История любви Инги Стрельцовой


Инга Стрельцова родилась и выросла и крепкой и дружной семье райкомовских работников. Отец Федор Ильич был вторым секретарем райкома партии, а мать Анна Степановна возглавляла отдел пропаганды. Как говорили в теперь далекие, ставшие уже легендой, советские времена, она была дочерью номенклатурных работников.
Влюбилась она рано, в восьмом классе, в застенчивого паренька Андрея Бакшеева из деревни Карькова, которая находилась в двенадцати километрах от Судьбадаровки.
Андрея послали в районный пионерский лагерь «Орленок» за отличную успеваемость в учебе, а Ингу любящие родители привезли туда отдыхать, как они это делали почти каждое лето. Инга была крепкой «хорошисткой» и в отличники почему – то не стремилась выбиться.
Андрея Инга выделила за самостоятельность, не по годам взрослую серьезность, за умение постоять за себя.
Когда в один из летних дней они купались на речке Таловке, протекающей недалеко от пионерлагеря, на пляж пришли местные подростки и стали задирать отдыхающих райцентровских ребятишек, то Андрей единственный из мальчишек не побоялся вступить с ними в драку.
Пионервожатой Анны Сергеевны не оказалось на месте, она ненадолго отлучилась со своим женихом в живописный сосновый бор , перепоручив свои обязанности как самой ответственной девочке Инге.
- Инга, следи , чтобы никто из отряда не смел купаться, - наказывала Галина Викторовна, посматривая то дело в недалеко стоящего симпатичного парня, который всем видом звал ее к себе, студентку пединститута, которая проходила в пионерском лагере практику.
Увидев, что пионервожатая ушла по своим делам, местная шпана стала задирать, как ни выражались « пионерчиков», мол, слабо им искупаться в речке без руководителя.
Потом они стали отбирать волейбольный мяч у Инги, который она держала в руках.
И тут ей на помощь бросился Андрей, который нокаутирующим ударом сшиб рыжеволосого паренька, который был на целую голову выше него. Потом перебросил через себя черноволосого мальчишку, который хотел подставить подножку, но Андрей опередил и заставил его валяться в дорожной пыли.
Не ожидая такого отпора, деревенские похватали свои велосипеды и поспешно ретировались, словесно угрожая Андрею расправой.
Услышав шум и крики прибежали Галина Викторовна со своим женихом, но их вмешательство не потребовалось: противники получив отпор, бежали с поля боя. Так у Инги появился интерес к своему ровеснику Андрею, который жил в двенадцати километрах от Судьбадаровки – в деревне Карьково.

2

Юношеская влюбленность похожая на весеннюю утреннюю зарю. В жизни каждого молодого человека это самая прекрасная пора и жаль, что она столь же скоротечна, как цветение черемухи в саду.
Мои герои тоже прикоснулись, как к волшебному огню, к таинству любви и были вместе не разлей вода, как герои лирической мелодрамы , до окончания средней школы.
Потом их жизнь, как мартовский лед, начала давать трещины.
Дело в том, что у Андрея был не родной отец, отчим, с которыми у него не сложились отношения, и он не раз говорил об этом Инге:
- Чужие мы с Денисом Валентиновичем люди, хоть и живем больше десяти лет под одной крышей, - рассказывал Андрей. – Эх, жив был мой папка Иван, все было бы по другому.
Когда Андрею было шесть лет, его родной отец Иван Степанович Бакшеев, погиб во время зерноуборочной компании, пытаясь протолкнуть во время молотьбы ногой охапку сырой соломы в жатку, он стал жертвой собственной не осторожности. Ему оторвало ногу и он умер от потери крови по дороге в больницу.
Андрей носил отцовскую фамилию, чем чрезвычайно гордился. У отчима была довольно говорящая фамилия Студеникин.
- И что только мать в нем нашла, - рассуждал Андрей. – Ведь могла вырастить и воспитать нас со старшей сестрой Варей без проблем, ведь она зарабатывает на ферме неплохо, у ее коров надои всегда выше всех.
- Наверное, как всякая женщина, не захотела быть одной, - рассуждала, как взрослая Инга.
Сразу же после окончания школы, когда Андрей заикнулся о поступлении в институт, Студеникин рассвирепел и, несмотря на все мольбы Дарьи Сергеевны, выгнал из дома не родного сына:
- Сколько я этого дармоеда буду кормить, - кричал он. – На трактор не хочет садиться и пыль глотать во время посевной. В город захотел, на инженера решил учиться.
Дарья Сергеевна не могла защитить своего сына, так как после частых побоев Студеникина она превратилась в испуганную женщину. А бил ее Студеникин со знанием дела, так как в молодости служил в лагерной охране и научился там избивать зеков без синяков.
- Вертухай проклятый, - говорил про отчима Андрей. – Встану на ноги, мать обязательно к себе заберу. Это не человек, а изверг.
Это был последний разговор Андрея с Ингой, так как он от безисходности сел на вечерний автобус в сторону железнодорожного полустанка, чтобы оттуда на поезде добраться в Называевск к своей любимой сестре Варе, которая год назад вышла замуж и жила с мужем небольшом, уютном сибирском городке.
- Меня будущей весной призовут в армию, - говорил, прощаясь Андрей. – Отслужу, потом буду думать об учебе. До свидания, любимая! Не забывай писать!
И уехал тогда Андрей от Инги, как оказалось, навсегда.

