ПОКАЯНИЕ (часть вторая)


ПОКАЯНИЕ

начало: https://www.chitalnya.ru/work/2014438/

Часть вторая: «Состояние счастья»

Грех говорить об этом, но то, что дочка некоторое время будет жить с ними, радовало Наталью безмерно. Конечно, она сочувствовала Алине, жалела её и не понимала, за что ей уготовано такое горе. Но всё же, Наталья была по-настоящему счастлива. Она готовила, убирала, стирала, читала детям книжки и не совсем замечала усталости. Поэтому вопрос мужа Алексея удивил и огорчил её:
- Сколько времени ещё чужой ребёнок будет жить у нас? Прошло уже три недели после похорон, а твоя подруга так и не объявилась. Самим скоро жрать будет нечего, на что она надеется?
У Натальи едва не подкосились ноги.
- Три недели? – удивилась она.
Нужно было что-то делать. В семейных заботах судьба Алины отодвинулась на второй план. Выждав ещё два дня, Наталья решила навестить подругу. Поскольку, та жила на другом конце города, ехать туда с детьми было не с руки. Выбрав момент, когда муж был в хорошем расположении духа, она подкатила к нему с просьбой приглядеть за четырьмя девочками. Молчание Алины начинало серьёзно беспокоить и потому, Алексей согласился. Пообещав надолго не задерживаться, Наталья побежала к автобусной остановке.
Найдя нужный дом, она поднялась на третий этаж и нажала на кнопку звонка. Дверь открыла пожилая женщина.
- Алина дома?
- Алина? Это бывшая квартирантка, что ли?
- Не знаю, - растерялась Наташа, - она что, здесь больше не живёт?
- Я снимаю эту квартиру вторую неделю, если вам нужны прежние жильцы, спросите о них у хозяйки квартиры.
И женщина назвала номер телефона.
Выйдя во двор, Наталья присела на скамейку и набрала названный номер. Хозяйка квартиры пояснила, что Алина сдала квартиру полмесяца назад, а где она живёт сейчас, та не знает.
Расстроенная женщина, вернувшись, сообщила об этом мужу. Тот рассвирепел:
- Нашла себе подругу! Да она спала и видела, кому бы своего ребёнка подкинуть! А ты, дурочка, расчувствовалась на чужие слёзы глядя. Что теперь делать будем? Иди, в детдом её отдай и в милицию заяви, пусть там разберутся.
Наталья растерялась. Мало того, что разговор происходил на глазах у детей, дочка Алины, Настенька, прижалась к её ногам и со страхом глядела на Алексея.
- Никуда я её не отдам! – решительно заявила Наталья и взяла девочку на руки.
Однако, разыскать Алину было совершенно необходимо. После обеда, уложив младших детей спать, в то время, как старшие были в саду, женщина обратилась в милицию с заявлением о пропаже подруги. Ей обещали помочь и, вскоре, в квартиру к Наташе зашёл участковый.
- Жива ваша подруга, только она тяжело больна. Находится на лечении в психиатрической клинике.
Беда не приходит одна. Наталья поняла, что и это испытание она должна вынести. Оказалось, что во время похорон у Алины случился нервный срыв.
Теперь женщина разрывалась между домом и поездками в больницу. Алина плохо приходила в себя, не всегда узнавала посещающих и после полугодового лечения ей оформили инвалидность и выписали из больницы под опекунство Натальи. Так их большая семья увеличилась ещё на одного человека. Алексей согласился принять Алину к себе в семью.
Наталья была уверена, что с Алиной всё наладится. Она вызывала на дом психологов, тратя на это и без того скудный доход семьи, но, подруга совсем потеряла интерес к жизни. Казалось, что она даже не делала попыток, чтобы вернуться в действительность.
Целыми днями Алина вяло просиживала у телевизора, положив руки на колени.
Так прошло ещё три года. Старшие дети Натальи пошли учиться в школу, младших она определила в детский сад. Успокаивало и вселяло надежду то, что девочки росли здоровенькими и крепкими. Алексей целыми днями пропадал на работе, взяв на себя материальное обеспечение семьи. Наталья ухаживала за Алиной и девочками.
Однажды, приведя младших из детского сада, Наталья обнаружила, что Алины нет дома. До сих пор за пределы квартиры она не выходила. Не понимая, что произошло, она металась вокруг дома, расспрашивая соседей. Алины не было нигде. Не вернулась она и к вечеру.
На другой день в дверь постучал участковый и сказал, что Наталье нужно проехать с ним на опознание. Оказалось, что Алина бросилась под машину и погибла.
После похорон подруги, Наталья занялась сбором документов на удочерение Насти. Алексей дал на то своё согласие. Он уже привык к дочке и считал её почти что своей. Девочка подросла и нынешней осенью должна была пойти в первый класс.
Оформив её на свою фамилию, Наташа обратилась в поликлинику для прохождения медкомиссии. И тут её ждал ещё один удар. У Настеньки обнаружились признаки онкологического заболевания.

продолжение:https://www.chitalnya.ru/work/2040143/







Рейтинг работы: 12
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 45
© 13.08.2017 Ольга Коптева

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ
Оценки: отлично 5, интересно 0, не заинтересовало 0
Сказали спасибо: 6 авторов



Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  












1