Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Тихое счастье, или Индекс ПСС



Вместо эпиграфа. Если песню Максима Туликова "Ленин всегда живой" несколько подправить, вставив, например, вместо слова "Ленин" слово "зомби", то получим:

"Зомби всегда живой,
Зомби всегда с тобой...
Зомби в тебе и во мне!"

ПСС - это подменённое состояние сознания (не путать с ИСС - изменённым состоянием сознания - типом состояния, при котором у человека возникают скрытые возможности психики и он плодотворно их использует). Врачи-психиатры и психологи с мировыми именами сегодня спорят о том, что это такое - разновидность паранойи, сама паранойя или просто серьёзное психологическое отклонение. Заболеть легко - достаточно быть малообразованным гуманитарно, но самое главное - быть подверженным внушению и иметь в сознании, условно говоря, своеобразный ЦУП - "центр управления полётом". Психологи называют это иначе - врождённые или приобретённые сервильность и патернализм, признаки рабского, несамостоятельного мышления. И как результат - искажённая картина мира, кривое зеркало реальности.

К чему я это? А вот к чему. 30 апреля 2014 года Российское информационное агентство «Новости» сообщило, что, по данным опроса ВЦИОМ, 78 процентов россиян ощущают себя счастливыми, а индекс счастья за последний год достиг 25-летнего максимума. Это в период военных действий против Украины. Большинство населения России заявило о своей поддержке руководства страны в случае введения войск на территорию Украины. При этом, как сообщает Левада-центр, "несмотря на то, что 70% опрошенных признаются в том, что не понимают, не разбираются в сути процессов, происходящих в Украине, большинство (63%) считают, что «федеральные российские СМИ в целом или по большей части объективно освещают события, происходящие в Украине или в Крыму».

Социологи отмечают, что эта тактика манипулирования общественным мнением, построенная на нескольких простых тезисах и приемах - многократном повторении таких клише, как «ущемление прав русского и русскоязычного населения, угроза их благополучию и жизни»; «состояние хаоса и безвластия в Украине» после прихода к власти противников Януковича, а также дискредитация сторонников Евромайдана и интеграции Украины с Евросоюзом (навешивания на них ярлыков бандитов, нацистов, бандеровцев); и т. п., - обеспечила негативную мобилизацию большей части российского общества, реанимировав его спящие имперские комплексы". Итак, в том, что касается освещения событий в Украине и Крыму, 63 процента из 70 процентов российских телезрителей верят российскому телевизору! При этом, по данным Виталия Стыцько, доктора технических наук, профессора, заместителя Генерального директора - директора Департамента инновационного развития, РТРС (г. Москва), около 70 процентов россиян узнают новости из телевидения. А поэты, плохие и хорошие, изгаляются в сочинении "патриотических" и "антифашистских" вирш, радуются территориальным расширениям, пребывая в уверенности, что "на" (почему-то говорят именно так, при этом считая оскорбительным обратное - "на" России) Украине фашизм, нацизм (некоторые пропагандисты идут ещё дальше - "хуже, чем фашизм"). Но есть и честные журналисты. Один из них - Евгений Киселёв. Но и он говорит о зомбированности российского населения пропагандистской машиной: "Российские государственные телеканалы представляют украинскую революцию бандитским переворотом, участников Майдана – нацистами, новую власть называют незаконной и беспрестанно рассказывают о страданиях русскоязычного населения, будто бы изнемогающего под пятой "бандеровцев". (Конец цитаты.) Правда, есть 7 процентов телезрителей, которые вранью пропагандистов, рядящихся в журналистов, не верят. Есть и 15 процентов населения, которые ввод регулярных войск на территорию Украины считали бы настоящим горем для России. Это золотой ффонд страны. И эти строки пишутся прежде всего - ради них.

