Поговорим о российских "лужковых". Перечитывая написанное.


Поговорим о российских «лужковых».

Прежде я много слышал хорошего о Лужкове от москвичей, да и сам считал его хорошим градоначальником прежде всего потому, что он из строителей, а не из партийной номенклатурной тусовки. Потом в газетах замелькала фамилия его жены – миллионерши, а потом и миллиардерши, Елены Батуриной в связи с аферами в строительном и банковском «бизнесе»...
И это заставило меня насторожиться и отчасти даже поменять взгляд на заслуги этого простоватого человека в рабочей кепке перед городом и государством. До этого я как-то не брал на себя труд разбираться, в чём вина Лужкова, если его жена заработала такие деньги в совсем не богатой России.

Потом, когда его снимали так грубо и так по чиновничьи, я стоял на его стороне, и жалел его и ругал власти. Потом начались разоблачения, как водится задним числом, и это тоже немного коробит. Что за власть, если она делает вид, что не замечает до поры до времени очевидные промахи, если не преступления? И только когда человека снимут с должности, тогда она даёт команду «фас» и начинает травить этого бывшего «заслуженного деятеля» и чуть ли не героя России.
Но сегодня, подумавши, я начинаю понимать, что такова природа власти, а вовсе не природа власти в России. В Америке тоже есть свои «лужковы»,- взять того же Мэдоффа. И там разоблачения и удаление с поста идёт по такой же схеме и часто через суд...
Другое дело, что там политики знают железное правило: «Чтобы тебе не приходилось жалеть о последствиях – лучше, если ваши родственники, и прежде всего жена, занималась бы благотворительностью, а не пыталась зарабатывать миллионы за вашей спиной, используя ваше имя и ваш политически-административный статус».

Россия сегодня – цивилизованная страна и потому, в газетах и в СМИ вообще уже не один год писали и говорили о ненасытности Батуриной, которая, естественно используя влияние мужа, а может быть находясь и под его «крышей», беззастенчиво, с энергией и напором «нувориша», делала деньги, где только можно, как только можно, и даже там и так, где и как нельзя.
Причины подобного поведения коренятся в примитивно-атеистической идеологии сегодняшнего правящего класса в России. Идеология примитивного накопительства всегда связана с отсутствием внутренней культуры и провинциальными взглядами на жизнь. Но именно такой является та ситуация, которая сложилась в России в воровские и бандитские девяностые...
Если сравнивать эту идеологию с идеологией американского правящего класса, то там всё выстраивалось на каких-то религиозных основаниях.
Джефферсон и его соратники писали конституцию, исходя из опыта не только Английской революции и Гражданской войны, но и помня о греческих городах-полисах, в которых впервые были опробованы демократические принципы управления.
К тому же большинство «новых» американцев были протестантами и потому имели то, что ныне называют бытовой протестантской этикой, разработанной религиозными революционерами во времена Реформации.

Эти «товарищи», во главе с Джефферсоном, были людьми опытными, юридически грамотными и философски «подкованными». Они были прекрасными психологами и понимали, что прежде всего в конституции надо учесть низменную, животную часть человеческой природы, и постараться блокировать её проявление в человеческом сообществе.
Отсюда умные и даже мудрые запреты не только для управляемых, но прежде всего для управителей. И это было предусмотрительно, ибо стоило позволить народным избранникам злоупотребить властью и американское общество погрузилось бы в хаос тирании личных интересов олигархов и превратилось бы в диктатуру богатых и властных...

В России сегодня всё наоборот. Не существует никаких писанных, а тем паче неписанных этических правил и установлений, а есть культ голой наживы и потребления без всякого намёка на христианские принципы воспитания и сосуществования людей в обществе.
О Нагорной проповеди Спасителя мало кто из этих «бизнесменов» слышал, а если и слышал, то считают её, да и Его - Мессию, историческим анекдотом или мифом!

Главная проблема сегодняшней идеологии российского истеблишмента, или «жирных котов», как называют такой слой богатых и властных в Англии, в полном нравственно-этическом невежестве тех, кто эту идеологию создаёт, продвигает и кто её пользует.

… Возвращаясь к Лужкову и его жене, исходя из выше сказанного, хочется спросить бывшего градоначальника Москвы: - Разве он не знал, что его жена становится миллионером и миллиардером, используя его связи и влияние, и разве это в данном случае не одно и тоже, если бы он сам и управлял и деньги зарабатывал через это управление?

... Кстати, о политическом «крышевании». На суде, который затеял Березовский против своего бывшего «воспитанника и друга, в Лондоне, Абрамович рассказывал, что во времена правления Ельцина, Березовский, этот «мрачный гений» российской власти, предоставлял ему политическую «крышу», и за это Абрамович платил ему колоссальные миллионы.
Англичане не понимают таких «юридических» категорий и русскому олигарху пришлось разъяснять английским адвокатам, судье и публике, что такое значит слово «крышевание» в России...

