Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Мария Ивановна


С Марией Ивановной мы сначала лежали вместе в больнице -"периферийной", скромной. Той, где лечат застарелые сердечные болезни, гипертонию, в общем, пытаются продлить жизнь и уберечь от инсульта. Среди пациенток этого единственного отделения больницы я была самая молодая, потому что всем другим пациенткам и пациентам было далеко за 70. А то и за 80.
Всем (за редким исключением) ставили один и тот же диагноз - сердечная недостаточность, аритмия (или тахикардия), гипертония.
Однако если встречались сложные случаи, врачи мужественно бросались спасать своих пациентов, несмотря на то, что это был вовсе не их профиль. Так, например, Марии Ивановне лечащий врач лично откачала жидкость из легких, когда её привезли на "скорой". А мне перелили литр донорской крови после того, как выяснилось, что гемоглобин мой равен 33% (а ведь у Кати Татариновой из романа "Два капитана" во время блокады было целых 42%! И её эвакуировали).
Но, так или иначе, ни мне, ни Марии Ивановне все эти мероприятия помогли мало. Потому что буквально через несколько дней после выписки мы встретились с ней в другой - областной и очень "крутой" - больнице. Причём в одной палате.
Следует сказать, что Мария Ивановна - не просто образованная женщина. Она 45 лет проработала учителем физики и после выхода на пенсию занималась с учениками, готовила их к ЕГЭ. Даже в больницу ей звонили ученики и бывшие коллеги.

Мария Ивановна всё возмущалась - почему её постоянно на рентген таскают . А мы , пациенты "гастроэнторологии" уже знали. Рак неоперабельный.
Когда после консилиума дочь пришла в палату и сообщила матери о страшном диагнозе, Мария Ивановна не поверила.
Образованная Мария Ивановна, всю жизнь преподававшая физику, говорила: "Ну, всё-таки, может, можно всё это остановить, задержать как-то? Я бы потерпела!"
Что тут сказать и как утешить? Страх перед смертью непреодолим.
Валентина начала расспрашивать о том, что такое МРТ и все эти волны. И Мария Ивановна вдруг оживилась и стала подробно нам рассказывать об этом. Да, кроме того, ещё и о том, что дома её ученик ждет. "Он так и сказал, что будет ждать меня из больницы!".

Провожали мы Марию Ивановну домой почти счастливую.






Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 100
© 25.07.2017 Елена Яковлева
Свидетельство о публикации: izba-2017-2027872

Рубрика произведения: Проза -> Быль


















1