История Жемчужной Мышки. Сказка для взрослых


История Жемчужной Мышки. Сказка для взрослых

Жила - была Жемчужная Мышка. Все она умела, все в её лапках горело и все спорились, все успевала, и уют в своей норке навести, и порядок. А еще она очень любила Справедливость, Честность и Порядок. Ответственная очень была, всегда выполняла свою работу вовремя и качественно, да так, чтобы и перед другими мышками не стыдно было. И все у неё хорошо было в её уютной и симпатичной норке, в которой жила, припеваючи, вся её милая мышиная семейка. До поры до времени… Пока не пошла эта мышка работать к Всемогущей Жабе – толстой, жадной и безобразной.

Всемогущая Жаба была крупной начальницей над всем лесом. Очень она любила золотые монетки, и хранила она их в многочисленных мешочках не только у себя дома, но и в других потаенных местах леса. Но монеток хотелось все больше и больше. И тогда Жаба придумала расставить по всему Сказочному Лесу фонарики. Весь день эти фонарики собирали Волшебный Свет - солнечную энергию, а вечером отдавали его, освещая путь одиноким путникам. Дополнительная энергия собиралась на Лесной Реке от плотины, которую построила по её приказанию семья Верных Бобров. За эту работу Всемогущая Жаба разрешила им жить в местном водоеме, сделав их своими приближенными работниками.

Никто не знал, что живительная энергия света досталась Жабе так дешево. Ведь она разнесла весть по всему Сказочному Лесу о том, что все это стоило ей многих усилий и многих мешков монет. А так как Волшебный свет идет на пользу жителям всего Сказочного Леса, то и все зверушки, проживающие в нем должны теперь платить Всемогущей Жабе дань. И каждый месяц они стали приносить с поклоном Жабе свои монетки, заработанные тяжелым трудом.

Но хуже всего было самым стареньким лесным зверушкам, у которых не было монеток или было их очень мало. Таких зверушек Жаба не щадила. Через своих работников – бобров, которые выполняли роль судей и наместников, она заставляла должников отрабатывать дань. У неё по хозяйству с утра до вечера трудились, как рабы, многие мелкие лесные зверушки.

И вот надо же было такому случиться – назначила Всемогущая Жаба на должность собирателя дани Жемчужную Мышку. Понравилось Жабе, что наша мышка, такая милая и опрятная, добросовестная и дисциплинированная. - Такая ничего не будет воровать, все мне принесет, - думала Всемогущая Жаба, удовлетворенно почесывая свои бородавчатые лапки в золотых кольцах, и прикрывая пленчатыми веками свои масляные глазки. Вот только не подумала Жаба о том, сможет ли честная мышка обманывать других зверушек…

С первого же дня Жемчужная Мышка столкнулась с несправедливостью: дань у всех зверушек была разная, у кого- то больше, у кого- то меньше, более того, каждый год Всемогущая Жаба увеличивала поборы, объясняя это все новыми и новыми расходами по добыче Волшебного Света. Мышка долго разбиралась, вчитываясь в каракули на глиняных табличках, в которых велся учет всех собранных от зверушек, монеток. И чем больше она вчитывалась и вглядывалась, тем более понимала, что Всемогущая Жаба и её работники обманывают весь лесной народ…

Плохо стало честной мышке от этой вести. Заболела она, забеспокоилась, но решила отстаивать интересы своего леса, тем более что зверушки почувствовали в ней защитницу и стали наперебой приходить в гости и рассказывать свои истории, где они стали жертвами несправедливых поборов жабы.

Проработав целое лето у Всемогущей Жабы, мышка обнаружила, что жаба не только обсчитывает весь лесной народ за освещение леса, но и собственных работников, задерживая заработную плату и уменьшая её за любую провинность. Да и сама мышка за все это время ни разу не получила вознаграждение за свой труд. Каждый раз ей говорили, что сейчас у жабы в хозяйстве трудности, что в лесу кризис и что надо подождать. А когда мышка стала активно защищать права лесных зверушек, ей и вообще дали понять, что она может ничего не получить, если не изменит своего поведения.

