Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Национальная игра


Национальная игра
Национальная игра

Меня назначили тренером футбольной сборной и я без раздумий, энергично взялся за дело. Сборную собирают либо из легионеров играющих за границей, либо из местных мастеров, либо делают солянку из тех и других. Сначала я думал собрать команду из игроков, играющих в иностранных клубах. Это было вполне логично. Если игрока пригласили в иностранный клуб, значит он высоко котируется. Сборной такие нужны.
   Федерация футбола поставила передо мной задачу: сформировать команду, которая могла бы стать чемпионом мира. Для этого нужно было из наших футболистов, играющих в зарубежных клубах, выбрать около двадцати лучших для сборной. В крайнем случае- двадцать пять, не больше. Этого количества вполне достаточно для великих свершений. Остальные, увы, в сборную попасть не могли.
Я принялся пересматривать составы всех европейских клубов. Просмотр я начал с клубов первой категории типа Реала, Баварии и Барселоны. К моему удивлению в этих командах наших игроков не оказалось. Мне посоветовали поискать в командах попроще типа Бенфики, Арсенала или Боруссии. Но и тут поиски ничего не дали. В клубах второй категории наших игроков тоже не оказалось. Стали возникать подозрения, что эти клубы, попросту говоря, скрывают от меня наличие наших игроков в своих составах, не желая чтобы сборная России стала чемпионом мира.
Я обратился в компетентные органы за разъяснениями. Там мне объяснили, что в этих командах наших игроков искать не надо.
-Почему?- спросил я, но не получил внятного ответа.
-Не надо и всё. Ищите в другом месте,- таинственно объяснили мне в органах. Я так и не понял, то ли они что-то темнили, то ли они были не в курсе. Мне показалось, что второе.
Плюнув на клубы второй категории, я с неохотой перешёл к поискам наших игроков в клубах третьей категории. Таких клубов было много и мне пришлось крепко потрудиться, чтобы выяснить, что в этих клубах наших игроков как не бывало.
"Куда они все запропастились? Мне надо всего-навсего двадцать пять человек,-думал я.
"Ау, люди, где вы?"- захотелось крикнуть мне.
Наверно, они спрятались от меня в клубах четвёртой категории. Там легче всего затеряться. Таких клубов несчётное количество. Попробуй найди. Словно ищешь иголку в стоге сена. Работа меня не пугала. Засучив рукава, я приступил к поискам в этом огромном омуте европейских команд из вторых и третьих лиг.
-Чёрт знает что!- ругался я, перелопачивая составы этих мало кому известных в России команд.
В процессе поисков росло и ширилось предчувствие, что в этих уважаемых командах наших игроков тоже не окажется. Настроение падало.
-Чего ты ищешь?- спросил меня какой-то дядька, тренировавший одну из таких команд.
Я объяснил ему и посетовал на свои трудности.
-О! Спросил бы сразу и не лазал бы по нашей помойке. Ты не туда попал. Лучшие российские игроки- очень дорогие и нам не по карману. Они не могут играть в моём клубе. Зарплаты, которую мы платим нашим игрокам, вашим не хватит даже на шампанское. Если ваши игроки прячутся где-нибудь в Европе, то искать их надо или в Реале, или в Барселоне. Другим клубам не под силу платить зарплату вашим игрокам.
"Что он несёт?"- подумал я.
-Я тоже думал, что они играют в Барселонах. Но поиски привели меня к вам. Они должны прятаться на вашей, как вы говорите, помойке. Других вариантов не осталось,- сказал я.
-Нет, нет! У нас своего добра хватает.
Я обратился в компетентные органы за разъяснениями. Там мне объяснили, что в этих командах наших игроков тоже искать не надо. Внятных объяснений по этому поводу я не получил.
-Не надо искать и всё. Ищите в другом месте,- таинственно объяснили мне в органах. Я так и не понял, то ли они что-то темнили, то ли они были не в курсе. Кажется всё-таки второе.
