ТЕАТР... каким ему быть?


ТЕАТР... каким ему быть?
Театр, как и все российское, русское искусство переживает далеко не легкое время. Классику и советские пьесы нагло вытесняет так называемый модерн. Уличный модерн. Тот театр-воспитатель, заставляющий нас думать, страдать, сопереживать, становиться лучше, вынужден в угоду кому-то уйти на задворки, а его место занимает уродливая пародия на искусство - не театры, а клубы, иначе их не назовешь вот таких деляг, явно поддерживаемых властями Москвы.

Конфликт актеров московского театра имени Н.В.Гоголя с новым художественным руководителем Кириллом Серебренниковым остался бы малозаметным фактом на фоне театральной жизни столицы, если бы не вместил в себя, как в каплю воды, глубокий раскол, который переживает сегодня и наш театр, и наша культура в целом.

Если в мирные для общества времена традиция и новаторство легко уживались под крышей даже одного театра и только совершенствовали театральное искусство, то сегодня у нас – два театра: тот, что не порвал с традицией, и иной, несущий под флагом новаторства на сцену уличную грязь, которой место на винном заводе, а не в храме искусств. Поднимаемые им в воздух театра пошлость и нигилизм очень долго не оседают и очень долго не тонут.

Собственно, как это было всегда, едва наступали смутные времена в государстве. Но именно в ответе на вопрос, какие чувства будит у человека спектакль, картина, книга или фильм и лежит правда о том, кто он, творец этого произведения искусства: созидатель или разрушитель.
Эта история началась в 2012г, и можно было бы о ней забыть, только недавно, в мае 2017г. наконец, привлекли за хищения в особо крупных размерах самого мэтра, несмотря на его покровителей.
http://www.rline.tv/programs/spetsialnyy-reportazh...





Рейтинг работы: 30
Количество отзывов: 6
Количество просмотров: 23
© 11.08.2017 Светлана Янтарина

Рубрика произведения: Проза -> Антиутопия
Оценки: отлично 4, интересно 0, не заинтересовало 0
Сказали спасибо: 5 авторов


      14.08.2017   19:50:59
Отзыв:   положительный
Доброе время суток, Светочка. Рада, что поднята актуальная тема: против традиционной руской культуры ведётся идеологическая война, навязываются чужеземные развратные мысли оболванивающие молодёжь, пропагандируют безнравственность, измены, культ денег-фантиков, что неприемлемо для руского уклада жизни. Руский уклад - это трезвый здоровый образ жизни при взаимопомощи, любовь к семье, Родине, забота о ближних, о подрастающем поколении, о стариках, о своей родной земле. Красивые умные произведения классиков забывают показывать в театрах, на экранах. Чистые волшебные голоса русов почти не звучат, вместо этого хрипят под барабанную дробь так называемые "певцы", участвующие в распиле бюджетных средств.
Правильно поднятая тема заставляет задуматься о приоритете ценностей. Пиши больше, потому как необходимо отстаивать руские ценности, рускую культуру, руские традиции.
Обнимаю. Евгения.
Светлана Янтарина       15.08.2017   00:29:20

Спасибо, Женя! Я как-то забросила Избу, а зря,...здесь меня просматривают больше. На КЛ публика не наша, все той же милой нации, которая забалтывает острые вопросы. Спасибо за участие и поддержку, очень ценю твою дружбу.
Наталья Баскакова       12.08.2017   14:51:51
Отзыв:   положительный
Привет.роднулечка!!!! Так я давно не появлялась, что на страничке друзья закончились)))) Мне твое мнение о театре очень понятно. То, что сейчас пытаются навязать молодежи очень угнетает... Они готовы смотреть "Собачье сердце" только в разряде комедий, а что говорить о вечной классике...
Дочке 15 . Отказалась читать Шекспира из-за отсутствия экшэна и драйва. Сижу и плакаю....
Светлана Янтарина       12.08.2017   17:10:07

Наташенька, привет! Сколько лет, сколько зим!.. Твою беду понимаю, сама испытываю то же, теперь уже со внуками. Читать не хотят, - смартфоны, планшеты, лайки, драйки, а в них что? Та же грязь и растление. Нашу нацию уничтожают совершенно сознательно, коварно, вот через такие "прогрессивные" политтехнологии и нетрудно догадаться, какая нация это делает. Пока не опомнимся и не погоним этот кагал, нас будут уничтожать! Пора просыпаться.
Не пропадай!
Обнимаю, сочувствую - Света.
Валерий Гулянов       12.08.2017   09:34:26
Отзыв:   положительный
Очень актуальная статья, Света! Пошлость и вульгаризм не имеет ничего общего с театральным искусством, это - антикультура, которую навязывают России западники-русофобы. Там, на Западе, разврат и распущенность нравов в большом почёте, что и не удивительно. Запад, он и есть Зап-АД.
И конечно, к ответственности нужно привлечь, не только этого новоявленного "худрука", но и всех чиновников лоббировавших и продвигавших его назначение. Сейчас очень важно и нужно Русскую Культуру развивать во всех видах искусства, и это развитие, все новаторские и инновационные идеи должны идти в русле русских традиций, и в том числе, в русле лучших традиций Русской классической театральной школы.
Доброго и радостного августа тебе! С уважением.


Светлана Янтарина       12.08.2017   14:13:38

Спасибо, Валера, за такой жизнеутверждающий отзыв. Я как-то мало стала общаться в Избе, не то, что раньше, больше тусуюсь на Красной линии КПРФ в Точке зрения, где можно свободно без модерации высказать свое мнение. Здесь я отстранена от форума, и не могу открыть такую нужную актуальную тему, тему нашего нравственного здоровья, что так важно для русских.
Конечно, мало внимания на моей странице, поэтому так дорог твой голос.












1