Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Счастье каждого прожитого дня


Счастье каждого прожитого дня
7.00. В будильнике Craig David ласково напевает: «...I met this girl on Monday. Took her for a drink on Tuesday. We were making love by Wednesday. And on Thursday. And Friday and Saturday. We chilled on Sunday...».
      
      Я, даже не задумываясь о комичности несоответствия текста и моего образа жизни, с трудом открываю глаза, минут 5 слушаю музыку и расставляю последующие приоритеты и действия в голове. Как бы сильно моя внутренняя «совушка» не хотела остаться в кроватке хотя бы часов до 10 в это субботнее утро, нужно собираться и бежать – делать важно нужные дела, чтобы освободить всем нам время для нашей настоящей жизни. Промотавшись по утренним пробкам и подписав 2 договора, я лечу к своим заждавшимся героям, мужественно смотрящим телевизор в разбомбленном ремонтом доме, наскоро кормлю их творогом со словами:
- Поехали скорее на пляж, мальчики! На асфальте можно яичницу жарить. Какая нам разница, кухни нет. Берите яйца, пойдем завтрак-обед готовить.
- Че, правда яйца брать?- Округляются от изумления две детские пары глаз. – Сколько штук?
- Да чего мелочиться? Берите 8, накормим кого-нить, есличо.
- А еще чего брать?
- Главное, головы берите, ну и плавки неплохо было бы, а то там людей много на пляже, они не поймут.
       Мы быстро собираемся, естественно, забываем сначала кепку, потом накладки для ремней безопасности, потом я вспоминаю про шлепки на тонкой подошве... Трижды сбегав домой, на 4 этаж, попеременно чертыхаясь и напевая: «А солнце светит всем одинаково...», кривляюсь на лестничных пролетах., к превеликой радости идущего мимо соседа:
- Вы на речку собрались?
       Я кокетливо улыбаюсь: Куда же еще в такое пекло? Присоединяйтесь! – и бегу дальше.
       И где-то в этот момент я отчетливо понимаю: Вот он наступил – мой счастливый летний день, с блокнотиком и ручкой на пляжу – в окружении интереснейших людей (водители-тормоза, не включающие «поворотники» – не в счет, они случаются со всеми). По дороге дети поют: «Все мы, по-сути, как ни крути – близкие люди, близкие люди мы», а я еще и танцую, веселя соседей-водителей трясками плечами и грудью (смесь восточных танцев и реггетона).
       Мы находим парковку в тени – что вообще нереально в условиях +35 по Цельсию и сопутствующего им всеобщего пляжного столпотворения. Придя на пляж, раскладываю наше полотенце с тигром и начинаю радостно разглядывать этот мир.
       Сначала – своих добрых детей, подающих малышам улетевшие «тарелки» и мячики. Смотрю – как радостно они бросаются в воду и стреляют из водного пистолета, кувыркаются «задом наперед», похожие на егозливых лягушат.
       Затем начинаю разглядывать соседних детей непонятной восточной национальности, играющих в мячик. Им примерно 6, 3,5 и 2 годика. Их мама сидит рядом в воде, прямо в одежде – коричневой блузке с рукавами и черных бриджах, и счастливо улыбается, наблюдая за их игрой, ей около 60 лет на вид. С ними еще 30-летний мужчина такой же непонятной восточной национальности, они разговаривают на своем «тарабарском», а у меня наступает «нестык» - «ху из ху». То ли это бабушка с сыном и его детьми, то ли это все-таки мама с папой и три их чада. Чуть бесстыже понаблюдав минут 10 за ними, я понимаю, что это все же пара. Мужчина нежно обнимает плечи женщины, ее ноги в воде, счастливо вглядывается в ее глаза, испещренные морщинами... А я радуюсь их счастью. Улыбка поселяется на моем лице и уже никуда не собирается с него уходить.

