Душегрейки, куртки, малицы 2.


Душегрейки, куртки, малицы 2.
             В первых главах этой статьи я показал самый простой, классический расчет брюк и курток. Для кого-то это может стать трамплином в изучении нового ремесла, а для кого-то это непонятное начало темного леса. Действительно, я не показал, как доделывать и доводить до конца остальные детали: как вшить ширинку на брюках, как и где учесть высоту плеча (сутулость), какой и где давать припуск для резинки (на трусах), где и какие делать вставки для крепления застежек или ремней, как рассчитать и пришить подкладку и прочее, прочее, прочее. До всего этого придется доходить самому Так как показал не конкретные выкройки с размерами и подробными описаниями, и даже не конкретную азбуку кройки и шитья, а так, показал основы нового ремесла лишь издали и мельком.
           Понимаю, что не все способны думать несколько раз на одну и ту же тему и тем более разбираться самостоятельно в хитростях новой профессии. Но для тех, кого не пугает зарядка для мозгов, расскажу, что есть еще более простые методы расчета и шитья одежды. Это шитье из прямоугольников. Точнее весь крой заключается в создании прямоугольных отрезков материи, из которых и будет сшито будущее изделие.
          Метод не такой уж и примитивный. Именно так кроят и шьют настоящие зимние одежды северных народностей и национальная одежда в Азии. В частности японские кимоно и китайские халаты. Можно вспомнить и европейскую одежду. Это рясы монахов, рубахи друидов и средневековых славян. На Руси так шили сарафаны и рубахи косоворотки. Единственно где допускались вольности и отсебятина для портных в шитье из прямоугольников это в области воротника и запАха халатов.
На рисунке показан принцип кроя такой одежды. Прямоугольный кусок ткани для тела, прямоугольные рукава, прямоугольные вставки под мышками. И лишь подол снабжен треугольными вставками, это чтоб шагать можно было шире. Так как рясы монахов, рубахи средневековых друидов и славян часто были единственной одеждой, и нижней и верхней. На китайских халатах низ подола, чуть не от пояса, просто не зашивался.
          Штаны у многих народов в старину тоже шили из прямоугольников. Моё личное мнение, так лучше пять минут повозиться с классическим расчетом выкройки, чем потом долго мучиться с ноской неудобных штанов. Поэтому по штанам больше никаких советов не даю. А кому очень надо экзотики, тот и сам найдет.





Рейтинг работы: 5
Количество отзывов: 3
Количество просмотров: 37
© 10.08.2017 Анатолий Шишкин

Рубрика произведения: Проза -> Статья
Оценки: отлично 1, интересно 0, не заинтересовало 0
Сказали спасибо: 2 автора


Сергей Павлухин       22.08.2017   00:12:44
Отзыв:   положительный
Привет, Анатолий!
Делюсь очередной находкой: http://zbroya.info/ru/blog/13549_fostech-origin-12-sbv-vysmeivaet-kontrol-nad-oborotom-oruzhiia/
Анатолий Шишкин       22.08.2017   05:59:12

Когда-то мечтал создать такое хотя бы на бумаге, с учетом изготовления в домашних условиях. Не получилось. Может и к лучшему. В штатах в тюрьме создают оружие для армии, а у нас за созданное оружие для армии можно угодить в тюрьму. Из нового только компенсатор отдачи на газоотводе. Остальное классическая схема с отводом пороховых газов. Страшное оружие ближнего боя. Одна и та же идея была не только в моих мозгах и у кого-то получилось. Понравилось! Такое оружие не создашь на ,,коленке". Создателю этого и не требовалось, он не таился и готов поделиться своим изделием со всем Миром.
Анатолий.
Сергей Павлухин       22.08.2017   18:56:02

Тут вспомнилась последняя работа Стечкина и его оригинальное решение бесшумного револьвера для спецслужб - https://weaponplace.ru/tihiy_vorchun_ili_poslednyaya_rabota_stechkina.php Даже если эта разработка вам давно знакома - приятно увидеть толковое решение в таких миниатюрных (для калибра и результативности) размерах.












1