А не такой ли «крышей» был для Батуриной её муж, по «совместительству» возглавлявший Москву в течении долгих, долгих лет...

Но трагедия всего происходящего сегодня в России заключена и в том, что государственные чиновники и олигархи–богачи сделали идеалом жизни деньги, а не достойную, честную и правдивую жизнь. И они уверены, что это и есть «дорога к храму», благодаря которой они попадут в земной, а потом и в «небесный рай».
Но, многие, в том числе и в России, со всем с этим не согласны и потому страна расколота на два лагеря – бедных и богатых. И ясно, что бедных в десятки если не в сотни раз больше, чем богатых. И не все бедные завидуют богатым.
Ведь зная жизнь и мир, трудно верить в то, что деньги могут кого-нибудь сделать счастливыми и свободными! Однако, подавляющее большинство сегодняшних богатых «новых русских» в России уверены, что так и есть. И потому, они, всеми возможными и невозможными способами, чаще преступными и мошенническими, «зарабатывают» деньги.
Страна погрузилась в пучину первоначального капитализма и общество в большинстве своём живёт по языческому принципу: «Человек человеку – волк»!
Мало кто сегодня понимает, что капитализм в западных странах, строился на религиозных основаниях. И в большинстве руководствовался протестантской этикой труда и вознаграждения за него.

В качестве примера приведу такой случай из жизни в Англии, в Лондоне. Как-то, гуляя недалеко от захламлённого и вонючего канала, который пересекает Лондон поперёк, я увидел на его берегу красивое здание, похожее на дворец, и подумал, что это немного напоминает православный храм с куполами, башенками и ажурными рельефами на стенах.
Позже я узнал, что это очистная станция, которую построил на свои деньги ещё сто пятьдесят лет назад верующий капиталист – благотворитель. Тогда такие люди понимали, что чистые удобные туалеты и красивые очистные сооружения есть проявления не только цивилизационных нравов, но и соответствие христианским принципам жизни.
Иначе говоря – если ты богат – помоги бедняку и сделай жизнь вокруг хоть немного лучше, справедливей и даже эстетичной!

И я подумал, что даже если таких благотворителей, кто вкладывает деньги в строительство чистых туалетов и уничтожение помоек в стране, было всего несколько десятков, то всё равно они влияли на моральный и нравственный климат очень значительно.
Поговорив и расспросив англичан, интересующихся историей, я узнал, что с давних пор "воплощённая" в жизнь протестантская этика не видит ничего плохого в зарабатывании денег, однако старается рассматривать любую работу, как общение с Богом и потому, если вы выполняете работы выпадающие на вашу судьбу честно и добросовестно, то Бог вас обязательно отметит успехами и материальными благами, и к тому же, наградит вас добрым сердцем!!!

«И в таком случае – подумал я, и миллионер и мусорщик, если они хорошие работники – равны перед Создателем и потому, труд является формой спасения, как «в миру», так и на «том свете»
В России сегодня в моде православие, но православной этики труда и заработка на сегодня не существует и может быть ещё поэтому в России много «олигархов», «сильно верующих», которые получают благословение на свои аферы и жульничества, лишь бы денежки не забывали перечислять церковному начальству. Но подлинного христианина трудно обмануть такой «благотворительностью». Ведь он руководствуется Христовой заповедью «Возьми свой крест и иди с ним по жизни». Такова судьба каждого светлого и чистого человека!
А в сегодняшней России, чтобы спрятать свои нелегальные доходы, прячут их у родственников, чаще всего у своих жен. И это тоже показатель негуманного, несправедливого общества, где всегда можно найти оправдание своей алчности и себялюбия!

...А Лужкова, конечно, можно пожалеть, что он на старости лет будет жить в изгнании, да ещё и дрожать от каждого телефонного звонка, который может внезапно вырвать его из обывательского покоя, и заставить «каяться», за грехи совершённые в прошлом.
И самое страшное здесь, что его жена, в этих покаяниях ему не сможет помочь, потому что у неё свои грехи, за которые и ей когда-нибудь, пусть уже «в иной жизни», придётся отвечать...

Остальные произведения автора можно посмотреть на сайте: www.russian-albion.com
или на страницах журнала “Что есть Истина?»: www.Istina.russian-albion.com
Писать на почту: russianalbion@narod.ru или info@russian-albion

Ноябрь 2011 года. Лондон. Владимир Кабаков






Рейтинг работы: 2
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 124
© 05.08.2017 Владимир Кабаков
Свидетельство о публикации: izba-2017-2035513

Рубрика произведения: Разное -> Публицистика











1