Скороговорка 466 Тульский но не пряник


ОблачнОсть всю сдУло .
БонапАрт со стУла ,
поутрУ из дУлу )
вдруг увИдел Тулу .

А оттУда пУля ...
и в довЕсок ... дУля !


++++++++++++++++++++++++++++

ТАРУТИНСКИЙ МАНЕВР русской армии в сентябре 1812 (главнокомандующий - генерал-фельдмаршал М. И. Кутузов) от Москвы к селу Тарутино во время Отечественной войны 1812 г..
Изобразив отступление из Москвы по Рязанской дороге ( юго-восток ) - русская армия повернула на юго-запад ( на 90 градусов ) и заняла позиции в Тарутинском лагере, выйдя из-под удара наполеоновских войск и прикрыв южные районы страны (базы снабжения в Туле и Калуге) и ВСЮ Украину .
Кутузов , как НИКТО , был мастером позиционных , осадных войн . Он умел и штурмовать ( Измаил !!! чего один стоит и пр. ) из-за чего ДВАЖДЫ был ранен в голову .
И это в тех условиях !!! и выжил . И умел выжидать и выдавливать противника . Кавказ был взят его умением "принуждать к сдаче [ к миру ] противника , даже такого упрямого , как турок .
Голод , жажда и пр. ... и враг отдаёт крепости , знамёна , орудия и СЛАВУ ... Так и здесь , закрыв Украину , Михал Илларионович обрёк на голод вороватых франков .
Тем более что Н.Б. придерживался ( давно забытой в Европе тактики ) - война себя кормит . Т.е. никаких запасов франками НЕ создавалось сознательно .
Они шли по пути ограбления ( открытого , как гитлеровцы чуть позже ) местного населения . Вот такая буржуазная реформация для русских .
Постоянно НАПОМИНАЯ нам о НАШЕЙ дикости ...
Ну и наш ! М.И. наступил на их мудя и желудок ... И хана задиристому галлу !


©Шишмарёв2010






Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 25
© 11.08.2017 Шишмарёв

Рубрика произведения: Поэзия -> Стихи для детей
Оценки: отлично 0, интересно 0, не заинтересовало 0












1