возможность почувствовать себя «дворянином на час», как называет туристов писатель Сергей Есин. Возможность была использована «на всю катушку».

На одной из экскурсий по Хайнаню гид-китаец, отвечая на вопрос о том, почему китайцы так прячутся от солнца, ответил, что помимо моды быть белыми, есть ещё особенности кожи, и если белый северный человек только покраснеет на солнце и назавтра кожа чуть пожелтеет, если не говорить об ожогах, то за два-три загара солнце так «прилипнет» к китайцу, что он станет тёмным.

- Я такой же, - сказал тогда наш герой жене. – Это особенности пигментации кожи. Не обязательно для этого быть китайцем. Можно просто родиться в своей стране на тысячу километров южнее столицы.

И вот он в Москве, в своей любимой Москве, в которой живёт и работает всю сознательную жизнь. Февраль на дворе, а у него шикарный ровный загар. И хотя этот загар виден только на лице, а – всё равно! У некоторых эстрадных звёзд, которых любит телевидение, зимой бывает такой загар. Вот теперь и у него.

Он стоял в очереди на автобус, в первый день после отпуска спеша на работу.

- Дай пройти!

Он обернулся. Рядом стояла девушка с коляской, по возрасту близкая его старшей внучке. И это к нему она на «ты», и так самоуверенно-брезгливо? Он инстинктивно посторонился от коляски. Удивлённо вскинул брови и посмотрел по сторонам. По всему выходило, обращались именно к нему.

- Понаедут! По-русски – ни бум-бум, - зло прошипела девица.

Она подвезла коляску к двери, откуда выходят пассажиры, поставила её туда, и зашла сама. Он зашёл в переднюю дверь, предварительно по возможности пропустив женщин. Он грустно улыбался. Его великолепный дорогой китайский загар сыграл с ним злую шутку.





Рейтинг работы: 3
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 33
© 13.08.2017 Алексей Евстигнеев

Метки: загар, хайнань, китайский, пигментация,
Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра
Оценки: отлично 2, интересно 0, не заинтересовало 0
Сказали спасибо: 6 авторов












1