Был ли Ленин (большевики) русским Ликургом (спартанцем)?


Был ли Ленин, Сталин (большевики) русским Ликургами (спартанцами)?

Ленинская политика "Военного коммунизма", отрицание денег, товарно - денежных отношений и Спартанцы.


Северная Корея - "концентрационный лагерь" или "Дальневосточная Спарта"?

Время покажет от 11.08.17

http://videoface.ru/video/broadcast/ssha-vs-severn...

Игорь "Северная Корея - Страна концлагерь" 1:09 мин.

Северная Корея - "Дальневосточная Спарта!. 1:11.40 мин.

Кто прав?

Отмирание денег (википедия)концепция, согласно которой деньги в будущем обществе постепенно отомрут. Можно встретить как философские (в том числе этические), так и экономические обоснования. Утописты прошлого считали отмирание денег одной из главных примет наступления «Золотого века» человечества.

Военный коммунизм:В 20-х годах были сделаны попытки вести учёт по затратам «трудовых единиц».

Юрий Ларин писал, что постоянное отмирание денег возрастает по мере возрастания организованности советского хозяйства, и деньги утратят своё значение как сокровище и останутся только тем, чем они являются на самом деле: цветной бумагой.
Ларин являлся одним из сторонников полной ликвидации денежноrо обращения. Он доказывал необходимость скорейшеrо перехода к прямому распределению благ и услуг, осмеивал коммерческий расчёт и сводную торrовлю, стал одним из вдохновителей подготовки проекта решения, по которому съезд Советов должен был объявить отмену денежноrо обращения в России[3].

Признание денег с началом НЭПа происходило с таким же трудом, как и признание купли-продажи.
Только 10 июня 1921 года ВЦИК разрешил кооперации свободно распоряжаться имевшимися у неё денежными средствами и держать в кассах наличными деньгами до 10 млн советских рублей, равных 200 золотых рублей. 30 июня 1921 г. издан декрет «Об отмене ограничения денежного обращения и мерах к развитию вкладной и переводной операции».
Из работы Сталина "Экономические проблемы социализма в СССР", Москва, 1952 г.

2 ВОПРОС О ТОВАРНОМ ПРОИЗВОДСТВЕ ПРИ СОЦИАЛИЗМЕ

Некоторые товарищи утверждают, что партия поступила неправильно, сохранив товарное производство после того, как она взяла власть и национализировала средства производства в нашей стране. Они считают, что партия должна была тогда же устранить товарное производство. Они ссылаются при этом на Энгельса, который говорит:
"Раз общество возьмет во владение средства производства, то будет устранено товарное производство, а вместе с тем и господство продуктов над производителями" (см. "Анти-Дюринг")...Энгельс считает, следовательно, что в таких странах следовало бы наряду с обобществлением всех средств производства устранить товарное производство. И это, конечно, правильно.
Такой страной являлась в конце прошлого века, к моменту появления в свет "Анти-Дюринга", лишь одна страна – Англия, где развитие капитализма и концентрация производства как в промышленности, так и в сельском хозяйстве были доведены до такой точки, что была возможность в случае взятия власти пролетариатом передать все средства производства в стране в общенародное достояние и устранить из обихода товарное производство.
Ответ на этот вопрос дал Ленин в своих трудах о "продналоге" и в своем знаменитом "кооперативном плане".
Ответ Ленина сводится коротко к следующему:
"Для экономической же смычки города и деревни, промышленности и сельского хозяйства сохранить на известное время товарное производство (обмен через куплю-продажу)"

"Слово "отоваривание" неудачное слово, его следовало бы заменить продуктообменом. Задача состоит в том, чтобы эти зачатки продуктообмена организовать во всех отраслях сельского хозяйства и развить их в широкую систему продуктообмена с тем, чтобы колхозы получали за свою продукцию не только деньги, а главным образом необходимые изделия. Такая система потребует громадного увеличения продукции, отпускаемой городом деревне, поэтому ее придется вводить без особой торопливости, по мере накопления городских изделий. Но вводить ее (систему постепенного отказа от денег) нужно неуклонно, без колебаний, шаг за шагом сокращая сферу действия товарного обращения и расширяя сферу действия продуктообмена.
Такая система (отказа от денег), сокращая сферу действия товарного обращения, облегчит переход от социализма к коммунизму".

http://ivstalin.su/index.php?nomrub=1&nompro=1&in=...

Товарный фетишизм (википедия) — это овеществление производственных отношений между людьми, возникающее в условиях товарного производства, основанного на частной собственности. В результате происходит наделение товаров сверхъестественными свойствами и ошибочными представлениями[1]. Термин «Товарный фетишизм» был введён немецким философом Карлом Марксом в научном труде «Капитал».

Товарное производство (википедия) — это такой вид организации, при котором все продукты создаются для продажи. Возникает из-за общественного разделения труда и ведётся экономически обособленными производителями.

Вещизм - неодобр. пристрастие к вещам, к материальным ценностям, к обладанию ими (в ущерб ценностям духовным) ◆ Лорд заявил, что мой вещизм давно уже перерос в чудовищный эгоизм, и что с этим надо как-то бороться, хоть он и не представляет, как. Мариам Петросян, «Дом, в котором…», 2009 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)

Синонимы

  1. частичн.: мещанство







Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 42
© 12.08.2017 Юрий Пиотровский

Рубрика произведения: Проза -> История
Оценки: отлично 0, интересно 0, не заинтересовало 0












1