В России знания не ценятся!


В России знания не ценятся!
"Свой самый качественный человеческий капитал Россия экспортирует"
(Мозги покидают эту страну)

За 20 лет структура рынка труда почти не изменилась: главный работодатель все тот же - госсектор, говорится в исследовании Boston Consulting Group (BCG), которое комментирует газета "Ведомости".
Авторы исследования пишут, что россияне массово получают высшее образование, только шансов его использовать у них мало: экономика ориентирована на эксплуатацию ресурсов, говорится в совместном исследовании BCG, Сбербанка, Worldskills и Global Education Futures. Они опросили руководство крупнейших компаний, в которых работает более 4 млн человек.
Свой самый качественный человеческий капитал Россия экспортирует, а тот, что остается, не востребован, отметил декан факультета экономики МГУ Александр Аузан на круглом столе, посвященном менеджменту в цифровой промышленности.
Экономика знания не ценит и материальных стимулов осваивать "сложные" профессии немного"Ведомости"
Экономика знания не ценит и материальных стимулов осваивать "сложные" профессии немного, свидетельствуют результаты исследования. Врач зарабатывает в среднем всего на 20% больше водителя. Для сравнения: в США разница составляет 261%, в Германии - 172% и даже в развивающейся Бразилии - 174%.
За 20 лет разнообразных реформ, с 1995 по 2015 г., структура рынка труда в России изменилась незначительно с точки зрения разделения между государственным и частным секторами, новыми и старыми компаниями. Основной работодатель по-прежнему госсектор, пусть теперь и в виде госкомпаний (доля занятых в госуправлении даже выросла более чем вдвое), а в малом и среднем бизнесе, новых крупных компаниях наподобие "Яндекса" и международных работает менее трети всех занятых.
Потенциал для сокращения штата в России значительный, сообщили работодатели исследователям. В будущем невостребованным может оказаться любой современный профессионал, говорится в ответе представителя BCG.
Новая экономика требует новых компетенций - не только теоретических знаний, навыков программирования и работы с данными, но и творческого, аналитического мышления, коммуникативных навыков и умения работать в условиях неопределенности.





Рейтинг работы: 0
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 39
© 11.08.2017 Mихаил Моднов

Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра
Оценки: отлично 0, интересно 0, не заинтересовало 0












1