В семье тоже росло недовольство. Жемчужному Папе - Мышу не нравилось, что его мышка много проводит времени вне дома и ему самому часто приходится готовить еду деткам – мышкам и играть с ними по вечерам. А когда мышка возвращалась после работы домой, то всегда была усталая и измученная. Но не могла отдохнуть, потому что вечерами к ней приходило много зверушек, которые просили её помощи и совета.

Очень тяжело стало мышке жить с такими проблемами и стала она думать, да рассуждать: - Как быть дальше? И однажды сразу же после дождя, увидев на небе Волшебную Радугу, мышка попросила её помочь: - Дорогая Радуга, все загадывают на тебя желания и всем ты помогаешь, помоги и мне! Плохо мне на такой работе, я хочу заниматься честным и достойным трудом, помогать людям, а не обирать их. Засверкала Волшебная Радуга всеми своими красками и сказала: - Дорогая мышка! Все, что ты пожелаешь – будет сделано. Но только тогда, когда ты сама поймешь свой Истинный Путь – путь своей души и свого предназначения, - добавила Радуга, медленно тая в голубом небе. Мышка посмотрела вокруг и увидела обновленное после дождя деревья, их умытые, ярко-зеленые листочки весело переговаривались между собой, а тропинка, бегущая вперед, казалось звала за собой, говоря: - Не бойся, дорогая мышка, иди смело туда, куда просит твоя душа…

Обновленная и зачарованная от все услышанного и увиденного, Жемчужная Мышка присела на камешек и стала писать веточкой на мокром песке все возможные пути для достижения своей мечты- помогать всем зверушкам, изменяя жизнь в лесу к лучшему. Она спросила себя: - Что мне поможет выйти из трудной ситуации на работе? И её лапка написала три пути.

Первый путь: оставить все как есть - работать у Всемогущей Жабы, помогать зверушкам, там где это получается, постоянно переживать, не имея возможности помочь в большем… И при этом почти не видеть своих дорогих деток, принося домой поздно вечером лишь жалкую горстку монеток.

Второй путь: переоценить свои возможности, вспомнить пословицы «Один в поле не воин» и «Одна голова хорошо, а две – еще лучше», и создать Всеобщий совет зверушек, который сможет добиться справедливого контроля за Всемогущей Жабой, не давая ей обирать лесной народ. И вот тогда все её усилия удесятертся. При таком пути и сама Жемчужная Мышка может уйти от жабы и работать во Всеобщем совете на благо и себя и каждой из зверушек, проживающей в лесу. Конечно, здесь нужно потрудиться: обойти всех обиженных и пострадавших, и объединить их всех для защиты своих интересов, попросить Папу- Мыша помочь ей в этом и поговорить с другими зверушками. Ведь это касается жизни и его тоже, как и всего Сказочного Леса.

Третий путь: бросить эту неблагодарную и изматывающую работу и вернуться опять в дорогую норку – создавать уют и радость в своем семейном гнездышке. Мышка вздохнула, вспомнив, как хорошо и свободно ей жилось в собственной норке, как радовались её детки, от того, что мама никуда не спешила, всегда была бодрой и веселой… Но она также помнила о том счастье, которое она испытывала, видя благодарные глаза зверушек, которым ей удалось помочь. Что - то внутри её говорило, что нельзя бросить дело на полпути, и что в любой ситуации есть выход. Главное понять для себя, что лучше – жертвовать собой, добиваясь малого или суметь организовать других зверушек на защиту своих прав.

Возможно, есть и другие пути, но мышка должна сама понять, какой их них станет для неё самым верным. А какой путь, вы бы выбрали? Подумайте над тем, как мы ведем себя в ситуации, когда нам необходимо защитить свои права и свои интересы? Уходим молча, бурча себе под нос, что «От нас ничего не зависит» или ищем пути для достижения наилучшего результата для себя и других?






Рейтинг работы: 0
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 81
© 10.08.2017 ЕНИСЕЯ

Метки: Сказка, выбор верного пути, сказкотерапия,
Рубрика произведения: Проза -> Сказка
Оценки: отлично 0, интересно 0, не заинтересовало 0
Сказали спасибо: 2 автора












1