О старости и смерти. (Продолжение - 2)


О старости и смерти. Рассказ – размышление.

Вместо эпиграфа:

Когда поэт описывая даму
Начнет: «Я шла по улице. В бока впился корсет», –
Здесь «я» не понимай, конечно, прямо –
Что, мол, под дамою скрывается поэт.
Я истину тебе по-дружески открою:
Поэт – мужчина. Даже с бородою»
Саша Черный

Скажут - к чему этот эпиграф, который не касается никаким боком содержания написанного?
Могу ответить, что все написанное ниже, не совсем обо мне, а точнее вовсе не обо мне, но точ то я увидел и выслушал от своих друзей и знакомых, и прочитал у Достоевского, Чехова и Толстого!

…Интересно, что после семидесяти, при всем молодом оптимизме, вдруг начинаешь понимать, что началась дорога в никуда. Помимо физических проблем, начинаешь задумываться о том, сколько тебе осталось жить!
И угнетает, что по сравнение с тем, что ты уже прожил, оставшиеся годы кажутся таким небольшим отрезком. И потом - стена, через которую не перелезть, ни чудесным образом перепрыгнуть.
Оглядываясь вокруг и считая просебя, сколько сверстников уже ушло, понимаешь, что когда-то и твоя очередь придет.
А казённая формула: «все там будем», начинает обретать трагический смысл. Начинаешь думать оглядываясь вокруг и спрашивать нерешительно – а как же они без меня.
…А по улицам, во дворе и в доме ходит множество народу, которые вовсе не задумываются о своей кончине, потому что они молоды, или даже в среднем возрасте. А ты ведь помнишь когда они были детьми, даже если это люди за сорок!
Вот это немного напрягает. Потому что иногда, задумываешься уже о том, чтобы лет через десять – двадцать не стать идиотом или обездвиженным «овощем». А примеров такого существования в старости, ну очень много!
И тут, о будущем, можно только шутить или смеяться над собой, потому что проявления такого будущего уже присутствуют в твоей нынешней жизни.
Тебе уже кажется странным, что довольно много людей, будут в ближайшие годы, сметены с шахматной доски жизни, словно кто большой и неумолимый, проведёт метлой по её поверхности и целые поколения будут отправлены: не то в огромный ящик, не то в тёмный громадный мешок, откуда уже никто не возвращается!
Туда попадают и богатые и бедные и участь всех людей предрешена уже при их рождении. Но понимать это начинаешь только когда жизнь клонится к закату. Конечно, понимают это немногие, потому что чем иначе объяснить жажду славы, богатства и власти.
Невольно на ум приходят слова из евангелия от Матфея: «Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут,..» Но это мудрое предостережение и вовсе понимают единицы!
Иногда в голову лезут невесёлые мысли, что может быть, для тебя и для всех, было бы лучше умереть молодым, а не цепляться за жизнь, приспосабливаться к изменяющейся обстановке. Вспоминаешь, как после очередного кризиса, хвастался, пусть только перед самим собой, пластичностью психики, которая позволила переваривать очередную личную, физическую или интеллектуальную неудачу, казавшуюся тогда неразрешимым противоречием, катастрофой, после которой и жить не стоит!
В этом случае, обманутые мужья снова женятся, хромые и увечные излечиваются, утраты интеллекта и вовсе не замечаешь!
Только после семидесяти, начинаешь ощущать, как слабеет память, на что раньше просто не обращал внимания. Ведь и раньше бывали случаи когда забывал имена классиков литературы, от которых в свое время был без ума. Или фамилию футболиста который в детстве был твоим кумиром…
Но сегодня, забывчивость становится навязчивой привычкой, а в силу подозрительности ожиданий симптомов старости, начинаешь придирчиво сравнивать сегодняшнюю память с тем временем, когда мог удивить собеседников остроумной цитатой, или произнести замысловатый тост, вовсе не пользуясь шпаргалками!
Но интересно, что чем старше становишься, тем больше нравится жизнь – это я о себе говорю.
Начинаешь ценить приобретённый опыт и даже отсутствие страстей, которые сильно мучили по молодости. Хотя по-прежнему посматриваешь на красивых девушек на улице, оценивая эстетическую привлекательность их фигуры.
А знакомым красавицам, начинаешь говорить комплименты, чем смущаешь их и думаешь, что они смущаются от возможной близости с тобой. Но такое смущение только обманывает нас. Главной причиной смущения у этих девушек бывает опасность, что кто-нибудь из сверстниц, увидит её радом с таким древним «папиком».
Забавно, что довольство собой, остаётся даже в самом преклонном возрасте, хотя вспоминая свое молодое отношение к людям старше пятидесяти или даже сорока, начинаешь горько посмеиваться над собой, над призрачными надеждами сближения с такими девушки.
Где - то внутри копошится мысль: А что ты будешь с нею делать если тебе повезёт и она соблазнится забавным приключением, при условии, что никто об этом не узнает?
В физическом плане, ты стараешься, как спортсмен-профессионал привыкать к боли, периодически возникающей то тут, то там в вашем изглоданном старостью теле.