      Мы с детьми кормим «гулей» печеньками, рука чешется – схватить блокнот и записать всю эту радость. Я сажусь на полотенце и начинаю малевать начало, тут слышу свое имя: «Маша, дай мне свое платье!» и смотрю в сторону голоса. Женщина лет 35 ложится загорать на полотенце и покрывает голову желтеньким платьем. Рядом стоит ее маленькая светловолосая дочка лет пяти, с ведерком в руках, она собирается пойти к Волге и набрать воды. Мама, не поднимая платьица с глаз, говорит: «Маша, не смей ходить к воде, за тобой некому смотреть, играй здесь, слышишь меня?» Маша расстроенно топает обратно к полотенцу со своим ведерком и бормочет: «Да, мамочка.» Я ловлю ее расстроенный взгляд, бросаю ручку с блокнотом и иду набирать воду в Машины ведерко и кувшинчик. Протягиваю ей со словами: «Держи, тезка!», - она радостно сообщает: «Мама, мне тетя принесла водичку», и начинает играть с ней, а я понимаю, что наконец-то живу, по-настоящему ощущая радость каждого прожитого момента.
       Вдруг ко мне подходит малыш, мальчик возрастом года полтора. И начинает так искренне мне улыбаться и пристально смотреть в глаза, что это ошеломляет меня. Он долго-долго сидит на корточках, улыбется во весь свой шестизубый рот, и смотрит куда-то глубоко-глубоко в мои глаза. Мои добрые дети стали знакомиться с ним и трогать его за руки. Тут он резко, без единого звука прелюдии открыл рот и громко заплакал. Мама забирает его на соседнее полотенце, а он оттуда находит меня глазами и опять улыбается. А мое человеколюбие и душевная щедрость как будто бы стали шире и ярче от этих искренних эмоций маленького незнакомого человечка.
       Потом мои рыцари светлого образа все-таки уговаривают меня искупаться в прохладной волжской воде (+22 градуса), которая в такую жару все равно кажется очень холодной. Эрик ныряет в глубину, выныривает и озорно смеется, глядя мне в глаза. Он знает про мои «трудности захода в воду», поэтому придумал способ – плывет в глубину, все дальше и дальше, чтобы я бросилась за ним. Инстинкт срабатывает, и я действительно бросаюсь. Вода ледяная, по моим меркам, я кричу и хохочу одновременно. Мы плаваем с ним «вдогонялки», выходим, находим Алика и едим мороженку. Я наблюдаю за смешным соседом в белой вязаной шапочке, закрывающей уши и игриво свисающей с затылка, курчавой черной бородой в 10 см, оранжевыми шортами, свернутыми в стринги и открывающими добрую половину попы. Мне приходит на ум, что лучше побрить бороду, снять шапочку и шорты оставить шортами – будет менее жарко, и более эстетично, но я тактично молчу и улыбаюсь ему во весь рот, а он улыбается мне в ответ.
       Морожное «повержено», ручка исписана. К счастью я запасливо забыла в своей «резиновой» сумочке – еще одну. Мне немного жаль, что с нами нет Эльвинки – нашей невероятной няни и Савелия – старшего сына, который бы так гармонично «вписался» в этот летний день, что я даже как будто вижу его, плывущего вдалеке. Голуби обмахивают меня крыльями в этом царстве горячего солнца, синего неба и его вечных странников – белых облаков. Воздух пахнет речкой и сладкой вареной кукурузой...

       Мы едем в машине домой и хором поем: «Если б ты мог понять то же самое, ты бы знал: что такое любовь...» И я чуть-чуть грущу, что счастье этого прожитого дня завтра уже не будет ощущаться так остро и придется придумывать новое )

29 июля 2017 г.





Рейтинг работы: 22
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 1
Количество просмотров: 246
© 30.07.2017 Мария Листова
Свидетельство о публикации: izba-2017-2031583

Рубрика произведения: Проза -> Быль


РАДА       12.08.2017   06:29:10
Отзыв:   положительный
ЗАМЕЧАТЕЛЬНОЕ ПОВЕСТВОВАНИЕ!
Будто сама побывала на пляже....
БлагоДАРЮ, Мари!
Если прожив день, ничего плохого не случилось с Вами или дорогими Вашему сердцу людьми -
Благодарите этот день и просите, чтобы он повторился.....
СЧАСТЬЯ Вам! и конечно же, постоянного творческого вдохновения!
С теплом, Надежда.


Мария Листова       13.08.2017   00:00:08

Спасибо, дорогая Надюша! Всегда приятно читать Ваши добрые и удивительные отзывы!
Желаю любви, гармонии, радости и вдохновения!
С теплом и благодарностью, Мари.


















1