Я не понимал, почему Реал и Барселона не хотят покупать наших игроков. Денег у них- куры не клюют. Разрешение на скупку самых дорогих футболистов у клубов первой категории есть. Именно наличие такого разрешения отличает эту элитную категорию от клубов других низших категорий, которым запрещено покупать самых дорогих футболистов. Это создатели финансовых пирамид подвергаются судебным преследованиям, а создатели футбольных пирамид сидят в УЕФА и не думают ни от кого прятаться. Почему клубы первой категории игнорируют наших дорогих футболистов. Непорядок.
Последние надежды на сборную собранную из футболистов играющих за рубежом лопнули. Никаких сборных солянок и никаких сборных из легионеров не будет. Наши лучшие игроки-очень дорогие, значит искать их надо в России. Только в России могут платить зарплаты как в Реале, игрокам о которых в Европе ничего не знают.
"Ладно...Не получилось с легионерами, получится с домашними мастерами,"- думал я.
Вдруг я с ужасом вспомнил, что весомые футбольные функционеры, идя навстречу пожеланиям богатых футбольных спонсоров, недавно отменили лимит на иностранных футболистов в нашем чемпионате. Хлопнув себя по темени, я помчался выяснять на что может расчитывать сборная. Я примчался в один из наших лучших клубов. Забежав к тренеру я, не отдышавшись, с порога спросил:
-Наши в команде есть?
-У нас все наши играют. Все как на подбор, по полю бегают.
-А наши среди них есть?- с надеждой спросил я.
-Это ты кого имеешь в виду?
-Ну...которые по-русски умеют разговаривать.
-Не знаю. Может быть, кто-нибудь из них пару слов знает по-русски...На кой чёрт им говорить по-русски? У них переводчики есть.
"Опоздал,"- промелькнуло в голове.
Пока я искал наших игроков по Европам, здешние спонсоры успели накупить иностранных игроков и по-быстрому заменили ими местных мастеров.
"Неужели всё кончено? Такого не может быть!"
-У вас хоть кто-нибудь остался из местных? Мне нужно выбрать...Хоть кого-нибудь,-умолял я.
-Есть конечно. Вон они, на скамейке запасных сидят, в карты играют. Есть ещё молодые зелёные...Эти где-то на запасном поле резвятся. Выбирай,-сказал тренер.
-Почему они вместо того чтобы играть в футбол, играют в карты?-спросил я.
-Потому что в футбол вместо них играют легионеры,-ответил тренер.
-Неужели они не могут составить конкуренцию легионерам?
- Кое-кто мог бы конкурировать, но это было бы слишком просто...В нашем футболе действует не закон конкуренции, а сложная смесь из разных, порой прямо противоположных друг другу интересов. Конкуренция здесь не  на первом месте...Пойми, если я стану ставить на игру вместо легионеров наших игроков, то очень скоро буду уволен хозяевами клуба.
-За что?
-За то что купленные за большие деньги легионеры вместо того чтобы играть, протирают трусы на скамейке запасных, за то что я пускаю деньги спонсора на ветер. Теперь понял? Мне никто не позволит держать иностранцев в запасе,- признался тренер.
Я махнул рукой и пошёл прочь. Увидев хозяина клуба я спросил его:
-Почему у вас такие проблемы со своими игроками?
-Никаких проблем со своими игроками у нас нет. Скажу больше, их в моей команде слишком много. Я сам не знаю зачем я их держу. Они всё равно мало играют, а зарплату приходится платить приличную. Кстати, недавно стадион построили. Все деньги на него ухлопали. Смотри какой красавец. Чудо!
-Как так? Игроков нет, а стадион есть? Лучше бы было наоборот,- выразил я своё отношение к происходящему.
-Наоборот уже было..когда-то.Эта стадия развития давным- давно пройдена.Нельзя останавливаться на достигнутом. Нужно двигаться вперёд,-объяснил мне происходящее любитель чудес.
