Давайте и воздастся вам



В середине 90-х вдвоем с моей будущей супругой мы отправились отдохнуть в Ригу.
Там, в центре города мы с ней обошли все исторические места. Все было здорово и красиво, но ноги у нас постоянно «гудели».  
 
В один из вечеров мы решили зайти в маленький и уютный ресторанчик, располагавшийся в угловом доме. Дом этот был в форме утюга и стоял на слиянии двух старинных улиц. Совершено уставшие, но счастливые мы сели за столик и заказали вина и закуски.                 
                                                                                                                   ***
В ресторане играл оркестр, состоявший из двух музыкантов. Один музыкант играл на пианино а второй на скрипке. Ребята вполне профессионально исполняли популярные мелодии разных лет.  
       
Моя спутница стала настойчиво предлагать мне спеть с ними, я же честно говоря, не горел желанием, так, как уже принял  дозу алкоголя.  К тому же у ребят не было никакой аппаратуры, а петь без микрофона это не для меня. Кроме всего прочего, не люблю напрашиваться петь к незнакомым музыкантам. 

Однако отказать любимой женщине я не мог и все таки подошел к оркестрантам с такой, немного нахальной просьбой.

Они, как это ни странно, очень доброжелательно отнеслись ко мне. Мы договорились, что я спою хорошо известную во всем мире песню «The shadow of your smile». Я назвал тональность Ре минор, и тут же, без всякой репетиции мы исполнили этот знаменитый шлягер прошлых лет. Музыканты хорошо саккомпанировали мне, было довольно комфортно петь с ними, хотя до этого я никогда не пел без аппаратуры. Петь без микрофона это все же удел оперных певцов...

Все гости присутствующие в зале, а так же буфетчицы и выскочившие из кухни повара, соблюдая полную тишину, очень внимательно прослушали наше совместное исполнение и вознаградили нас бурными аплодисментами.

Мне пришла в голову мысль, что прав был один мой коллега, когда сказал, что самый дорогой музыкальный инструмент– это человеческий голос. Ведь ребята хорошо музицировали и без меня, но публика воспринимала их очень сдержанно. Атмосфера радикально изменилось лишь тогда, когда в зале запел вокалист...

                                                                                                                    ***
В том же помещении за дальним столиком сидела веселая кампания. В какой-то момент один из мужчин встал из-за стола и подошел к музыкантам. Он попросил их исполнить музыку композитора Эннио Морриконе из кинофильма «Профессионал». Оказалось, что ребята никогда не слышали эту прекрасную музыку и соответственно не могли ее и исполнить.

Тогда он позвонил по мобильному телефону своей знакомой, живущей в Одессе и попросил ее включить магнитофон, чтобы музыканты смогли прослушать эту фонограмму и записав на ноты тут же ее  исполнить. Следует иметь ввиду, что в то время такой звонок был удовольствием не из дешевых. Мало, кто мог себе позволить звонить из Прибалтики в Украину по мобильному и тем более подолгу разговаривать.
Неожиданно батарея его телефона села и фокус не удался. Мужчина сел и было видно, что он очень расстроен.

Я с сочувствием отнесся к настойчивому желанию кампании послушать  любимую мелодию в живом исполнении латышских музыкантов, и  предложил мужчине воспользоваться моим телефоном, чтобы он смог снова позвонить в Одессу.

Он сразу же согласился и продиктовал мне одесский номер. Там трубку взяла та же самая женщина. Я спросил ее о готовности воспроизвести на магнитофоне нужную мелодию. Она растерянно ответила, что не готова, и я в присущей мне нарочито злобной юмористической манере, начал высказывать ей свое недовольство.

Незнакомая женщина в далекой Одессе приняла мой разговор всерьез и очень быстро сумела найти нужную композицию. Тут я передал телефон пианисту, он ушел в подсобное помещение, чтобы никто не мешал ему правильно и точно записать ноты.

Минут через 10 пианист вернул мне телефон и через несколько минут, совсем немного попробовав, они вполне сносно сыграли заказанную мелодию. Все удалось и кампания осталась очень довольна.

                                                                                                                         ***
Находясь в прекрасном настроении, мы весело и приятно беседовали с любимой женщиной. Затем она захотела шампанского, и я вдруг с ужасом обнаружил, что деньги практически закончились. Настроение у нас упало ниже плинтуса.

В этот момент тот самый мужчина, кому я предложил воспользоваться своим телефоном, подошел к нам поблагодарить  за оказанную помощь. Он заметил, что мы сидим расстроенные и спросил: “ Отчего мы такие грустные?». Я недолго сомневаясь честно ответил ему, что у нас почти закончились деньги, и я не могу заказать шампанского для своей дамы.

Он очень доброжелательно сказал, что это вообще не проблема и предложил мне свои деньги. Я  с благодарностью взял ровно столько, сколько мне не хватало, и мы смогли продолжить вечер в том же прекрасном настроении, в каком и начали...






Рейтинг работы: 0
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 49
© 10.08.2017 Юрий Урм

Рубрика произведения: Проза -> Мемуары
Оценки: отлично 0, интересно 0, не заинтересовало 0
Сказали спасибо: 2 автора



Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  












1