Конечно, если вы были спортсменом, то профессиональная привычка следить за диетой и за состоянием тела помогает вам продуктивно заниматься в спортзале и даже иногда, удивлять молодых любителей своей профессиональной подготовкой.
Единственное, что угнетает, так это медленное угасание физических ресурсов.
С другой стороны утешает то, что эти негативные изменения происходят медленно, хотя и непрерывно и потому, ты успеваешь к ним привыкнуть!
Отношения с женой постепенно принимают платонический характер и ты можешь быть великодушным, когда стараешься не замечать необратимые перемены происходящие и в ней, некогда очаровавшей тебя не только телом, но интеллектом и покладистым, спокойным характером.
Ведь до неё ты намучился с вертихвостками и даже с интеллектуалками, которые перед женитьбой ворковали о вечной любви, а через три года были готовы упрекать тебя в тупости и в неспособности доставить наслаждения в супружеской спальне.
А от таких упреков уже недалеко до супружеской, тайной измены, от которой, ты страдаешь неимоверно и в семейных разборках, предваряющих расставание, на полном и даже трагическом серьезе, упрекаешь очередную жену в непостоянстве.
После таких расставаний, на сердце, как вместилище чувств, остаются глубокие рубцы, которые мешают жить: становишься неуверенным и подозрительным, то есть ревнивым, хотя раньше этого за тобой не наблюдалось
Но с той, с которой ты живешь сегодня уже многие годы счастливо, ты постепенно перестаёшь всех женщин подозревать в изменническом характере, хотя иногда понимаешь, что в таком возрасте, такая верность – естественна!
…Отношения с детьми, тоже налаживаются, ещё и потому, что дети уже давно не живут с вами и у них появились или скоро появятся свои дети.
Однако, становиться дедушкой пока ещё не очень хочется и потому, размышляя о будущем, такая «опция» и в голову не приходит.
Есть ещё одна неприятная особенность пожилого возраста…
Хотел сказать старости, но пожалел себя!
От долгой жизни и разных увлечений в ней, в доме или в квартире накапливается множество вещей, которыми ты дорожишь, как о воспоминании тех времён, когда вещи ещё были интересны. И вот, скопились горы макулатуры, наскоро рассредоточенной в шкафах, шкафчиках книжных полках и в стойках для СД и видео. Помимо этого, угнетает количество сувениров и маленьких подарков к многочисленным праздникам.
Тем более если тебя любят и дети и жена, а друзья уважают и ценят!
И главное – куда деть эти тысячи книг, которые как ни странно ты в своё время прочел, или собирался прочитать…
Ими заставлены все полки на стеллажах, которые в разных комнатах, иногда простираются от пола до потолка. А ведь так или иначе, надо уже готовиться к «переезду» в места "столь отдалённые".
А переваливать работу по уборке и утилизации этой громады вещей на плечи детей или близких друзей тоже не хочется, потому что это нечестно по отношению к ним…
Вот это, пожалуй главная проблема теперешней жизни, пока ты, пусть и относительно в здравом уме и физически ещё способен принести сумку с продуктами из магазина, который расположен через дорогу!
Интересно, что временами в голову приходят странные мысли о жизненной активности, в которую мы погружаемся с головой. Вдруг, жизнь вокруг и в тебе самом словно останавливается и оглядываясь, может быть впервые в жизни по-настоящему понимаешь, что все твои занятия, достижения, успехи, провалы и ошибки – это то, что древние мудрецы называли «суета сует, и все суета».
Теперь, я начал понимать причины эмоционального кризиса, который пережил Лев Толстой, в похожем возрасте: перестал писать книги, занялся философским разбором жизни с позиций смерти.
Конечно, он этой человеческой смерти не боялся, о чем пишут и фантазируют его критики. Просто он начал понимать истину, которая у даосов гласит – живите незаметно и сосредотачивайтесь только на своей духовной жизни. И в этом случае вы освободитесь от того, что буддисты называют «покрывалом майи".
Оно и верно. Ведь подавляющее большинство людей до определённого возрасти живут инстинктами, как животные, уверяя себя при этом, что такая суета и есть настоящая жизнь!
И только после очередного временного рубежа, некоторые начинают понимать, что вся предыдущая жизнь – это только подготовка к чему-то величественному умиротворяющему и неизбежному.
Совсем недавно я оценил остроумное высказывание бородатого Энгельса: «Жить – значит умирать!» Что бы это понять понадобилось семьдесят лет напряжённой жизни.
На мой взгляд, в этой фразе нет никакого трагизма – только рациональная констатация целей и смысла нашей жизни!
…На сём заканчиваю эту главу книги о пожилом возрасте и старости.
Всем привет из Лондона!

Остальные произведения автора можно посмотреть на сайте: www.russian-albion.com
или на страницах журнала “Что есть Истина?»: www.Istina.russian-albion.com
Писать на почту: russianalbion@narod.ru или info@russian-albion





Рейтинг работы: 3
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 207
© 09.08.2017 Владимир Кабаков
Свидетельство о публикации: izba-2017-2037585

Рубрика произведения: Разное -> Публицистика











1