ПО ЩУЧЬЕМУ ВЕЛЕНИЮ, ПО ПУТИНА ХОТЕНИЮ...


Президент США Трамп проснулся рано и с недоумением уставился на журнальный столик. Его помощник каждое утро к пробуждению патрона готовил свежую прессу и доклад руководителя ЦРУ. Вот и сейчас всё уже было на столике для ознакомления, и с первой страницы "Нью Йорк таймс" широко улыбался обнажённый до пояса президент России Владимир Путин, держащий в руках пойманную им рыбину. Ниже фотоснимка шла хлёсткая подпись:" Несмотря на санкции, Путин в далёкой Сибири ловит щуку, что он этим хочет сказать, Трамп?"

Президент Трамп немедленно прочёл листок с ежедневным докладом руководителя ЦРУ, но о рыбалке Путина в докладе ничего не было. Трамп позвонил руководителю ЦРУ и попросил его немедленно прибыть в Белый Дом. Через полчаса в кабинете президента Трампа руководитель ЦРУ с интересом разглядывал фотоснимок и пытался понять, чем он так заинтересовал Трампа. "Что вы скажете об этом ?",- проговорил президент. "Для чего Путин ловит какую то щуку в Сибири, в 3000 километрах от Москвы? Ему что нечем больше заняться? Прошу вас, как можно быстрее выяснить причину этой рыбалки и доложить мне".

Руководитель ЦРУ срочно созвал совещание, пригласив на него наиболее опытных специалистов по России. Ознакомив собравшихся с возникшим у президента Трампа вопросом, руководитель ЦРУ предложил высказаться. Слово взял первый заместитель: "Я думаю, что наш президент просто позавидовал физической форме Путина. Посмотрите, какая у него мускулистая фигура в его 65 лет". " Путин мог продемонстрировать свою физическую форму и не в Сибири и тем более не при ловле какой то щуки. Ну я понимаю поймать тунца или акулу, нет дело не в этом",- заметил руководитель ЦРУ. Последующие выступавшие предлагали своё понимание произошедшего в России, но всё это- от довольно реалистичного предположения, что Путин успокаивает русских( американцы "давят", а я спокоен) до фантастической идеи, что Путин опробовал новый вид подводного оружия с ядерной боеголовкой, всё это не годилось для ответа Президенту Трампу.

Наконец, слово взял главный специалист отдела российских документов и рукописей- седой и почтенный филолог-лингвист. " Я начну издалека. Русские по своей природе очень доверчивы. Ещё в детстве родители читают или рассказывают им сказки. Позднее сказки начинают им рассказывать в школе, в институте, на работе. Сказки рассказываются в средствах массовой информации и русские верят в эти сказки. Я думаю, что и в Путина русские верят, как в какого то сказочного героя, который всё может. И Путин это чувствует. Я предполагаю, что президент Путин своей рыбалкой и фотографией с пойманной большой щукой хочет напомнить своим гражданам, что их счастье в его руках. Дело в том, что в одной из русских сказок-"По щучьему велению" главный герой крестьянский сын Емеля поймал щуку да не простую, а волшебную. И отпустил её в речку в обмен на обещание исполнять любые его желания".

"Что вы нам здесь сказки рассказываете",- прервал филолога руководитель ЦРУ. "Да не сказки, сэр. У русских существует такое выражение-" прищучить", прихватить по нашему". " Это что же Путин собрался прихватывать: Донбасс или Арктику?", спросил ветеран ЦРУ, только что вернувшийся из поездки в Киев. "Сорри, сэр, я этого не знаю, но могу напомнить лозунг русских: "Мы рождены, чтоб сказку сделать былью". " Ну и что мне докладывать президенту?",- хмуро заметил руководитель ЦРУ.

Вечером того же дня президент Трамп в Овальном Зале Белого дома принял руководителя ЦРУ. А наутро газета "Нью Йорк Таймс" сообщила, что в ближайшее воскресение президент Трамп собирается в Майами на акулью рыбалку.

P.S. Пресс-секретарь Песков доложил Путину о предстоящей поездке Трампа. Усмехнувшись, Путин заметил:" Не знаю, что там можно приготовить из акулы, но котлеты из щуки были ну очень вкусные!









Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 60
© 11.08.2017 Григорий Варшавский

Рубрика произведения: Проза -> Фельетон
Оценки: отлично 0, интересно 1, не заинтересовало 0
Сказали спасибо: 3 автора












1