Футбол, как социальная проблема


О футбольных болельщиках и не только.

Смотрел телерепортажи с футбольного стадиона в Питере.
Перед игрой «Зенита» со «Спартаком» там творилось что-то напоминающее гражданскую войну. Сотни, тысячи болельщиков, скандируя речевки, матерясь двигались в сторону арены, недавно выстроенного стадиона. Они настроены были агрессивно и готовы были снести, не только милицейские заслоны, но и разбить в пух и прах стан противников, то есть болельщиков «Спартака».
Из газет я узнал, что около двух тысяч полицейских будут пытаться навести порядок в этой сумасшедшей атмосфере молодого зла и насилия!
Я писал о таких «фанатах» ещё лет десять назад, побывав перед стадионом «Петровский» в день очередного матча первенства России по футболу…
Там тоже были пьяные хулиганы желающие подраться о выплеснуть свою злую энергию на головы не только противников, но и на милиции. А сегодня, эта неуправляемая масса грозит любому подвернувшемуся под «горячую руку…
Уже тогда, я писал о том, что власти надо обуздать этих хулиганствующих болельщиков, которые со временем могут запугать мирных граждан и стать настоящими бандитскими хозяевами в городе.
Но с той поры, обстановка в городе стала ещё хуже, во многом потому, что в числе фанатов стали попадаться и «уважаемые «люди» - богачи, владельцы клубов, и прочий весь «энергичный» народ.
Предполагаю, что владельцы нынешних футбольных клубов, уже в недалеком будущем, станут политиками при поддержке вот таких фанатов, которых уже сегодня насчитывают многие тысячи, если не сотни тысяч! Ну это так, между прочим…
И я задумался над вопросом – откуда столько злобы в этих молодых людях в России, которая ни с кем не воюет и уже должна забыть об Афгане и Чечне.
Мне кажется, что в физическом смысле, корни этого фанатизма и нежелания быть нормальными гражданами нормальной страны, коренится в модной нынче, особенно в среде молодежи и даже в российской школе, уголовной романтике!
Слушая рассказы школьников, и девочек в том числе, я начинаю понимать, что при отсутствии общей положительной идеологии, которая смогла бы сформулировать цели и задачи для всей страны на ближайшие годы, и конечно для молодежи, которая ищет свой путь в жизни, этот путь будет представляться дорогой к богатству и успеху.
А чтобы овладеть этим, как считает большинство из них, надо быть сильным, драчливым и беспощадным!
Но во многом, как мне кажется, фанатское движение, выросло на почве понижения интеллектуального уровня молодёжи. И это напрямую связано с реформами школы, в которых постарались детей, а главное подростков лишить интеллектуальной составляющей школьного обучения.
Сокращение гуманитарных предметов и программ, объясняют тем, что сегодня надо готовить «операторов», а не творцов, роботов а не личностей. И это лишает молодых понимания цели и смысла жизни, низводит их на уровень «мыслящих животных».
Трудно предположить, что ученика увлеченного философией или русской классикой, можно затащить в ряды футбольных фанатов. Но вот подростков владеющих компьютерными навыками, но не знающих кто такой Лев Толстой или Федор Достоевский, увлечь модой на «крутизну» очень просто!
За последние десятилетия, поколение за поколением, подростки и молодёжь ищет образ героя и находит его в среде уголовников, которым в характере, смелости и беспощадности конечно не откажешь.
И эту героизацию уголовно-воровской среды, можно воспринимать как протест молодых, против навязывания им «героев» из среды богачей, банкиров и чиновников, по уровню интеллекта, вполне сравнимых с футбольными хулиганами.
Ещё Толстой писал, что многие зарабатывают деньги, потому что в этом случае ни думать ни переживать не надо. Цель жизни очевидна и не требует каких-то дополнительных знаний!
Таким образом, власти, отказываясь от идеологии в которой главными принципами являются принципы благородства, альтруизма и самопожертвования, не могут предложить ничего взамен.
И получается вполне по поговорке: «Свято место не бывает пусто»!
Только вместо героев и праведников, способных своими трудами и примером менять жизнь в лучшую сторону, ролевыми моделями для молодых становятся бандиты, воры и хулиганы.
В этом случае, власть работает против себя и конечно расхлёбывает кашу, которую по неведению или по глупости, сама и заварила!
И кажется, главным пропагандистом этого увлечения злой силой, является российское кино, а точнее боевики-сериалы на телевидении, про ментов и про бандитов.Телеэкран в России заполнили такие боевики в которых воры в законе, стали главными «положительными» героями.
В одном из сериалов, название которого я не запомнил, руководителями Питера и области выставили воров в законе, которым помогают блюсти воровскую дисциплину разного рода отморозки, - для них убить другого человека – раз плюнуть.
И весь этот свирепый романтический бред смотрят в основном молодые, потому что эти «разборки с убийствами и мордобоями», нравятся им и разогревают кровь, а «романтические мечты» о силе, богатстве и власти находят в этом «идеологическую поддержку…
А власти в этом «кино», представлены продажными и трусливыми негодяями, которые думают только о своём благополучии, цинично изображая из себя защитников народа!
