Здравствуй, Иртыш!


Здравствуй, Иртыш!
Пасмурное, сумеречное утро не остановило - иду на Иртыш. Каждый день, каждый месяц, каждый год. Вот он, рукой подать: через две улицы и скоростную трассу. Вступаю на набережную и замираю от неожиданности. Под серым клочковатым небом тихо и плавно катится широкий светлый поток. Лишь на противоположном берегу лесные чащи отбрасывают на воду тёмные тени.

Смотрю пристально, жадно, вдыхаю острую речную свежесть. Вода колышется, мерцает бликами, завихряется мелкими воронками, растекается зеркальной гладью... Живая река, не знающая устали, неподвижности, застоя - как человеческая грудь с пульсирующим сердцем. И каждый день новое обличье. Знаю Иртыш спокойным и величавым, бурным и кротким, взволнованным и седым, мрачным и безмятежным... Поздней осенью он поддаётся напору льда и надолго скрывается под белым покровом. А весной с шумом вырывается из плена и победно устремляется к океану.

Иртыш, Иртыш... Великая река - как Волга, Дон, Амур. Тебя прославил русский богатырь Ермак, и ты сохранил на века его громкое имя.

На берегу крутом да на высоком,
Где бой гремел, горючий камень врыт.
На камне надпись: в Иртыше глубоком
Ермак могучий непробудно спит.

Тогда, 430 лет назад, здесь действительно был "дикий брег". А теперь скучный серый бетон, железо и многочисленные постройки. Да и сам Иртыш изменился: другая вода, другие пейзажи, даже русло местами новое. Но неизменными остались берега; как у всех русских рек, левый берег - низкий, правый, восточный, - высокий. И неизменным остаётся простор, расстояния, курс - с юга на север. Через горы, степи, леса неудержимо несётся река и никто не в силах её остановить, если не хочет беды. Вот это постоянство, верность заданному направлению успокаивает мой дух, возвращает уверенность, гасит тоску и сомнения. На такое способен лишь друг.
Нет, Иртыш не просто река в моей бедной однообразной жизни. Это - со-бытие. Потому что со-звучен, со-причастен думам и настроению. Со-временен эпохам, странствиям, судьбам, поколениям. Со-вершенен как бессмертная природа и со-гласен с её смыслом.

Это - явление, рядом с которым забываешь суету, ничтожество, пустоту городской жизни и человеческих интересов. Старинные пьесы состояли из явлений: явление первое, явление второе, явление восьмое и т. д. В каждом явлении какое-то движение, исчезают одни и появляются другие действующие лица. И всё несётся к финалу, счастливому или трагическому. А Иртыш - одно непрерывное длящееся явление, и его дано ощутить, вобрать каждому, кто чувствует, слышит и видит.
Он был и будет всегда. Он не дробится, не виляет, не останавливается. Ему не нужны побрякушки людского тщеславия, зависти и жадности. Он с тобой, если ты рядом, или без тебя, если отдаляешься. Он есть Путь, который нельзя подменить и изменить. Здравствуй, Иртыш! Ныне и вовеки.






Рейтинг работы: 0
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 13
© 11.08.2017 Игорь Рудой

Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра
Оценки: отлично 0, интересно 0, не заинтересовало 0














1