-Не желая финансировать подготовку футболистов и заменяя их иностранцами вы двигаетесь не вперёд, а в яму,-ответил я.
-Ничего подобного. Зачем финансировать подготовку молодых футболистов, если они нам не нужны?
-Они нужны мне.
-И что? По-твоему, я должен выкидывать деньги на ветер только потому что тебе нужны наши игроки? У нас с тобой разные интересы. Лучше на эти деньги построить великолепный стадион и закупить готовых футболистов.Мне успех нужен сейчас, а твои пацаны ещё десять лет расти будут.
-Понятно... Вы предпочитаете финансировать подготовку футболистов за границей...Флаг вам в руки... Судя по цене-стадион стадионов построили. Дорогущий небось?-спросил я.
-Этот стадион стоит любых денег.
-Неужели ничего не прилипло к рукам?
-Ни копейки! Разве у кого-нибудь поднимется рука брать чужое при виде такого красавца?
-Ничего не возражаю против того чтобы красота спасла мир...А кто сборную спасать будет? Папа римский? Может у него получится?...Я обшарил все ваши красивые стадионы в поисках игроков, но не сумел набрать приличных игроков даже на основной состав,- сказал я.
-Ничего...Вторую мировую пережили, переживём и это,- блеснул оптимизмом хозяин клуба.
-Ага, ты-то переживёшь, а меня выпрут из сборной за её успехи.
-Не переживай. Не ты первый, не ты последний. Всех когда-нибудь выпрут отовсюду. Разве это беда?
-Хотелось бы хоть немного поработать до того как выпрут. Глупо получить хорошую престижную работу и вылететь с неё толком ничего не сделав.
-Ну, не знаю...Обратись что ли в лигу помощи футбольным меньшинствам. Там любят подавать таким как ты.
-Я не попрошайка,- гордо ответил я.
-Нет, ты не попрошайка. Со стороны это почти не заметно...Ты знаешь, я бы тебе рекомендовал научиться просить гордо, с высоко поднятой головой, с соответствующей интонацией, так чтобы ни у кого не возникало подозрений...
-Речь идёт о комплектовании сборной, а вы про попрошаек философию разводите,- остановил я футбольного бизнесмена.- Как вам не стыдно. Мы представители великой футбольной державы.
-Великая футбольная держава- это Буркина-Фасоль. В рейтинге ФИФА сборная этой страны выше сборной России...Это тебе стыдно должно быть. Кто из нас тренер сборной? Ты или я? Не можешь собрать сборную способную стать чемпионом мира.
-Вы ошибаетесь.Не Буркина-Фасоль, а Буркина-Фасо,-осторожно поправил я футбольного олигарха.
Я по привычке махнул рукой и ушёл, оставив собеседника любоваться красотой самого дорогого стадиона в мире.
У их конкурентов оказалось то же самое. Картинка с резвящимися на лужайке молодыми и зелёными и играющими в карты запасными повергала меня в уныние. Именно из них предстояло набрать большую часть сборной.
Увидев печаль на моём лице, один из знатоков футбола посоветовал:
-Не огорчайся ты так. Это всего лишь игра. Лучше послушай притчу. Встретились как-то три футбольных деятеля. Один представлял крупного футбольного спонсора, другой- федерацию футбола, а третий представлял футбольный клуб. И давай думать как понравиться президенту.
-Он болеет за наш футбольный клуб,-сказал один.
-Значит нужно сделать так, чтобы этот клуб стал сильнее всех,-сказал второй.
-Давайте накупим дорогих иностранных футболистов,-сказал третий.
Сказано- сделано. То же самое стали делать и другие деятели с другими футбольными клубами. А как же иначе? Хороший пример заразителен.Процесс пошёл и в результате сборная этой страны опустилась на одно из последних мест в мире.
-Массовые закупки иностранных футболистов не они придумали. Не кати бочку, почём зря, на уважаемых людей.
