Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Крутые выверты российского синтаксиса - 2


"Перл" - нечто нелепое и смешное, бессмысленное.
Из словаря С. Ожегова

Взыскательных читателей прошу не беспокоится: сей материал был собран постепенно, трёх литературных сайтов. Конфидиальность полностью соблюдена - ссылок на авторов "перлов" не даю, имён и "ников" не указываю. Авторское право также соблюдено - все "перлы" даны в "кавычках", неповторимая авторская грамматика и пунктуация сохранена. Итак, приступим.

Начнём с женской прозы. Это всегда почти тема любви и чаще всего мелодрама. Вот как, например, описывает душевное состояние своей героини одна из писательниц: "Порядок в комнатах давил на её ослабленный мозг". Героиня ждала звонка от возлюбленного, но "телефон молчал, как партизан". Зато "внутренний голос орал ей в ухо". А вот проклятый "телефон молчал, как будто ему отрезали язык".
Далее героиня недоумевает, почему же она оказывается брошенной, ведь, как сама признаётся, "как посмотрю на человека, сразу он долго не может очухаться от моего взгляда". И даже "моя мама стала прислушиваться моего мнения". Впрочем, героиня тут же вспоминает, что её любимый "сам не прилаживает никаких усилий, чтобы заработать". Вот почему и происходит разлад: "Я ушла и спала всю ночь на улице, на жутко холодном воздухе и дождливой погоде".
Возлюбленный тем временем осознал свою вину, потому что героиня "увидела что он собирался сойти со склона и был налажен разбиться на смерть". Но всё заканчивается хорошо. Героиня "быстро подбежала к нему и оттолкнула его от склона". Как всегда и происходит в лучших российских мелодрамах!

Теперь обратимся к более серьёзной мужской прозе. Тут чаще всего речь идёт о карьере, бизнесе и о том, как легко всего этого лишиться. Это уже, конечно, не мелодрама, а драма. Вот, например, одна из них: "Я уверенно вошёл в ряды олигархов". "Дела мои понеслись в гору". "Жизнь изменилась и я построил свою карьеру".
Но "вдруг на нашу семью будто наступило проклятье" и "всё вырвалось из рук". А всё дело в некоем партнёре по бизнесу, который, вероятно, захотел единолично захватить фирму. Поэтому "как взявшая след борзая принялся он ощупыват взглядом углы". Кроме того, "он садился на необходимые головы и бесшумно ворковал им нужные мысли".
Из-за этих козней, как признаётся автор, "моя само оценка настолько упала, что я не чувствовал себя даже человеком". И, несмотря на то, что вычислил коварного врага, "слышал его ушами и видел невидимыми глазёнками", ничего не мог поделать и " ни как не мог повлиять на своих сотрудников". В общем, дело дошло до того, что автор "ни мог узнать себя в зеркале", хоть и "был зачат от кулака". Но "тоска сдирала последний слой уверенности в себе". Такая вот печальная история...

Ну и, наконец, "выбирая последние орешки из мусора шелухи", хотя я "до наследства ещё не докопалась", хочу всё-таки посоветовать всем прозаикам почаще заглядывать в "Грамматику забытую учить". Иначе "если подкосится хоть одна нога у этой треногой табуретки, она рухнет совсем". И тогда "твоя жизнь сразу же может перевернуться и больше ты не встанешь"!






Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 76
© 25.07.2017 Елена Яковлева
Свидетельство о публикации: izba-2017-2028181

Рубрика произведения: Проза -> Сатира


















1