3

Через неделю сама Инга поехала поступать в Институт Культуры в Челябинск. В советские времена у молодежи почему – то была сильная тяга к учебе и конкурсы в высшие учебные заведения были огромными. Не стал исключением Челябинский Институт Культуры, старейшая кузница кадров культработников Урала и Западной Сибири.
При всей внешней привлекательности, Инга не особенно блистала в учебе, скромные возможности второго секретаря райкома партии не простирались дальше границ Судьбадаровского района и Инга Стрельцова не прошла по конкурсу, для поступления ей не хватило всего двух баллов.
- Кто думал, что я наделаю столько в диктанте столько ошибок, - жаловалась Инга подругам в студенческом общежитии, куда их как абитуръентов, вселили. – Познакомилась вчера с интересным парнем, прогуляла с ним до утра, не выспалась. И вот результат – неудовлетворительно.
- На будущий год поступишь, - успокаивала ее новая подруга Катя Соколова. – Я вот второй раз приехала и я теперь студентка.
Домой Инга возвращаться не захотела, дала родителям телеграмму, что поступила, хотя в это время лихорадочно искала себе работу и место для жилья.
Помог новый знакомый парень, которого звали Борис. Он предложил Инге пожить у его родной тетки Веры, которая недавно овдовела и жила одна в трехкомнатной квартире.
- Ты будешь скрашивать одиночество бабы Веры, - говорил Борис о своей близкой родственнице, - я у нее любимый племянник , она мне не откажет.
С работой тоже как – то все устроилось само собой, опять же благодаря стараниям Бориса, у которого старшая сестра работала тавароведом в книжном магазине и как раз в отдел художественной литературы требовался продавец.
Хотя Инга переехала жить к бебе Вере, очень приветливой и доброй старушке, но продолжала после работы в книжном магазине забегать в студенческое общежитие, на адрес которого чуть ли не через два дня писала мать. Инга ждала письма от Андрея, но их почему – то не было.
Как узнала позднее Инга от самой матери, когда была замужем, Анна Степановна почему – то решила, что бедолага Андрей не самая подходящая пара ее дочери и не стала ему сообщать адрес общежития, о котором он просил в личном письме ее.
Милые заботливые матери! Если бы Вы знали, что из –за вашей чрезмерной любви, как правило слепой, всю жизнь потом приходится расплачиваться дочерям, так как вы запретили им свою судьбу связать с теми, кого они любили не разумом, а всем сердцем и общение с кем им всегда грело души.
Так и не дождавшись писем от Андрея, где – то через полгода после знакомства с Борисом, Инга вышла за него замуж. Она хорошо запомнила ночь перед свадьбой, когда ей приснился сон, будто за ней захлопнулась дверь в теплый и солнечный мир.
Жить молодая семья Ворониных стала у той же бабы Веры, которая на свадьбе им завещала свою квартиру.
Борис трудился электриком в местном ЖКХ и менять место в обозримом будущем не собирался, так как у него был солидный денежный куш от бесконечных шабашек, а главное, у него никогда не было перебоев со спиртным, хотя в стране свирепствовал уже сухой закон. Когда Инга заводила речь о том, что неплохо бы ему устроиться по специальности на завод и поступить на вечернее отделение, чтобы в перспективе стать инженером, то Борис в ответ говорил, что он зарабатывает в три раза больше любого технического специалиста.
Где – то через год Инга поняла, что вышла замуж за совершенно чужого человека, притом систематически злоупотребляющего алкоголем, что грозило перерасти в зависимость.
Инга почему – то не беременела, и даже обратилась к гинекологу по поводу своего бесплодия. Сдав необходимые анализы, она стала ждать результата.
Пожилая женщина- гинеколог на приеме, как судья, огласила свой вердикт: - Голубушка, Инга Федоровна, хочу Вас обрадовать. В будущем у Вас будут дети, так как Вы совершенно здоровая женщина.
Возвращаясь домой из гинекологии домой, Инга мучительно размышляла о том, что зачать ребенка от нелюбимого человека она вряд ли сумеет и старость ей придется коротать в одиночестве.
Мать была далеко, а в Челябинске, кроме недавно умершей от сердечного приступа бабы Веры, у нее ни кого не было, и пожалуй тогда у ней впервые за время замужества возникла мысль об Андрее.
- Вот с кем я была бы по – настоящему счастлива, - думала Инга. – Вот бы кто мне дал и детей, и счастье, и сердечный покой.

