Голуби (автор текста Ольга Удачная)


 
Скачать файл

Ольга Удачная
https://www.chitalnya.ru/work/2033931/

Декламация Светланы Калининой 5

ГОЛУБИ
Фото автора
Жорка
Я проснулась оттого, что на балконе ругались голуби. Ругались громко и шумно возились. Утро только начиналось и в воздухе чувствовалась ночная свежесть.Я поняла,что родители опять треплют Жорку и вышла на балкон. Крупные,чёрные голуби,которых я назвала Абрамом и Сарой, гонялись за своим отпрыском, били клювом и крыльями. На птичьем языке это выглядело так:» Мамочка, я есть хочу! За что вы меня прогоняете?» Пищал Жорка небольшой и худенький двухмесячный голубёнок, который появился на свет второго июня этого года. Все эти два месяца он жил в гнезде с мамой и она заботилась о нём, кормила, защищала, учила всем птичьим наукам и летать он стал вместе с Сарой:сначала недалеко на растущую рядом липу, а потом и к соседнему дому. Но несмотря на то, что он вырос, продолжал спать рядом с мамой, помогая ей высиживать новых голубят. До того как голубята появились на свет, он был ребёнком для родителей, а как только вылупились неказистые и слепые малыши, он стал взрослым, хоть и на крыло встал совсем недавно.
Я вышла на балкон и Жорка тут же стал пищать и жаловаться на своих родителей.»Прогоняют меня и есть не дают»-пищал птенец и в подтверждение спланировал на пластмассовую тарелку, в которую я клала хлебные крошки или пшено и рис, а иногда и с кошачьего стола остатки китикета и вискаса. Папа Абрам мгновенно подскочил к Жорке и клюнул в голову, а затем стал толкать сына грудью приговаривая:»Пошёл вон! Пошёл вон! Вырос уже, так что ищи себе место для гнезда и пищу сам добывай!»

Я взмахнула рукой и оба голубя взлетели на липу. Я спросила голубёнка:»Что брат, плохи дела? Родители поставили перед тобой очень трудную задачу. Сейчас я вас всех покормлю.» Насыпала рису и поствила баночку с чистой водой. Только отвернулась, как за спиной раздались истошные вопли Жорика:»Убивают! Ой,как больно! Папа, не клюй меня! Мне больно,больно!»-пищал голубёнок и жадно хватал зёрнышки риса.Он увёртывался от отца и старался схватить побольше, втягивая голову, по которой долбил отец, но тут на Жоркину беду и мать подлетела и с размаху ударила его в грудь, а затем стала вырывать перья с шеи. Пришлось Жорке срочно покинуть столовую. Мать с отцом деловито принялись завтракать, но стоило старшему сыну только подлететь ближе, как они оба гнали его прочь. А ведь всего две недели назад оба кормили его из клювов и души в нём не чаяли: ведь он был их первенцем, а они сами были молодыми родителями, которые появились на свет божий, на соседнем балконе в феврале месяце. Мы удивлялись тому, что птенцы не замёрзли, а выжили.
Абрам и Сара.

Облюбовали они мой балкон, потому-что мне жалко было выбрасывать недоеденный кошачий корм, и я выставляла его для соседских голубей, которые его обожали.Большой красивый серый с чёрными полосками на крыльях голубь был отцом и Абрама и Сары,а мать была чёрненькая, как уголь, голубка. Они уже ни раз выводили птенцов, но меня Бог миловал и их дети разлетались по городу. А Абрам оказался слишком умным и решил, что он не уйдёт с хлебного места. Ещё в марте я наблюдала, как он гонялся за своим отцом и не давал ему есть, а сам подставлял свой открытый клюв и так же жалобно, как и Жорка, пищал:»Мне, мне! Дай мне покушать! Я голоден, папа! Дай, дай, дай!»А родители спешили поесть не обращая внимания и уворачиваясь от детей. Всем своим видом они, как бы говорили:»Делай, как мы с мамой: клюй крошки и будешь сыт.»А через несколько минут, когда пища превратится у них в зобу в птичье молоко, кормили своих детей из клюва в клюв. Теперь история повторялась, но главой семьи был он-Абрам ,и он гонял от своего балкона родных отца с матерью так же как и чужих голубей. Стоило серому голубю только коснуться перил балкона, как Абрам, который сидел на липе, молнией слетал на перила и бежал приговаривая:» Пошёл вон, пошёл вон! Это наш с Сарой дом, наша территория.»И смешно было видеть, как огромный серый красавец спешно улепётывал на свой балкон,а за ним бежал ругаясь его сын, а прогнав, он расправлял перья, танцевал, кружась на месте и гукал, словно приглашая Сару полюбоваться им.»Вот я какой! Я самый сильный и самый смелый! Я защищаю наш дом и тебя»-говорил он по-голубиному. А Сара смотрела на него,склонив головку и любуясь, словно одобряя:»Милый мой, как ты хорош!»После победного танца, они целовалсь и чистили пёрышки.
Эта пара была очень упорной: они четыре раза строили гнездо посередине моего балкона, а я выбрасывала недостроенные гнёзда в надежде, что они улетят, но не тут-то было.Однажды утром вместо веточек я нашла на полу маленькое голубиное яичко.И у меня рука не поднялась его выбросить.Я поставила табуретку в уголке балкона,а под нею постелила тряпочку и положила яйцо туда. Сара с готовностью спряталась под табуретку и терпеливо просидела 21 день, ожидая своего первенца. Мне было очень жаль голубку,так как голубь ничего ей не приносил, а появившись танцевал и гукал,словно звал с собой. Я стала ставить тарелочку с хлебными крошками около неё, но она была очень примерной супругой и никогда не ела одна. Она ждала своего милого и как только он приземлялся на балконе и начинал приглашать её поесть, выходила из гнезда и быстро поев, снова садилась на яичко.»Надо же-« думала я»-такая птаха, а ведёт себя, как покорная мусульманская жена.»Так и появился птенец, которого я окрестила Жорой.

