Странная Горошинка. Сказка для всех родителей


Странная Горошинка. Сказка для всех родителей
Жила - была одна Горошинка. Странная она была. Не походила на других горошинок в стручке. И Папа Горох и Мама Горошиха и другие детки - горошинки, все как на подбор походили друг на друга, все ровные, да упругие, круглые и гладкие, быстрые и ухватистые. Все у них получалось легко и просто. И только Горошинка была маленькая, худенькая, малозаметная, от физического труда часто и быстро уставала. А еще она была очень мечтательная, часто задумывалась так, что про работу забывала. – Фантазерка ты моя, – говорил Папа Горох, прижимая её к себе. Но мама часто ворчала: – Не пойму в кого ты такая уродилась, вся такая неухватистая? Все витаешь в облаках, о чем-то думаешь, да сочиняешь, вместо того, чтобы по хозяйству мне помочь. И тут же сама себе отвечала: – Ах, да какая из неё помощница? Рассеянная, да близорукая! И половины того, что нужно сделать на огороде не видит, а начнет прополку, так вместо сорняков полезные растения из грядки вытянет. 

Мама, конечно же, любила свою младшую дочку Горошинку, просто не понимала её. Слишком уж та отличалась от неё, да и от всего семейства. Мама очень любила и гордилась своим Старшим сыном Горохом - сильным, да ладным, у которого любая работа в руках спорилось.  – В нашу стать пошел, – удовлетворенно сообщала она соседкам. Про дочку она таких слов никогда не говорила. Соседи тоже удивлялись, говоря маме: – Ну, опять твоя нескладеха, вместо того чтобы спать по ночам, сидит на крыше, свесив тонкие ножки, да на луну смотрит - мечтает. Мама тогда вздыхала и говорила: – В семье не без урода! Но она моя дочка, что тут поделаешь! А Горошинке так хотелось, чтобы мама защитила её, сказав хотя бы раз соседкам: – Да мечтает! Потому что, она у меня особенная! Это самая моя любимая дочка! А что не похожа на других, так это и хорошо. Вот увидите - моя Горошинка далеко пойдет, далеко укатится от дома - и себя покажет, и всех нас прославит!

Горошинка и сама чувствовала свою странность на фоне всего своего стручка – семейства и от этого её было неловко. Пыталась она переделывать себя, чтобы соответствовать семье, да не получалось у неё. И руки не такие сноровистые были и глаза не такие зоркие, да и голова постоянно была мыслями наполнена, да мечтами разными, которые мешали её сосредотачиваться и все делать в срок. К тому же, Горошинка была очень доброй, милосердной, часто помогала тем, кто попал в беду, и так растворялась в этой помощи, что обо всем кругом забывала. Бывало, даст ей мама задание: грядки прополоть, за водой сходить, огород полить. А Горошинка пойдет к ручью, увидит много цветов поникших и начнет их лечить, и всячески поддерживать. Водичкой польет, землицу под ними порыхлит. И вот уже цветочки все расправятся, выпрямятся, весело зашелестят своими лепестками и листочками. Посидит Горошинка с ними рядом, порадуется, полюбуется, а затем бежит домой, усталая, но счастливая. А там мама у порога уже стоит, ждет не дождется: – Вечно ты ничего не успеваешь и постоянно опаздываешь, тебя по делу посылать, что за смертью звать. Поникнет головой Горошинка, что не успела сделать то, что ей поручили, и пойдет спать. И опять ей не спится. И опять мысли её далеко - далеко, в заоблачную даль летят, и хочется ей понять, как устроен мир и в чем смысл жизни, а еще хочется попасть в другие края и в другие страны, узнать, как там живется другим горошинкам, а затем написать об этих путешествиях много интересных книжек.

И вот однажды, когда в очередной раз, Горошинка отправилась в свою постельку, долго ворочалась и не могла уснуть, в окошко заглянул молодой Месяц. Всю ночь он украдкой наблюдал за ней. Как Горошинка разговаривала сама с собой, какие читала книги, как мечтала, сидя на подоконнике раскрытого окна, свесив тоненькие, слабые ножки. Понравилась ему Горошинка своим спокойствием и неторопливостью, добрыми, ясными и лучистыми глазами, в которых затаились грусть и мечтательность. И оставил он ей бумажное сердечко, на котором написал: – Ты самая лучшая!

Проснулась Горошинка утром, а на подушке – такое чудо чудное. – Ах, кто - то понял меня, такую странную и не ухватистую! Кому-то понравилась я, – воскликнула Горошинка в радостном волнении. И весь день все дела спорились в её руках. И грядки как будто сами собой пололись, и вода как будто сама собой в ведра наливалась, и по дороге домой не выплескивалась. И все цветы вокруг наклоняли свои головки и весело шелестели своими листочками, приветствуя её. И будто бы весь мир вокруг улыбался только её одной!

На следующую ночь Молодой Месяц опять заглянул в окошко. И оставил её новое бумажное сердечко со словами: – Ты Самая Милая на свете! И Горошинка весь день хлопотала по хозяйству и песня не сходила с её губ, и делала она все так быстро, что оставалась время для её любимого занятия - посидеть вечерком, да помечтать.

А на третий день месяц оставил ей целое послание: Ты особенная! Я люблю тебя, такую, какая ты есть! Ты добьешься всего, чего захочешь. Верь себе и своим мечтам, и они обязательно сбудутся! Горошинка закрыла руками глаза и заплакала. Ей никто и никогда не говорил эти слова.

Весь день она не могла работать. Все стручковое семейств, которое не могло нарадоваться на неё в прошедшие два дня, вдруг заметило, что у Горошинки все падает из рук, она не ест и не пьет, и на грядки вместо ключевой воды льются её горькие слезы. Подошел к ней Папа Горох и спросил: – Что с тобой, доченька, моя милая? Поспешила к ней и Мама Горошиха: – Не приболела ли ты, моя хорошая? Подбежали другие братья и сестры: – Что случилось, дорогая наша сестричка?

Расплакалась Горошинка и показала им все свои бумажные сердечки – послания от Молодого Месяца. И поняли мама с папой и другие детки, что милой и скромной Горошинке так не хватало веры и любви, внимания и понимания, принятия её такой, какая она есть, со всеми её достоинствами и недостатками, умениями и неумениями. Подошли они все вместе к Горошинке и обняли её, сказав: – Ты у нас, Особенная, ты Чудесная Горошинка!

С тех пор Горошинку стали звали Чудесной Горошинкой и никогда не забывали говорить в семье добрые и ласковые слова. Потому что всем деткам, а особенно таким, как эта Горошинка - особо мечтательным и чувствительным – слова любви нужно говорить каждый день, не переставая, почаще обнимать и целовать их, всячески поддерживая все их мечты и таланты. Ведь только в Любви можно вырастить Чудесный цветок, который уверенно распустится и засияет всеми своими красками!   






Рейтинг работы: 0
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 34
© 10.08.2017 ЕНИСЕЯ

Метки: Сказка, сказкотерапия, любовь и понимание родителей, особенные дети,
Рубрика произведения: Проза -> Сказка
Оценки: отлично 0, интересно 0, не заинтересовало 0
Сказали спасибо: 1 автор














1