4

Прошло тридцать пять лет. Личная жизнь у Инги с Борисом не сложилась. Они расстались. Теперь Инга живет вдвоем с дочерью, которой идет семнадцатый год.Бывший муж материально не помогает, он в очередной раз пытается справиться с алкогольной зависимостью.
Прошлым летом Инга наконец – то встретилась с Андреем, который через бывших одноклассников нашел ее , лично приехал в Челябинск и она целую неделю была на вершине счастья.
- Неужели ко мне вернулась моя первая любовь, - размышляла она часто после работы в книжном магазине, сидя у персонального компьютера.Прошло уже почти полгода с того времени, как она проводила с вокзала на поезд в далекий Сургут самого дорогого на свете, своего единственного Андрея.
Он много добился в жизни, у себя на работе занимает важный пост. В городе его знают как депутата. И кто она? Обыкновенная продавщица книжного магазина, которая успела захватить его золотое время торговли, когда покупатели выстраивали задолго до открытия. И как с появлением Интернета покупателей стало все меньше и меньше.
- Жизнь не стоит на месте, - думала она, - стоит нажать на кнопку и через секунду ее письмо высветится на мониторе Андрея, но она этого не делает. Связь у ней с Андреем односторонняя, он сам ей звонит по субботам ближе к обеду со своего служебного телефона и они где – то в течении двух часов с ним разговаривают обо всем на свете.
Андрей примерный семьянин, отец двух взрослых детей, которые закончили московские престижные вузы и вернулись обратно в Сургут. Жена Наташа в своем избраннике души не чает, он дал ей все как настоящий мужчина и она его крепко любит.
В начале лета Инга запланировала встретиться с Андреем, чтобы наконец поговорить о их совместной будущей судьбе?
На календаре еще середина недели, среда…
- На календаре моей жизни тоже середина жизни? – размышляет Инга над случайным совпадением.
Дочь домой сегодня вернется не скоро, она задержится на веселом «капустнике» в школе. Инге от одиночества почему – то становится холодно. Она достает теплый плед, садится в кресло , укрывается им , включает телевизор и начинает смотреть фильм про чужую счастливую жизнь…





Рейтинг работы: 0
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 38
© 10.08.2017 Валерий Пономарев

Метки: чувства юность любовь,
Рубрика произведения: Проза -> Рассказ
Оценки: отлично 0, интересно 0, не заинтересовало 0
Сказали спасибо: 2 автора














1