А с нами мамочка прощалась.



                            Отцвели сирень, нарциссы, тюльпаны. Скоро зацветут розы. А мамочка медленно угасает. Так тяжело смотреть на нее, и понимать, что ничего не изменишь. Но мы не сдаемся. Стараемся как можно больше отвлечь ее от грустных мыслей. Сильные боли ног не оставляют ее в покое. Особенно пролежни на левой ноге. Ранки появляются и на пятках. Приглашаем врачей, они выписывают, что надо. Все делаем. Май месяц, все цветет. На окне всегда стоят свежие цветы. Приезжает и сестричка, и племянницы. Рост приезжал. Как было приятно видеть его маме. Ведь она его вырастила, как сыночка.
И мамочка дождалась, когда родит Машенька. Когда приезжала еще беременная, выбирали имя будущей девочке. Перебирали несколько имен. И всем понравилось имя Варенька. Машенька сказала, что как родит и посмотрит, если подойдет, то так и назовет. Так и случилось. Родилась девочка и Машенька назвала ее Варенькой. Как и хотела бабушка и сама Машенька. Сестричка приезжала и показывала мамуле свою первую внученьку Вареньку на телефоне. Было счастьем смотреть на радостные глаза мамули. 24 мая Вареньке исполнилось два месяца.
Частенько заглядывали Настенька и Антошка. Правнуки постарше. Настенька каждый вечер приходила и говорила всем: «Спокойной ночи, сладких снов». Антоша всегда проверял прабабушкин телефон, переключал кнопки телевизора.
Мамочка говорила мне, своей старшей дочери, чтобы я ее не кормила, чтобы я не плакала, когда она уйдет. О том, что очень всех любит, и она не голодная. Рассказывала о вкусных блюдах, которые она готовила и всех угощала. За месяц до случившегося, говорила с кем-то, только ей понятно с кем. Может быть она уже общалась с иными мирами. Говорила, что ничего не боится, и готова встретится со всеми родными, которые ее уже ждут.
Анечке, внучке, которая за ней ухаживала, рассказала сон, который ее преследует уже две недели. Что приходит какой-то мужчина, очень неприятный на вид, стоит, смотрит на нее, и через некоторое время уходит.
Но я, говорит, за ним не иду, уж очень он неприятный и главное, что незнакомый.
В тот печальный день, было, как всегда. Утром Анечка привела ее в порядок, покормила и уехала в г. Азов, своему Володе. Пусть отдохнет.
Чуть позже я подошла к ней и спросила: «Как ты чувствуешь себя, может что-то надо?». Мамуля ответила, что все нормально, и попросила, чтобы я с ней побыла. И мы с ней разговаривали. Пила периодически водичку. Потом сказала, что устала и хочет отдохнуть. Я ушла в другую комнату, и стала заниматься своими домашними делами.
Днем подошла и спросила, хочет ли она пообедать, она ответила, как всегда, что позже, еще не хочет. Договорились пообедать через полчаса.
Покушала мамочка спокойно борщ с хлебушком. В последнее время хлеб разминала прямо в борщ, с добавлением сметаны. Выпила компот из сухофруктов. Через некоторое время стала жаловаться на ножки и на боли во всем теле, и особенно на правую руку. Я спросила, может сделает укол и станет полегче. Она ответила, что хорошо, сделай. Я сделала укол. Через полчаса примерно она успокоилась, сказала, что стало немного легче. Слава богу. Она заснула. Ближе к вечеру, я подошла, и она сказала, что очень нас всех любила и очень любит сейчас. Запомни это доченька, и всегда помни.
После этих слов я решила выйти на улицу и немного отвлечься. Прошлась возле подъезда. Свежий прохладный ветерок привел меня в чувство. Через некоторое время стали выходить соседки гулять. Увидели меня и начали спрашивать, все ли со мной в порядке. Я ответила, что да, но чувства какие-то нехорошие. Это по поводу мамочки. Неспокойно на душе. Я пошла домой. Прихожу, и сразу к мамочке заглянула, и слышу, что она не дышит, а клокочет как-то. Я испугалась. Позвала сразу нашу Леночку(сношеньку) и говорю, что мне не нравиться, как она дышит. Она сказала, что у нее так умирали папа и бабушка. Я срочно вызвала скорую помощь. Она приехала быстро. К сожалению, все, что она предпринимала, не помогло. Она, моя мамочка, умерла у меня на глазах и руках. Врач сказала, что у нее был инсульт, и ничего нельзя было уже сделать. Скорая помощь уехала.
Как тяжело. Просто невыносимо. Но надо собраться и звонить родным.
Нет сил, но надо. В мозгу проворачиваются ее последние слова о любви к нам. Ее не стало 28 мая 2017г. в 18.00. Прощай моя любимая мамочка.
Царство небесное, и пусть Земля тебе будет пухом. Ты будешь в моей душе и сердце всегда. Как и папочка и сестричка Оксаночка. Добрая , светлая память.
28.05.2017г.-11.08.2017г.






Рейтинг работы: 0
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 31
© 11.08.2017 Лариса Смелая

Метки: про,
Рубрика произведения: Проза -> Очерк
Оценки: отлично 0, интересно 0, не заинтересовало 0
Сказали спасибо: 1 автор












1