​Знаю не из дедушкиного дневника


  
   Знаю не из дедушкиного дневника


   У Андрея был небольшой частный бизнес, со всеми предполагаемыми рисками. Его доход зависел от сезона, спроса, финансовых кризисов, погодных условий, человеческих факторов… Видя, с каким трудом он удерживает дело на плаву, я сказала ему однажды:
   - Ты работаешь по двадцать четыре часа в сутки, но рынок не стабилен, а твое здоровье оставляет желать лучшего. Ты можешь оформить пенсию по инвалидности и получать дополнительную сумму к доходу.
   - Знаю, - ответил Андрей. - Но инвалидность не оформлю никогда.
   - Почему? - удивилась я. - Небольшой, но стабильный доход будет твоей страховкой от неприятностей.
   Андрей объяснил причины равнодушия к лишним рублям просто:
   - Если оформлю инвалидность, начну надеяться на кого-то, перекладывать решение проблем на чужие плечи, ведь принятие подобного статуса равносильно признанию собственной слабости и неспособности решать задачи. А если ты признаешься себе в том, что не можешь обходиться без посторонней помощи, то и в конечном итоге получаешь собственную беспомощность. Лукавить с окружающими и с самим собой чревато.
   На самом деле я знала это и без его объяснений. Мало того, это знала не только я, но и множество людей с которыми сводила меня жизнь. Но ни один из них не сказал: «Этому научила меня мама… Об этом рассказывала бабушка… Я прочитал это в дневнике деда». Так откуда же приходит подобное знание о законах природы и многом другом?





Рейтинг работы: 0
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 57
© 09.08.2017 Лера Подзорова

Рубрика произведения: Проза -> Очерк
Оценки: отлично 0, интересно 0, не заинтересовало 0












1