В таких фильмах, герои одиночки из полиции, борются со всем миром, в котором продажные «менты» и разного рода и уровня, не менее продажные чиновники, пытаются засудить этого героя, или даже просто убить.
Например в этом дурацком боевике, главный бандит города, становится любовником жены главного полицейского начальника, который почти в одиночку противостоит злым силам…
И это ещё не все! Во многих фильмах самыми продажными предателями и злодеями становятся высокие чины полиции и ФСБ, которые из-за денег и власти, готовы убивать и предавать любые жизненные принципы, и присягу в том числе...
Естественно, такие «агитки» воспитывают анти социальных «элементов» и вырастая, молодые отравленные такими зрелищами, становятся сами мошенниками, взяточниками и бандитами!
Ни о каком уважении и подчинении такой власти не может быть и речи!
Создается впечатление, как будто враги России подкупили поголовно всех кинодеятелей, чтобы они готовили своими фильмами несколько поколений закононепослушных граждан!
И главная беда здесь в том, что уже миллионы и миллионы, россиян, особенно молодых, подсаживают на иглу жестокости, жадности и беспощадного эгоизма…
…Но, наверное есть во всем этом и причины, метафизического толка.
У меня возникает впечатление, что эта озлобленность развивается и прививается в обществе неспроста!
Скорее всего, на каком-то инстинктивном уровне, страна готовится к большой и жестокой войне, когда навыки уличных драк и столкновений с полицией пригодятся солдатам этой будущей войне, уже воспитанных в жестокости и беспощадности.
Вспоминается, быстрое социальное возбуждение граждан Германии, после поражения в Первой мировой войне, которые не имея корней в положительной идеологии, в течении нескольких лет пропаганды национального превосходства и нетерпимости, превратились в не рассуждающих марионеток власти - фюреров разных уровней и масштабов.
Тогда ещё не было такого массового отравления кино, и вместо этого, Гитлер с помощью своего пропагандиста Геббельса, организовывал разного рода факельные шествия и парады особенно сильно действующих на нестойкую молодую психику.
И эта власть, буквально в течении пяти лет, через пропаганду национальной исключительности превратила народ музыкантов и философов, в агрессивную банду, которая готова была уничтожать всех, кто не согласен с её диктатом.
Сегодня, глядя на бесчинства футбольных болельщиков, я невольно вспоминаю кадры из документальных фильмом в которых показан приход к власти фашистов, их ночные и дневные парады, а потом и зверства, которые они учинили в завоеванных странах.
Но конечно самые страшные преступления, эти «романтики» ножа и топора, совершили в Советском Союзе, потому что пропаганда уверила всех немцев в том, что на Востоке живут варвары и неполноценные люди.
Нынешние пропагандисты безвластия в России, а точнее власти бандитов, действуют теми же способами, только не понимая последствий своей идиотской, свирепой пропаганды.
Хотя, действительно, может быть, что народ инстинктивно чувствует неблагополучие в отношения между странами и нациями, и потому, через воспитание свирепости в себя и в своих детях, готовится к войне!
…Молодая жестокость всегда была и будет. И в моей юности, ещё в благополучном Советском Союзе, как и везде, в определенных районах городов и поселков, существовали неформальные молодёжные объединения, которые можно было бы назвать бандами, если бы не одно но…
Тогда воры и бандиты не были героями кино и книг, и потому взрослея, молодёжь успокаивалась и теряла агрессивность. Этому способствовали жесткие законы, не позволяющие молодым основать и исповедовать воровскую субкультуру. И главное, не было таких пропагандистов жесткости и насилия, зарабатывающих на подобных «зрелищах» денежки, рейтинги и карьерный рост!
Особенно помогала избавиться от такой сплоченной агрессивности служба в армии. Пройдя испытания армейской дисциплиной, молодёжь приходя на гражданку, радовалась свободе и возможности жить по мирным законам…
Сегодня, увы это не так. Среди футбольных фанатов я видел пузатых мужиков под сорок, которые конечно не участвовали в драках, но вполне могли быть авторитетами, «бригадирами» для молодой «пехоты»
Я уже писал о том, что фильм «бригады» воспитал и вдохновил на бандитские подвиги тысячи, десятки тысяч «решительных» молодых людей. Во многом, поэтому, десятки тысяч одураченных такой пропагандой ребят, сложили головы в бандитских разборках, в страшные девяностые.
Кажется, сегодня хулиганствующие футбольные фанаты, являются эхом той атмосферы насилия жестокости, которая казалось исчезла в России навсегда!
Остается добавить, что если не бороться с этой «заразой» агрессивности, ставшей «модной темой» в молодёжной среде, то страна незаметно может превратиться в «гангстерское Чикаго».
А этого нельзя допустить ни в коем случае!

Остальные произведения автора можно посмотреть на сайте: www.russian-albion.com
или на страницах журнала “Что есть Истина?»: www.Istina.russian-albion.com
Писать на почту: russianalbion@narod.ru или info@russian-albion

Август 2017 года. Лондон. Владимир Кабаков





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 156
© 08.08.2017 Владимир Кабаков
Свидетельство о публикации: izba-2017-2036960

Рубрика произведения: Разное -> Публицистика











1