-Придумали-то может быть не они, но ограндиозили кажется всё-таки они...Не переживай за них. Они как были уважаемыми людьми, так ими и останутся. Лучше свои проблемы решай...Короче, встретились эти деятели снова.
-Как будем нравиться теперь?-говорит один из них.
-Нужно придумать такое..., чтобы стать неотразимыми,-продолжает второй.
-Давайте придумаем что-нибудь совершенно особенное,-добавляет третий.
-Подожди, подожди...Они хотят ещё что-то придумать?- прервал я знатока притч.
-Откуда я знаю. Это же притча. Но есть надежда, что больше ничего не придумают...А тебе дам глупый, но единственный в такой ситуации совет: не зацикливайся только на премьер-лиге. Расширяй зону поисков.
-Где же искать игроков?
-У нас есть первая лига. В ней тоже играют в футбол... Это твоё законное. Бери сколько хочешь. Если в первой лиге будут проблемы, пошарь во второй. И не переживай ты так. Свои два года отсидишь, а потом будут разбираться другие. Наше любимое занятие это искать кто виноват в бедствии и думать что делать для спасения. Между прочим, это русская национальная игра и ты её участник... А футбол это так... сбоку припёку. Это не наша национальная игра и никогда ею не будет.
Я не мог согласиться с этим знатоком и поэтому упрямо продолжал поиски. Бегая от одного красивого стадиона к другому красивому стадиону я шарил в футбольных закромах родины. Где-то мне сочувствовали, а где-то выражали недоумение.
-Опять ты...Сколько можно ползать по чужим огородам,-спрашивали меня.
-Своих игроков ищу,-отвечал я.
-Нету здесь твоих игроков. Уже несколько лет нету.
-Мне надо. Они должны стать чемпионами мира,-говорил я.
-Что ты несёшь? Как могут стать чемпионами мира те кого нет?
-Куда же мне идти?
-Если не знаешь куда идти, то иди туда, не знаю куда, ищи то не знаю что.
-Прикалываешься надо мной? Да?
-Нет. Просто даю тебе прикольные советы, потому что ничего другого в голову не приходит.
-Мне нужно собрать команду чемпионов.
-Всем надо.
-Но мне очень надо. Я не могу вернуться без добычи. Дайте.
-Шёл бы ты отсюда в лигу помощи футбольным меньшинствам,-посылали меня по уже знакомому мне адресу.
И я шёл. Я уходил в ту сторону где не было никаких стадионов, зато были хоть какие-то шансы найти что-нибудь подходящее для сборной. Так я оказался на Шпицбергене- острове белых медведей и серых камней, острове моей последней надежды. Этот остров славился тем что никто не знал чей это остров на самом деле и что там происходит в действительности. То ли медведи жуют людей, то ли наоборот. Идеальное место для тех кого невозможно найти в обычных местах. Перед поездкой меня предупредили, что с белыми медведями надо вести себя прилично и не злить их. Я пообещал, что буду при встречах с ними снимать шляпу и жать каждому медведю лапу, а они будут меня за это уважать.
Не найдя ничего подходящего на этом острове, я отказался возвращаться. Дальше искать было негде, а тренировать сборную, которая то ли есть, то ли нет мне не хотелось. Здесь, на острове я узнал, что медведи, как и мы принадлежат к футбольным меньшинствам и нуждаются в помощи футбольных специалистов.
Теперь я тренирую сборную белых медведей. Футбол для них диковинка и чемпионских амбиций у них пока нет. Но я уверен, что очень скоро моя команда достигнет международного уровня и мы бросим вызов сборной России. Мои подопечные не из робкого десятка. Посмотрим кто из нас лучше играет в футбол.






Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 98
© 04.08.2017г. Константин Потэс
Свидетельство о публикации: izba-2017-2035000

Рубрика произведения: Проза -> Юмор


















1