Почил в бозе


Почил в бозе
Я тогда работал в Институте Горного Дела им.А.А.Скочинского, выдающегося горного академика, талантливейшего горного инженера, созидателя горнодобывающего ДОНБАССА. Но он уже к тому времени почил в бозе. Я настолько уже освоился на шахтах Мосбасса, подружился с руководством, что внаглую стал спускаться в шахту один. Но для не кадровых спускаться можно было только в сопровождении работника шахты. Каждый раз я подписывал у Главного разрешение на спуск в шахту, где было написано, что такому-то сотруднику ИГД им. Скочинского разрешен спуск. Как-то раз....))))) я поднялся на гора, сдаю жетон, самоспасатель, лампу, и табельщица смотрит непонимающе на меня...С ИСПУГОМ. - Вы - Вульфович И.А.? - Да, а что, не похоже?. - Не путайте, хорошо, Вульфович есть. НО ГДЕ СКОЧИНСКИЙ????? Что я мог ей ответить? - Почил в бозе.



Рейтинг работы: 7
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 3
Количество просмотров: 45
© 10.08.2017 Иосиф Вульфович

Рубрика произведения: Проза -> История
Оценки: отлично 0, интересно 2, не заинтересовало 0
Сказали спасибо: 4 автора


Рудольф Сергеев       11.08.2017   20:53:19
Отзыв:   положительный
! Но: "почил бозе"
Иосиф Вульфович       11.08.2017   22:59:32

Ну и отчебучили))) Откуда выкопали? по-чи́ть в бо́-зе. 1. церк.-слав., устар. умереть мирно, веруя, отдать свою душу Богу. 2. разг., ирон. прекратить своё существование.
Рудольф Сергеев       14.08.2017   11:10:57

"Умереть В мирно" или "умереть мирно". В советск школе на это счет было исчерпывающее объяснение, по моему, даже в учебниках. Я во всяком случае, за последн вариант как более естественный. // Да и в классиках /Пушкин? Гоголь?/ где-то есть, правда в варианте "почил бозе", что одно и то же.










1