Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

СРАЖЕНИЕ ПОД ГРАДОМ АЛЕКСИНОМ ЛЕТА 1472 года, ИЛИ ЗАБЫТЫЙ ПОДВИГ




"Путник, пойди возвести нашим
гражданам в Лакедемоне;
Что, их заветам верны,- здесь мы
костьми полегли."
Симонид Кеосский (ок.556 -ок.469 до н. э.)

В 1472 году произошло на сегодня мало кому известное знаковое сражение, ставшее предтечей окончательному освобождению всех земель русских от векового татаро-монгольского ига. Когда жители маленького приграничного городка, брошенного на произвол судьбы его воеводой, ценой своей самоотверженной гибели смогли задержать на три дня наступление орд хана Ахмата, чем дали возможность Ивану III успеть собрать значительные силы и сорвать переправу ханских войск через Оку (с последующей целью разорения и утверждения уже начинавшего ослабевать его влияния на Московское царство).  Да вот только предтеча ли это была, или само освобождение, факт которого лишь был утвержден в стоянии на реке Угре?!


Поход на Москву, возглавляемый самим правящим ханом Орды («самим царем», по выражению русских источников), – явление не просто редкое, но исключительное. Ранее был всего один такой поход – Тохтамыша в 1382 г. (Мамай и Едигей, ходившие на Москву в 1380 и 1408 гг., не являлись ханами, а Улуг—Мухаммед, воевавший с Василием II в конце 30–х – первой половине 40–х гг. XV в., был ханом—изгнанником из Орды). Итак, один поход «самого царя» за 220 лет, прошедших между основанием Орды и вокняжением Ивана III, и три за 18 первых лет его правления! Походы на Русь, санкционированные правителями Орды, всегда имели под собой конкретные причины, связанные с теми или иными нарушениями русскими князьями вассальных обязательств. Что уж говорить о случаях, когда сам хан возглавлял поход, – для этого нужны были более чем веские основания. Согласно великокняжескому летописанию, хан пошел на Русь «со многими силами», «со всею Ордою».Другой летописный источник указывает, что Ахмат двинулся «со всеми силами своими», оставив дома только «старыхъ, и болныхъ, и малыхъ детеи», и подошел к московским владениям с «литовского рубежа».
Алексин -- небольшой городок на высоком правом берегу Оки (то есть даже не прикрытый водной преградой от нападения со стороны степи!) - не мог оказать серьезного сопротивления многотысячной орде хана. По словам летописца, "в нем людей мало бяше, ни пристроя городского не было, ни пушек, ни пищалей, ни сямострелов".

Ордынцы подошли к Алексину «в среду по рану, июля 29». Воевода Семен Беклемишев, не организовав обороны города, отошел за реку (не потому ли так скудны летописи рассказами о той битве,что не очень-то принято было в те времена ставить подвиг мужиков да баб в укор служивым ратным людям?). Решившись стоять насмерть, отчаянную защиту небольшой старой крепости взяли на себя простые горожане: «они затворишася во граде», и, когда ордынцы «начаша к граду приступати крепко, гражане же из града крепко с ними бьяхуся».
(Фрагмент мемориального комплекса установленного в городе Алексине, в честь СРАЖЕНИЯ ПОД ГРАДОМ АЛЕКСИНЫМ ЛЕТА 1472 года)

Таким образом, отсутствие «пристроя городнего», артиллерии и припасов не помешало алексинцам оказать мужественное сопротивление врагу. Атаки на Алексин продолжались.

Чем объяснить упорство хана Ахмата: принципиально не хотел оставлять у себя в тылу русский город, или ордынцы надеялись на легкую добычу? -- конечно, это никакое ни принижение похожего подвига героических защитников Козельска, но если у тех могла быть хоть какая-то надежда отсидеться: татары помучаются да обойдут (как это они часто, впрочем, и делали), то Олексинцы прекрасно осознавали, что ни один полководец не оставит у себя за спиной контролируемую врагом переправу через, и так с трудом преодолеваемую, полноводную реку: кто же знает, чем кончится поход -- может придется спешно отступать. Они не могли не знать, что брошенные ратными людьми на произвол судьбы -- были обречены... как обречено всякое БЕЗУМСТВО ХРАБРЫХ  -- на бессмертие!

30 июля татары «примет приметавше и зажгоша град». По единодушному свидетельству летописей, жители Алексина проявили подлинный героизм. Они продолжали сражаться, защищая свой пылающий город до последнего. «Не предашася в руце иноплеменник, но изгореша вси с женами и с детми в граде», — сообщает Типографская летопись. «Гражене изволиша згорети, неже предатися татаром», — вторит ей Львовская. «Что в нем людей было, всем изгореша, а которым выбегоша от огня, тех изнимаша», — отмечает официозный рассказ. Все летописи подчеркивают, что ордынцы понесли под Алексиным значительные потери: «много татар побили под Олексином», «множество татар избиша из града того», «под ним (Алексином. — Ю.А.) много татар избиша».

