Сепаратизм в мировой истории.




Сепаратизм (википедия)Вся история человечества - это история сепаратизма и объединения (объединений - разьединений).

В-третьих, сепаратистские движения, целью которых являются только получение большей автономии при сохранении региона в составе государства, например, борьба за расширение прав автономии Корсики во Франции.
Практически во всех случаях сепаратистской сецессии бывших частей, в том числе и при распаде стран, а также подобной сепаратизму деколонизации зависимых территорий, центральные власти препятствовали появлению новых независимых стран. В большинстве случаев этому предшествовали национально-освободительные и гражданские войны и вооружённые конфликты, от быстротечных до затяжных. Однако в ряде других случаев (в том числе по большому счёту в СССР) происходил «бархатный развод».

СЕПАРАТИЗМ В XIX веке.

Греческий сепаратизм.

Болгарский сепаратизм.

Румынский сепаратизм.

Польский сепаратизм.


Венгерский сепаратизм. Революция (? или восстание) 1848—1849 годов в Венгрии.

Главными лозунгами венгерской революции были децентрализация Австрийской империи, демократизация и мадьяризация. Движущей силой революции явилось либеральное среднее дворянство и городская интеллигенция. Однако политика мадьяризации натолкнулась на сопротивление славянских народов, привела к росту межнациональной напряженности и широкомасштабной войне, в которую оказалась вовлечена Россия (экспедиционный корпус Паскевича). В результате революцию ждало поражение. Независимость Венгрии была отложена на 70 лет, а венгры лишились своих позиций в Трансильвании, Словакии и Воеводине.

Основная цель Провозглашение независимости государства; проведение либеральных реформ.

СЕПАРАТИЗМ В XX веке.

Сепаратизм в Турции
На начало XXI века курды остаются крупнейшим из народов без собственной государственности. Севрский мирный договор между Турцией и Антантой (1920) предусматривал создание независимого Курдистана. Однако этот договор так и не вступил в силу и был аннулирован после подписания Лозаннского договора (1923). В 1920—1930-е годы курды несколько раз безуспешно восставали против турецких властей.
В августе 1984 года Рабочая партия Курдистана (РПК) объявила войну официальным властям Турции, которая продолжается и сегодня. До 1999 года РПК выступала с самим радикальным требованием — провозглашение единого и независимого Курдистана, объединяющего курдские территории, ныне входящие в государственные границы Турции, Ирана, Ирака и Сирии.
С 1999 года РПК выдвинула требования близкие и понятные основной массе курдского населения, а именно: предоставление автономии, сохранение национальной самобытности, практическое уравнивание курдов в правах с турками, открытие национальних школ и введение теле- и радиовещания на курдском языке.

Уйгурский сепаратизм.
Движение за независимость Восточного Туркестананационально-освободительное движение, возникшее в связи с завоеванием Восточного Туркестана (Уйгурстана) Цинской империей в 1757—1759 годах. Теократическое государство уйгур было ликвидировано, большинство членов двух правящих кланов ходжей — актаглык (каратаглык) были убиты. Единственный спасшийся потомок клана актаглыков Самсак-ходжа эмигрировал в Бухару, а затем в Коканд. Несмотря на то, что сейчас регион входит в состав КНР, движение продолжает активно действовать и по сей день.
После того, как в 1991 году распался Советский Союз, и в Западном Туркестане образовались независимые государства, начало действовать Движение за независимость Восточного Туркестана. В 2004 году был создан Всемирный уйгурский конгресс, который в настоящее время возглавляет диссидентка Рабия Кадыр; китайские власти считают Всемирный уйгурский конгресс террористической организацией.

Тибетский сепаратизм.

В 1950 году Народно-освободительная армия Китая вошла в Тибет, и в 1951 году было заключено «Соглашение по мирному освобождению Тибета». В 1956 году был учреждён Подготовительный комитет по созданию Тибетского автономного района. Недовольство реформами китайских коммунистов в Тибете привело к серии восстаний в 1950-х гг., которые в 1959 году перекинулись на территории, подчинявшиеся Лхасе. Все восстания были подавлены китайскими войсками; Далай-лама с приближёнными бежал в Индию. В 1965 году был образован Тибетский автономный район в составе КНР. Далай-лама и его сторонники сформировали правительство Тибета в изгнании.
Официальной целью протибетских активистов является получение «подлинной автономии в составе КНР» и сохранение тибетской самобытности.

СЕПАРАТИЗМ В XXI веке.

2014. Вооружённый конфликт на востоке Украины.






Рейтинг работы: 0
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 10
© 12.08.2017 Юрий Пиотровский

Рубрика произведения: Проза -> История
Оценки: отлично 0, интересно 0, не заинтересовало 0
Сказали спасибо: 1 автор














1