Волчья шапка


Волчья шапка

Как – то раз, зимой, на полке в прихожей появилась новая лохматая шапка. Пролежала она там весь день, а ночью, как только люди заснули, соседи принялись с ней знакомиться.
- Здравствуй! – сказали Мальчиковы рукавички, самые маленькие.
Шапка молчала.
- Здравствуй! – повторили все хором.
Шапка опять не ответила, только ухом тряхнула.
- Ты кто? – спросили басом дедовы валенки.
- Я? – проворчала шапка. – как будто сами не видите. Я волчья шапка!
- Как это – волчья? – удивилась вязаная шапочка с красным бомбоном.
- А вот так! Меня сшили из шкуры волка. А волка этого подстрелили, когда он загрыз двух овец и уже грыз корову! – ответила шапка и подпрыгнула на месте. – И сама я как волк – неустрашимая и свирепая!
А потом страшно зарычала, завыла, и, крикнув:
- Всех перекусаю! – бросилась на старую папину шляпу.
Та от неожиданности свалилась на пол, а шапка развернулась и кинулась к рукавичкам. Те завизжали, посыпались вниз и с перепугу забились в дедушкин валенок.
Шапка не удержалась на полке и полетела следом. А там как раз проходил кот Фока, на него она и бубухнулась. Фока завопил дурным мявом и тоже сунулся в валенок, но места ему там хватило только наполовину.
Волчья шапка дернула кота за хвост, и, подпрыгнув, вцепилась в рукав маминой шубки. Та с просонок закричала и так вздрогнула, что шапка отлетела на трюмо и пороняла там все бутылочки с духами.
Переполок от шубкиного крика еще усилился. Мамины сапоги кинулись на улицу. Папины побежали следом, но шапка цапнула их за каблук, и они вместо улицы завернули на кухню.
Крошечные Мальчиковы валеночки от страха выскочили из галошек и босиком удрали в дальнюю комнату под кровать. Дедов тулуп решил поймать хулиганку, сорвался с вешалки и упал, но попал не на шапку, а на мышей, сбежавшихся посмотреть, в чем дело, и чуть их не задавил. А волчья шапка выла, металась по прихожей и кусала всех подряд.
И вдруг кто – то схватил ее мягкой, но сильной лапой. Шапка попробовала вырваться – не вышло, попыталась куснуть – не достала. И присмирела.
А поймал ее плюшевый медведь Трофим, прибежавший на шум из зала.
- Ты чего безобразничаешь? – строго спросил он шапку и нахмурил брови.
- Я волк! – огрызнулась шапка и опять попробовала улизнуть, но не смогла.
- А я медведь! – пробасил Трофим и прижал ее посильнее. – И если ты будешь хулиганить, я оторву тебе уши. Да так, что ни один мастер не пришьет. А ну марш на место!
И медведь отпустил шапку.
Она потопталась, повздыхала и полезла на полку. Сапоги, шапки и рукавицы успокоились, но близко к волчьей шапке больше не подходили. А дедов тулуп так на полу и остался.
Всю следующую ночь шапка лежала тихо и даже не ответила коту Фоке, когда тот ехидно сказал, что кое – кто вчера разогнал валенки по всему дому, а от людей попало ему. Шарфы и рукавицы занимались обычными разговорами, и на волчью шапку поглядывали только украдкой. А самые маленькие детские варежки вообще от нее отвернулись и всю ночь играли сами с собою в «ладушки».
На третью ночь шапка сама зашевелилась, и, смущаясь, громко попросила прощения. Вещи подумали – подумали – и решили ее простить. Только Мальчиковы рукавички сказали:
- Ты злая! Та двух овец загрызла!
- Никого я не грызла, - тихо ответила шапка. – Это я все выдумала. Для важности…
- А врать уж вовсе не хорошо! – заметил опять пришедший медведь Трофим. – Но раз ты раскаялась и больше не будешь, то мы тебе все простим.
- Простим! – обрадовались все. – Простим! А по случаю прощения устроим большие салочки!
Они опять попрыгали на пол и принялись носиться по комнатам. Волчья шапка тоже бегала до утра и уже никого не задирала.
А к рассвету вещи улеглись по местам, и коту Фоке больше не попадало.





Рейтинг работы: 0
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 22
© 11.08.2017 Николай Мальцев

Рубрика произведения: Проза -> Сказка
Оценки: отлично 0, интересно 0, не заинтересовало 0














1