Чуда не произошло: слишком неравными были силы.Орды хана Ахмата после нескольких дней непрерывных приступов, сломив героическое сопротивление его защитников, захватили сгоревший город. Но жертвы героических защитников Алексина не были напрасными, они выиграли у противника главное -- время. Пока ордынцы штурмовали деревянные стены города, опасаясь вылазки и распыляя свои силы, на противоположенном, еще не занятом ими, берегу Оки была организована оборона. Прикрывая броды через Оку, там встали воеводы Петр Федорович и Семен Беклемишев. Правда, пока они были "с зело малыми людьми", но на помощь спешили другие великокняжеские полки, и -- успели. По словам летописца, ордынцы "поидоша вборзе на брег к Оце с многою силою и ринушася вси в реку, хотя перелеэти на нашу сторону, понеже бо в том месте рати не было, но толико стоял туто Петр Федорович да Семен Беклемишов с малыми зело людьми. Они же начаша с ними стрелятися и много бишася с ними, уже и стрел мало бяше у них, и бежати помышляху, а в то время приспе к ним князь Василеи Михайлович с полком своим, и по сем приидоша полци княже Юрьевы Васильевича, в той же час за ними и сам князь Юрьи прииде, и тако начаша одолети христиане. Полци великого князя и всех князей приидоша к берегу, и бысть многое множество их. И се и сам царь (Ахмед-хан) прииде на берег и видев многые полкы великого князя, аки море колеблющися, доспеси же на них бяху чисты велми, яко сребро блистающи, и вооружени зело, и начат от брега отступати помалу, в нощи той страх и трепет нападе на нь, и побеже ."

(На картине представлен эпизод сражения под Алексином: на заднем плане ханские войска продолжают штурм городка, часть войск пытается наладить переплаву через Оку, встречая сопротивление ратных засечных полков)

Пока хан Ахмат пытался вытащить эту раздражающую «занозу», помешавшую ему идти дальше, царские воеводы малыми силами смогли удержать свои плацдармы до прихода основных сил, сорвать попытки переправы ордынцев через Оку. Но склоним головы перед шедшими на верную гибель: за спиной глубокая быстрая река, впереди превосходящие силы опытнейшего противника -- альтернативы смерти не оставалось, а люди остались в городе, не отступили и не сдались. В то время как у царских воевод всегда была возможность в случае неудачи отступить на новые рубежи. Да и скорой погони от переправлявшегося войска,тоже ждать не приходилось. Жители маленького приграничного городка погибали, выполняя свою тактическую задачу, даже не зная наперед, что их лепта жизни станет результатом окончательной стратегической победы. Весь мир знает о подвиге трехсот спартанцев под Фермопилами. Но о подвиге простых жителей маленького приграничного городка, исполнивших свой долг до конца, мало кто знает даже и в сегодняшней России. Работа профессионального воина, солдата – побеждать и если надо -- умирать. Но воистину велик тот, кто умирает не за честь, профессиональный долг, сословную традицию, но за любовь к Родине, да таким же русским людям, живущим по ту сторону ставшей для лютого врага так и не преодоленной реки.

             Этика долга и как разновидность ее --  профессиональная воинская этика, в системе нормативного регулирования общественных отношений, думается, должна была возникнуть одновременно с самой возможностью исполнять воинские задачи службы на договорной основе. Ведь лишь материальное основание в таких делах, где человек "продает" свое здоровье или жизнь, -- слишком иллюзорный аргумент для рационального мышления. Как это так: умирать за деньги, которые ты в могилу все равно за собой не унесешь, или это... всегда ведь можно переметнутся перед генеральным сражением, к тому кто перекупит " услугу". Поэтому регуляция сущего должным должна была непременно возникнуть -- воинский долг, доблесть, отвага, честь мундира...

Но порой, в особо критические моменты, когда планы государевы ломаются хитроумным вражьим замыслом. Когда некому отдать приказ, да и не бывает такого приказа, "в пролом стены" (библейское выражение)  встает тот, кто и меч-то толком в руках никогда не держал, но он будет стоять, чтобы, за то время, когда его будут убивать, дать защитникам фору для мобилизации ресурсов в нужном направлении. Так и жители Алексина массово легли на амбразуру, и тем дали время для мобилизационного броска основных стратегических слил. Именно, это самоотверженное исполнение долга: гражданского, религиозного как и сословного, воинского -- уже стало результатом окончательной победы и без генерального сражения!

Велика страна, которая имеет такой потенциал сверх административного ресурса, за который еще и не надо ничего платить, обслуживать, содержать..., который имеет способность автономно мобилизоваться в критический момент. Жертвенно по приказу сердца отдать свой ресурс  -- вплоть до жизни, такая страна -- великая страна! -- изначально обречена на величие и бессмертие!