Сначала он только спал и глаза его были затянуты чёрной плёнкой, которая дня через три истончившись лопнула и у голубёнка открылись глазки,через неделю он смешно подползал краю гнезда и выставив попку какал, а потом уползал снова вглубь гнезда. Природа их обучила инстинкту не гадить под себя, а оставлять место, где спишь, чистым. Мама Сара уже не сидела рядом с ним и он жалобно попискивал, подзывая родителей, которые снова были заняты любовью. Через месяц Жора бегал по всему балкону за родителями и требовал пищи так, как когда-то его отец.

Он быстро усвоил, что пищу можно получить самому и научился клевать, хотя иногда клевал пустое место и не понимал: почему там нет ничего.Жора уже взлетал на липу рядом с балконом, когда Сара снова снесла два яйца.Днём он летал с отцом, а по ночам всё так же прижимался к маме. Но стоило появиться новым птенцам, как родители стали прогонять его.Бедный Жора! Мне было очень жаль его и кормила его,когда родителей не было по близости. Жора так привык ко мне, что клевал из ладони, а наевшись пил водичку из привычной баночки смешно уцепившись за неё лапками и опустив клюв в воду. Это был мой голубь, и он был необыкновенно красив. От деда ему досталось немного серого цвета и он был пёстренький в отличие от чёрных родителей. Наблюдая за птицами, я поняла главный урок природы. Нельзя жалеть своих взрослых детей и постоянно помогать им материально. Ведь они становятся эгоистами и требуют всё больше и больше.


Я видела, как Жора освоился с другими голубями во дворе и ходил по траве и искал там семена или букашек, пил воду из лужи, но каждый вечер он возвращался на липу и сидел рядом с родителями. Его бывший родной дом притягивал его ,как магнитом. Но стоило мне вынести корм, как родители гнали его прочь и нещадно клевали. А в гнезде уже подрастали его братья, сменившие жёлтый пух на короткие чёрные перья и родители снова целовались, бросив птенцов, и готовились воспроизвести новое потомство. Жизнь продолжалась, и птицы спешили за лето вывести птенцов в третий раз.
В интернете я прочла, что птенцов голубей мало кто видел, так как они вылетают из гнезда уже большие, но отличить молодого голубя от взрослого очень легко. Они хоть и крупные, но худенькие и лапки у молодых не такие ярко красные,как у взрослых голубей,а намного бледнее. В отличие от старых и опытных голубей они чаще попадают под колёса машин и гибнут, но природа наделила их умом и зорким зрением, чтобы выжить в городе рядом с человеком.






Рейтинг работы: 18
Количество отзывов: 4
Количество просмотров: 31
© 10.08.2017 Светлана Калинина 5

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ
Оценки: отлично 3, интересно 0, не заинтересовало 0
Сказали спасибо: 6 авторов


Ольга Удачная       11.08.2017   11:13:02
Отзыв:   положительный
Светлана, Огромное СПАСИБО за прекрасное прочтение!!! Так хорошо голоса подобрала: и Жорки и Абрама!!! Очень очень понравилось твоё душевное прочтение!
С теплом сердечным к моему соавтору,Ольга.


Светлана Калинина 5       11.08.2017   15:17:00

Спасибо, Оленька, я рада, что тебе подошло моё прочтение! С наилучшими пожеланиями!

Лариса Адианова       10.08.2017   15:42:05
Отзыв:   положительный
Светочка, браво!!! Читала этот замечательный рассказ Оли, но в твоём исполнении словно радиопередачу прослушала.

Светлана Калинина 5       10.08.2017   20:41:54

Спасибо, Ларочка! Рада твоей высокой оценке! Здоровья и радости творчества!!!













1