Благодарена. Сказка о благодарности


Благодарена. Сказка о благодарности
                                                                    Всех, кто встретился в моей жизни, сердечно благодарю! 
Когда-то, давным - давно, за высокими горами, за синими морями в небольшой деревушке жила милая и скромная девушка. Звали её Алена. Вот только редко кто называл её просто по имени, потому что для всех она была Алена Благодарена. Так прозвали её местные жители за доброту и отзывчивость, за то, что она никогда не унывала и всегда могла поддержать добрым словом, добрым делом и добрым взглядом. А еще за то, что она искренне умела благодарить людей за все, что она от них получала: - Благодарю вас, дорогие мои, за вашу доброту ко мне, говорила она и одаривала всех своей лучезарной улыбкой. Всем улыбалась эта девушка и со всеми ласково здоровалась. И все улыбались ей в ответ и все благодарили её за тот лучистый свет, который исходил от неё. А девушка купалась в этих словах благодарности, ей хотелось быть еще лучше и еще добрее для всех жителей её деревни.

Чистая и светлая, как солнечный лучик, она любила мир и без устали благодарила его, вслух или мысленно, за красоту и величие. И мир отвечал её тем же. Когда она пробегала через ручей по бревнышку, заботливо переброшенному на другой берег кем-то из добрых людей, то радостно восклицала: - Благодарю вас, милый ручеек и добрый мостик! И ручеек весело журчал и переливался всеми цветами радуги в ответ на её благодарность, а мостик поскрипывал от удовольствия, что по нему пробежали ножки такой чудесной девушки. А когда устав от дел, она уходила далеко в лес, то и там, собирая грибы и ягоды, благодарила их, а также кусты и деревья, несущие прохладу в жаркие дни и саму Матушку Природу - за все те дары, которыми она одаривала людей, животных и растения. Иногда у неё появлялась возможность полежать на поляне, широко раскинув руки и тогда она благодарила голубое небо и яркое солнце за теплый денек. А когда пчелы, пролетавшие мимо, вдруг останавливались в своем полете, садясь на цветы клевера, ромашки или медуницы и деловито ощупывали их своим хоботком и мохнатыми лапками, то она тихо улыбалась, радуясь тому, что благодаря им, цветы опылялись, и созревали семена, а из душистого нектара создавался целебный мед.

Вечерами, сидя у реки, она шептала: - Спасибо, за этот тихий вечер, за ласковый лунный свет и сине-голубую рябь, которая движется по реке от тихого ветерка, за тропинку, ведущую вдаль - на ромашковую поляну, за запах цветов и свежескошенной травы, за всю эту радость бытия, которую устроил для всех живых существ на Земле сам Господь Бог. Благодарю за все, что меня окружает: за этот мир, за этих людей, за моих отца и мать, за жизнь, которую они мне дали через Творца всего сущего!

Часто дома, помогая матушке и батюшке по хозяйству, она вдруг пылко чмокала своих родителей в щеки и шептала им на ушки какие-то милые, добрые словечки: - Как хорошо, что вы у меня есть! Вы самые лучшие, ведь вы подарили мне эту жизнь.

И даже в ненастное время, когда дни стояли холодные и мокрые, дул ветер и шел дождь, Благодарена находила и в этом какую-то неизъяснимую для неё самой прелесть и очарование. Некоторые её подруги подшучивали над ней, говоря ей в промозглые, серые дни: - Ну, Аленка, что хорошего может дать нам эта погода? За что можно вообще благодарить этот день? И девушка отвечала: - За необыкновенно сизый туман, за звенящий рассвет, за капельки дождя, которые сияют, как драгоценные камни.

Подруги удивлялись поэтическому языку Благодарены, а некоторые завидовали её всегдашнему доброму расположению духа: - Ты словно святая, - говорили они, - Все-то ты любишь, всех привечаешь и всех благодаришь. - Нет не всех,- как то ответила им девушка и задумалась о том, почему она не любит и избегает одного единственного человека, жившего в их деревне. Все называли этого человека Черным Колдуном за его вечно согбенную фигуру, хождение в черной одежде, пронзительные, черные глаза и крючковатый нос, а также - за его желчную натуру, и злые слова, которыми он мог «наградить» любого, кого увидит. Не обошла эта участь и нашу девушку, которую он оговорил среди множества соседей.