(Фрагмент мемориального комплекса установленного в городе Алексине, в честь СРАЖЕНИЯ ПОД ГРАДОМ АЛЕКСИНЫМ ЛЕТА 1472 года)

Быстрый маневр русского войска и сосредоточение значительных сил на переправах через реку под Алексином, оказались неожиданными для ордынцев -- решили исход войны. Обращает на себя внимание тот факт, что русские полки появились здесь через день после первого приступа ордынцев к Алексину, хотя главные силы великокняжеского войска первоначально стояли достаточно далеко: по берегу Оки от Коломны до Серпухова. Видимо, продвижение ордынцев к Алексину постоянно фиксировалось русскими разведчиками, и воеводы двигались вдоль другого берега Оки параллельно ордынцам, чтобы прикрыть любое удобное для переправы место. Такое согласованное движение многочисленного войска невозможно без умелого общего руководства находившихся в Коломне великого князя Ивана III и его военных советников. Кстати, сам Иван III возвратился в Москву только "месяца августа в 23 день".

Военное поражение Ахмед-хана в 1472 году (то, что это было именно поражение, несмотря на отсутствие генерального сражения, не вызывает сомнений: ни одна из целей ханского похода не была достигнута, ордынцы понесли значительные потери и поспешно отступили!) имело далеко идущие последствия. Политический авторитет хана значительно упал, его власть над Россией становилась чисто номинальной. Вскоре Иван III вообще отказался от уплаты ордынской дани.

Подвиг Алексина может быть сравнен с прославленной обороной Козельска, задержавшего когда-то орду Батыя. Но если оборона Козельска была страницей трагической борьбы с победоносными завоевателями, то горожане Алексина совершили свой подвиг на заре освобождения Русской земли. И подвиг этот был не просто актом безнадежного отчаяния, а фундаментом, на котором гордо и величаво встало здание победы низвержения -- поверившим в себя русским народом -- многовекового иноплеменного ига.

(Мемориальный комплекс установленный в городе Алексине, в честь СРАЖЕНИЯ ПОД ГРАДОМ АЛЕКСИНЫМ ЛЕТА 1472 года)

Об оценках и значении, в глазах современников, той победы в сражении под Алексином ( как впрочем и забвении, умалении ее в наше время) красноречиво говорят летописи того времени:
Летопись оценивает события 1472 года как победу и избавление, в то время как события стояния на Угре 1480 года — только как избавление. Согласно Вологодско-Пермской летописи, во время переговоров в 1480 году Ахмат обвинял Ивана III в неуплате дани за 9 лет, то есть с 1472 года. Прекращение выплаты дани могло стать следствием победы под Алексином.
Умерший в мае 1480 года (то есть до событий на Угре) польский хронист Ян Длугош писал об Иване III, что тот сверг варварское иго.
После 1472 года Москва начала переговоры с Крымским ханством, в которых не упоминалась зависимость Москвы от Большой Орды, а Ахмат фигурировал как общий недруг.


(Стекли кровавым воском свечи, В реки багровое течение...
Вид на мемориальный камень во время заката на реке Оке)

ЗАЩИТНИКАМ ГРАДА АЛЕКСИН ОТ ХАНА АХМАТА ЛЕТА1472 года

Кровавым воском плачьте, свечи!
Река, смири свое теченье!
Стой, путник! -- здесь в кровавой сече
Москву спасли от разорения:

Им смерть в глаза глядела сталью,
А в спину -- черная река,
Они не отступили -- встали,
И здесь остались на века!

А там за речкой воевода,
В броне засечные полки,
А здесь честь русского народа --
Детишки, бабы, мужики.

Три дня, две ночи -- бой смертельный,
Дождь стрел, кровавые ручьи,
Три дня две ночи – не успели!
Увязли в трупах – не прошли!

Стоял заслон, на вид не прочный,
Из мужиков, детишек, баб,
Но три кровавых дня, две ночи
Прочнее не было преград!

Стекли кровавым воском свечи
В реки багровое теченье.
Они легли в огне да сече,
Они смогли, а те -- успели…

М. Предзимний.

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Первая победа над Ахматом: [Электронный ресурс].URL:( http://www.a-nevsky.ru/library/osvobozhdenie-rusi-ot-ordinskogo-iga6.html ) . (Дата обращения:02. 07.17)
Иван III правитель и полководец[Электронный ресурс].URL: http://www.textreferat.com/referat-8736-3.html . (Дата обращения:02. 07.17)
Википедия. Сражение под Алексином : [Электронный ресурс].URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%BF%D0%BE%D0%B4_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%BC . (Дата обращения:02. 07.17)
А.Горский. Когда Москва освободилась от власти Орды? : [Электронный ресурс].URL: http://aillarionov.livejournal.com/940171.html (Дата обращения: 06. 07. 17.)
Стихи.ру : [Электронный ресурс].URL: http://www.stihi.ru/2017/07/02/8269 . (Дата обращения: 05. 07. 17.)






Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 1947
© 28.07.2017г. Михаил Предзимний
Свидетельство о публикации: izba-2017-2029867

Метки: Алексин Сврежение ига сражение 1472 года под Алексиным,
Рубрика произведения: Проза -> История


















1