А что, какой смысл вообще говорить о народном счастье?.. для "полноты" которого не достаёт только войны с братским народом? Нам и без войны "хорошо". Список уничтоженных в конце 1990 – начале 2000 годов в России промышленных предприятий поражает самое твердокаменное воображение. А это означает, что люди просто выброшены на улицу безо всяких социальных гарантий и положенного в таких случаях вспомоществования. Страна по статистике занимает первое место по добыче и экспорту природного газза, а сама при этом потребляет газз низших сортов, оставляя огромные территории негазифицированными. Первое место в мире по добыче нефти, но нефтедоллары идут в карманы миллиардерам. Да, платят налоги, идущие на пенсии и социальные нужды, но это крохи. Первое место по экспорту стали и третье место по экспорту металлопроката. Первое место по запасам алмазов и второе место по их добыче. При этом более половины населения живёт близко или за чертой бедности. 57-е место по качеству жизни, 62-е место – по уровню технологического развития, 101-е место по эффективности аппарата чиновников. Хуже нас Пакистан, Йемен, Иран, Индия. 65-место по уровню развития человеческого потенциала, расположившись между Албанией и Казахстаном. 72-е место в мире по рейтингу расходов государства на человека. 73-е место – по уровню счастья, а это где-то между Украиной и Ливаном. 76-е место по размеру валового национального дохода на душу населения – между Чили и Уругваем. 127-е место по показателям здоровья населения. При этом по расходам на здравоохранение – 75-е место в мире. 134-е место – по продолжительности жизни мужчин. 100-е место – по продолжительности жизни женщин. 143-е место в мировом рейтинге экономических свобод – вместе с Эфиопией. 147-е место – по миролюбивости – между Пакистаном и Конго. Россию признали агрессивной из-за большого числа терактов внутри страны и из-за оргпреступности.

В 2009 году страна заняла первое место по незаконному обороту и потреблению героина. Главным образом - афганского. По словам известного криминолога Владимира Семёновича Овчинского, возглавлявшего в прошлом российское бюро Интерпола, дела оперативного учёта в отношении организованных бандитских группировок были потеряны или уничтожены. Хотя общественность уверяли, что всё сохранено. Из-за этого в масштабах страны бесконтрольными остались до 80 тысяч активных членов организованных преступных групп. Счастье...

Страна занимает 159-е место в мире по уровню политических прав и свобод. 173-е место – по уровню свободы прессы – вместе с Конго и Зимбабве. 175-е место в мире по уровню физической безопасности граждан. Личный состав армии – 1 144 тыссяч человек. Личный состав ФСБ, ФСО, Службы спецсвязи, СВР и проч. – 2 143 тыссяч человек. Штатные сотрудники (...) ФМС, МВД, ФСИН, Минюста и прокуратуры – более 2 с половиной миллиона человек… Безработные – 8 370 тыссяч человек. Итого – 99 955 тыссяч человек, существующих за счёт бюджета и за счёт платёжеспособной части населения. Остаются около 30 миллионов человек – малый, средний и фермерский бизнес, которые содержат этих «бюджетников». Но население чувствует себя счастливым.

Страна находится в глубоком моральном, идеологическом, духовном упадке. На первом месте по абортам и разводам. Россия обогнала Европу по числу детских суицидов. Счастье...

Про ВЦИОМ. Там работают маги и "волшебники нашего двора", есть в стране и главный маг Центризбиркома. Его прозвище - Маг Народа. Но доля грустной истины тут есть: очень много в стране людей, искренне верящих, будто "народные мэры" и "народные губернаторы" с уголовном прошлым и настоящим борются за народ с "фашистской хунтой". Как есть и индекс ПСС - я придумал его для облегчения классификации разновидностей ПСС: если население о горьком и тошнотворном говорит, что оно сладкое и приятное, а само плачет, но "ест", уверенно потребляя пропагандистскую ложь с телеэкрана, то это третья степень зомбированности; морщится, но похваливает и "ест" с аппетитом - вторая; "вкушает" с радостной улыбкой и со слезами счастья на глазах - первая. Выбирайте, кому что ближе. Но 78 процентов уже счастливы.

Счастье. Но только очень страшное, как в "райском саду", где прославляли "живого бога" Ошо...





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 60
© 30.07.2017 Pavel Manzhos
Свидетельство о публикации: izba-2017-2030970

Рубрика произведения: Проза -> Эссе














1