Благодарена понимала, что, зная её, никто не поверит этим наговорам, но все равно ей было очень обидно. Она сама удивлялась себе: - Как так, она такая добрая и милосердная для всех, не может простить этого человека? Только вспомнит о нем и сразу же в ушах её звенит язвительный голос колдуна и его обидные слова, которыми он облил её, как ледяной водой прямо на деревенской площади, в присутствии многих её добрых соседей. Очень долго её мучили эти слова. И встретив колдуна на улице, она переходила на другую сторону, опустив глаза, только чтобы не встречаться с ним взглядом.

Но в один прекрасный день, в очередной раз увидев противного ей колдуна около своего дома, Благодарена сказала себе самой: - Я ни в чем не виновата, мне нечего стыдится! Это ему должно быть стыдно за его слова и гордо посмотрела прямо ему в глаза. И вдруг увидела, что колдун покраснел, потупив взор и сам поспешил побыстрее убраться с её дороги. Почувствовав победу, девушка побежала домой вприпрыжку и весь день хлопотала по хозяйству, чувствуя себя уверенной и смелой.

А через несколько дней соседки принесли девушке весть: заболел колдун и совсем не выходит из дома. Некому для него печь растопить и некому его накормить. Потому что никто не любит его и все бояться даже в избу к нему входить. Поначалу порадовалась девушка: - Так ему и надо! Пусть ему будет плохо за то, что он принес мне и всей деревне столько обид и душевной боли. Вот пусть помрет в своей берлоге, никому не нужный и брошенный всеми!

Но не долго радовалась Благодарена, доброе её сердечко никак не могло успокоиться, жалко ей стало этого человека. И подумала она о том, что никогда еще ни один злой поступок не был исправлен такими же злыми делами и словами. Лишь Добро может победить Зло и то только постепенно. Ведь многие вечно сердитые и злые люди стали таковыми от того, что сами любви и добра в своей жизни не видели. Вспомнила она о том, как дразнили этого колдуна мальчишки и как кидали в него камнями, и какое красное у него было от обиды и негодования лицо. Ведь ему тоже больно было. Представила она, как лежит сейчас этот человек в одиночестве в своей постели, дрожа от холода и голода. И подумала, что возможно он давно жалеет о своем поступке, вот только никак не может об этом сказать.

- Надо помочь ему и дать еще один шанс для исправления, - подумала Благодарена, взяла охапку дров, ведро воды, и пошла в дом Черного Колдуна. Растопила ему печь, сварила щи, да кашу, навела чистоту в доме. А затем напоила его свежим чаем из лесных и целебных трав, плодов малины и шиповника, душистых листочков смородины и мяты. И вдруг увидела его глаза. Они стали совсем другие! Не черные и злые, а светлые и добрые, как голубой ручей. Они смотрели на неё и были наполнены слезами счастья и благодарности.

Так приходила Благодарена к Черному Колдуну несколько дней. Кормила его и лечила, а когда он выздоровел, подарила ему связанную из цветных, шерстяных ниток куколку. А колдун, на прощание, низко поклонился девушке в пояс и сказал: - Благодарю тебя, милая, красавица, за все, что ты для меня сделала. Не смотря на мои злые наветы, ты не потеряла доброты в своем прекрасном сердце, увидела во мне не колдуна, а просто человека, который нуждался в помощи. Прости меня за мои недобрые и обидные слова, сказанные из зависти к твоей красоте и доброте. Не смогу я больше наговаривать на людей, а твою куколку назову также как и тебя – Благодаренкой. И буду носить её с собой, чтобы всегда помнить о том, что только искренняя благодарность за то, что есть, может принести в жизнь каждого человека еще больше блага и радости.

Вот так Доброта, Любовь, Прощение и Милосердие, исходившие из сердца Благодарены, победили Злобу в сердце Черного Колдуна и научили его умению ценить добро и искренне благодарить за него людей. Да и люди, благодаря этой истории, по другому посмотрели на колдуна, увидев в нем просто старого, несчастного, брошенного всеми человека, который сам нуждался в Теплоте, Любви и Доброте. Ну, а колдун, перестал носить черную одежду, выбросил палку и стал ходить, и смотреть людям в глаза прямо и открыто, желая всем добра. Вот так Благо, которое подарила, не смотря ни на что, чудесная девушка Благодарена, изменило всех жителей деревни и даже старого, Черного Колдуна.






Рейтинг работы: 0
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 36
© 10.08.2017 ЕНИСЕЯ

Метки: Сказка, благодарность, прощение, сказкотерапия...,
Рубрика произведения: Проза -> Сказка
Оценки: отлично 0, интересно 0, не заинтересовало 0














1