Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Так сказал Пушкин


Несколько раз слышал из уст поэтов и критиков такую оправдательную, как мне показалось, фразу: «Поэзия должна быть глуповатой…» И контрольный выстрел: «Так сказал Пушкин!..»
Действительно – Пушкин, и действительно – сказал, но точнее написал Вяземскому в личном письме, разбирая его стихотворение. Вырванная из контекста фраза гуляет в сочинительской среде до сих пор, и ею частенько парируют критические замечания в адрес каких-либо поэтических строк и сами авторы, и некоторые критики, оправдывая порой своего «клиента».
Стоит заметить, что сам Пушкин никогда и нигде не возвращался к своему высказыванию, сделанному в личной переписке, и не выносил его в публичное пространство. Если почитать непосредственно письмо, то шутливый тон и иронический подтекст фразы виден и слышен довольно явно, и приводить её в качестве аргумента в какой-либо поэтической дискуссии без упора именно на шутливость и ироничность – не совсем корректно, на мой взгляд.
При всей «противопоставленности», назовём так - «обычному здравому смыслу», поэзия не имеет права быть ни глупой, ни глуповатой, но она, по возможности и в силу таланта автора, должна быть – умной, гармоничной, непротиворечивой, соответствующей формальной логике. Поэзия в своей глубинной сути преображает, но ни в коем случае не отменяет действительность.





Рейтинг работы: 31
Количество рецензий: 2
Количество сообщений: 6
Количество просмотров: 153
© 21.07.2017 Лев Вьюжин
Свидетельство о публикации: izba-2017-2025058

Рубрика произведения: Разное -> Литературная критика


Виктор Астраханцев       26.07.2017   01:15:57
Отзыв:   положительный
Лев, позвольте влезть в вашу тему со своей репликой.
Нет необходимости оспоривать, что поэзия должна быть «умной, гармоничной, непротиворечивой, соответствующей формальной логике.» Впрочем, как и любой другой художественный или публичный текст!

Но тут есть очень важный нюанс: «Глуповатый» не одно и то же, что и «Глупый». Глуповатостью может восприниматься простецкая форма общения, простодушие, наивность, чрезмерная открытость. А эти качества присущи и персонажам, и стилю Пушкина, который написал не только «Пророка» «Памятник» « Я вас любил» или отповедь «Клеветникам России». Он автор сказок, водевильных поэм «Граф Нулин», «Домик в Коломне», эпиграмм, в которых обязательно найдутся персонажи, к которых нельзя признать «комильфо» (буквально «как надо): Балда, Поп, Старик, Салтан, Додон.
Да и Юродивый из трагедии не обладает практическим умом, говоря царю в глаза о его убийстве.

Наконец, надо прочесть всю фразу Пушкина целиком: «Твои стихи к Мнимой Красавице (ах, извини: Счастливице) слишком умны. — А поэзия; прости, Господи, должна быть глуповата».
Здесь «глуповатость» противопоставлена «слишком умным стихам» и это не случайно - рационализм вытравляет поэзию.
Во всем нужна мера, А чувство меры, такта, гармония противоположностей – признак таланта.
С уважением
Виктор


Лев Вьюжин       26.07.2017   11:16:25

Спасибо, Виктор!
Во многом согласен. Ровно о том же я говорил в полемике на другом сайте.
Виктор Астраханцев       26.07.2017   23:39:56

Тогда я не понимаю цели вашего поста. Я принял его за чистую монету.
Неверное, из-за моего простодушия и наивности.
Можно считать такое отношение глупым, но можно расценить и как глуповатое.
Что из них правильное? Не разберусь.
С уважением. Виктор
Лев Вьюжин       27.07.2017   01:53:58

"Вырванная из контекста фраза гуляет в сочинительской среде до сих пор, и ею частенько парируют критические замечания в адрес каких-либо поэтических строк и сами авторы, и некоторые критики, оправдывая порой своего «клиента».
Стоит заметить, что сам Пушкин никогда и нигде не возвращался к своему высказыванию, сделанному в личной переписке, и не выносил его в публичное пространство. Если почитать непосредственно письмо, то шутливый тон и иронический подтекст фразы виден и слышен довольно явно, и приводить её в качестве аргумента в какой-либо поэтической дискуссии без упора именно на шутливость и ироничность – не совсем корректно, на мой взгляд." (с)

Цель моего поста, Виктор, выражена довольно определенно. Не могу понять, что здесь может противоречить моим утверждениям о некорректности оправдывания этой фразой всё и вся в поэтических произведениях.
А "глуповатый", он и есть "глуповатый". Если приводить такую фразу, как аргумент в серьёзной дискуссии, опять же, не делая акцент на иронический и шутливый подтекст, то такой довод выглядит довольно глуповато...
Виктор Астраханцев       28.07.2017   03:07:58

Лев! Говорить о «серьезной дискуссии» на основе выставленного поста преждевременно. В нем нет ни противоположной точки зрения, ни конкретных примеров поверхностного понимания этой парадоксальной мысли Пушкина.
А воображаемый противник в виде неопределенного «оправдания всё и вся в поэтических произведениях» еще более затемняет предмет предполагаемой дискуссии.
Так что я благодарю вас за обмен мнениями и за подаренную вами тему для размышлений о широте и разнообразии творческого мышления нашего «всё», ярко сверкнувшее в письме другу.
Виктор
Лев Вьюжин       28.07.2017   12:24:58

"Несколько раз слышал из уст поэтов и критиков такую оправдательную, как мне показалось, фразу: «Поэзия должна быть глуповатой…»" (с)

Здесь, Виктор, всё важно - "слышал", "оправдательную", "как мне показалось".
Это приглашение к дискуссии. Просто желание услышать мнения, не стесненные рамками конкретного произведения. Такое мнение, как Ваше, например. Это важно, спасибо. И другие мнения я услышал - пост был размещен и здесь на форуме, и на другом сайте. Не люблю категоричности в вопросах поэтических, они почти всегда не просты, но глубоки и многогранны. Тем любопытнее услышать неравнодушных и думающих людей.
Лариса Адианова       21.07.2017   11:39:33
Отзыв:   положительный
Полностью согласна!!! Поэзия должна быть умной, гармоничной, непротиворечивой, соответствующей формальной логике!

Лев Вьюжин       21.07.2017   11:49:56

Спасибо, Лариса!
Очень рад Вас слышать!

Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  

















1