Пустой кувшин


Пустой кувшин
Его принесли в лес, чтобы можно было освежиться холодным молочком после долгого хождения по болотистым кочкам в поисках спелой красной лесной витаминницы — непревзойденной клюквы. Принесли, попользовались, да так и забыли на маленькой лесной полянке возле упавшего дерева. А, может, и не забыли, а просто не захотели брать обратно с собой: ценность-то не слишком велика, ручка сколота, да и мода давно прошла на глиняные посудины грубой работы. Теперь все больше тонкое стекло, да легкий фарфор подавай. Так и остался лежать пустой кувшин в лесу. Вся его значимость теперь равнялась нескольким каплям молока, оставшимся после обеда от прежних хозяев.
- Уже никогда я не буду прежним! Никогда больше не наполнят меня молоком! Никогда не будут беречь и вытирать меня! Никто не похвалит и не поддержит! - с грустью размышлял кувшин, лежа на траве и разглядывая ближайшие деревья.

Вдруг на полянку медленно и тихо подползла старая улитка. Она остановилась рядом с кувшином и устало вытерла пот со лба.
- Так тяжело было сегодня путешествовать, - поделилась она с незнакомцем. Осень уже, а так ярко светит солнышко. Пить очень хочется. Вы не могли бы мне помочь? Может что-то еще осталось у вас на дне?
- Нет, что вы, во мне уже ничего нет! - растерянно пояснил кувшин. Только несколько капель на самом дне, да и те скоро высохнут, и я останусь совсем пустой.
- А мне и не надо много, - уточнила уставшая улитка. Можно я попробую к ним добраться?
- Попробуйте, - разрешил глиняный незнакомец. Все-равно больше ожидать нечего, хоть вам одной еще помогу.
Улитка быстро добралась до дна кувшина к нескольким каплям вкусного сладкого молока. Это было как раз то, в чем она сейчас нуждалась и что придало ей силы двигаться дальше. Поблагодарила нового знакомого и, довольная, направилась в путь, чтобы успеть еще до сумерек.

Озорной и шустрый воробышек оказался рядом с нашим другом сразу же, как только его покинула старая улитка.
- Чем это ты так помог ей? - поинтересовался он. Никогда не видел ее такой счастливой. Может, и со мной тоже поделишься?
- Да я и рад бы, да только уже нечем, - начал оправдываться глиняный жбан. Из меня только что выпили последние капли молока, которые во мне оставались.
- Не правда, не все! - спорил с ним неугомонный воробышек. Когда я пролетал над тобой, то заметил на дне белый цвет и не капли, а маленькую лужицу. Ты просто жалеешь угостить меня, - обиженно добавил он.
- Ну, если заметил, тогда пей! Мне не жалко! Только ты ошибся, улитка сказала, что выпила все.
- А я все-таки проверю, если не возражаешь? - не успокаивался озорной крепыш. Уж больно хотелось полакомиться коровьим молочком, которого воробей никогда не пробовал.
Он быстро юркнул на самое дно кувшина и через несколько секунд радостный вылетел наружу.
- Несколько капель говоришь? Да там еще и моему брату хватит хорошо подкрепиться! - громко объявил он и, поблагодарив незнакомца, быстро полетел к своим, чтобы и они полакомились молоком от необычного гостя.
- А мне можно попробовать? Хоть маленькую капельку, - несмело поинтересовалась пролетавшая мимо маленькая бабочка. Я даже не знаю, что такое молоко, я его никогда не видела.
- Ну, конечно, можно, - разрешил и ей глиняный кувшин. Только я ничего не понимаю, ведь улитка выпила последние капли, а воробей поблагодарил тоже, за что только, никак не могу понять, наверное, не хотел меня огорчать... Слетай и ты вниз, посмотри!

Бабочка легко опустилась в кувшин, только не на дно, а к его середине. Она впервые в жизни пробовала эту удивительную сладкую и такую питательную жидкость, которая сразу же придавала силы.
- Спасибо, огромное спасибо, великодушный кувшин! - радостно запела она свою благодарную песенку и звонко рассмеялась на всю округу. Только ты не пустой! Совсем не пустой! Ты наполовину полный! Можешь даже не сомневаться в этом! - доложила она и, счастливая, полетела дальше, чтобы рассказать удивительную новость другим. Мгновенно возле глиняного кувшина оказалось множество уставших, голодных и жаждущих незнакомцев. И он никому не отказывал в молоке, никого не обижал и никому не жалел. И всем всегда хватало!

Только вот молока было уже не половина кувшина, оно уже давно выливалось через край, чтобы те, которые не могли летать, насыщались им прямо у земли.
И чем больше кувшин отдавал, тем больше молока появлялось. Так он стал самым нужным кувшином для этого леса и самым надежным другом для всех!
И сейчас в этом сосуде всегда есть молоко, свежее, вкусное и прохладное! Только кувшин по сей день не знает и не может понять, откуда оно берется! Эта самая удивительная загадка, которую он, счастливый, пытается разгадать по сей день.
А вы, что думаете по этому поводу?

Р.S. Только, отдавая, мы получаем — это непревзойденный, неизменный и удивительный закон вселенной!

Ты ждешь, когда тебя поймут. Когда тебя поддержат. Когда тебя вдохновят. Когда тебя вспомнят. Когда тебя оценят. Когда тебя пожалеют. Когда тебя не обидят. Когда тебе помогут. Когда тебе скажут добрые слова. Когда тебе не будут делать больно. Когда с тобой станут справедливо поступать. Когда о тебе будут хорошо думать. Когда о тебе будут заботиться. Когда с тобой захотят быть. Тогда — начни с себя и сделай сам то, что ты ждешь от других!

«Господи! Неужели ты не видишь, как мне тяжело и плохо сейчас? Если бы Ты только знал как мне больно? Неужели Ты не можешь мне помочь? Я так нуждаюсь в Твоей помощи!
- Если бы ты только знала, как плохо сейчас другим и как они нуждаются в твоей помощи! - ответил Господь.»





Рейтинг работы: 0
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 32
© 09.08.2017 Remo

Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра
Оценки: отлично 0, интересно 0, не заинтересовало 0
Сказали спасибо: 4 автора












1