Дом


Дом
Этот дом живой. Он дышит каждой клеточкой скатерти, заботливо подобранной хозяйкой в цвет обоев или полупрозрачной вуали на кухонном окне, дышит каждой порой новых или старых обоев, в зависимости от поэтапно проводимого ремонта. Когда дому становится трудно дышать, открываются окна, наполняя трёхкомнатное пространство воздухом, звуками и шумом бульвара. Радужные занавески слегка колышутся от дуновения ветра и тоже начинают радостно впитывать уличную прохладу…

Дом не любит сквозняков. Они, исподволь, выдувают воспоминания из другой жизни, заставляют ёжиться и болеть комнатные растения. Родная обитель ценит покой.

Дом уже не молод и, как говорят, повидал на своём веку. Очень многое в его жизни зависело от материального благополучия и настроения его обитателей, которые то - появлялись, то навсегда исчезали. Одно было неизменно – это привязанность самой хозяйки. Для неё дом с каждым годом становился всё дороже и дороже во всех смыслах этого понятия.
Женщине дорог каждый уголок, каждая деталь, каждый предмет мебели и интерьера, связывающий её душу с прошлым, которое ушло безвозвратно, оставив воспоминания и эти маленькие драгоценные предметы: будь то детская игрушка, курительная трубка или тетрадь с записями со знакомым до боли почерком… Всё – всё, начиная от старого румынского шкафа с витиеватыми резными накладками на дверцах и следами былых семейных баталий, до потрёпанной мужской барсетки, в которой хранятся вырезки из старых газет с информацией о внеземных цивилизациях, права на вождение автомобиля, которого нет много лет, так же, как и его владельца. В отдельном кармашке спит мужская золотая печатка…
С каждым годом всё дороже обходится содержание и ремонт комнат. «Эка новость!»,- воскликнет искушённый читатель, - Можно просто поклеить, побелить. Лишь бы чистенько было!». С этого и начинается безразличие, обозначенное в русском лексиконе «лишь бы»… Ремонтировать, обустраивать, равно, как и лечить дом от негативной ауры, надо с любовью. Надо делать и восхищаться, покупать новое для дома с радостью, с улыбкой на лице. Чтобы каждая подобранная деталь: цвет обоев и отделки, картина, фотография, книга, икона тешили сердце и были на своём месте.
Дом благодарен своей хозяйке за многие комплименты в свой адрес и отвечает ей полной взаимностью.






Рейтинг работы: 6
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 43
© 09.08.2017 Ольга Уваркина

Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра
Оценки: отлично 3, интересно 0, не заинтересовало 0
Сказали спасибо: 4 автора



Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  














1