_Любимый клоун Степана


_Любимый клоун Степана
 

Спасибо за прочтение Милице (https://www.chitalnya.ru/users/Margosha/)
Чуть выше марка с изображением Куклачёва.

   Любимый клоун Степана

   «Кошки очень свободолюбивы - они сами по себе.
   Независимей кошек могут быть только коты!» - размышлял Степан, выгнув спину дугой.

   Сегодня у кота было много свободного времени.
   Весь день!
   Он не дежурил на подоконнике, потому что дома были Александр и дедушка. Александр заболел - это так мама решила.
А дедушка дежурил у постели больного по бабушкиному указанию.
   Теперь дедушка был старшим в квартире и за всё отвечал.
   Сам Александр, в отличие от окружающих, не считал себя больным. Александр утверждал, что температура у него повысилась от радости.
   Они вчера победили команду 1-го «А» по футболу на снегу. А сегодня должен состояться ответный матч, и он очень хотел в нём участвовать.
   Но мама сказала: «Нет!» И вызвала дедушку.
   Папа постарался утешить Александра, он заявил голосом футбольного комментатора, что и ведущие игроки иногда пропускают ответственные матчи по болезни.
   Степан, конечно, не хотел, чтобы Александр болел, но был не против приятной компании.
   Одному сидеть дома скучнее, чем втроём.

   - Наверное, мама немного погорячилась. Температура у тебя не очень высокая, – сообщил дедушка внуку после рассматривания градусника. – Значит, постельный режим будет не очень строгий. Можно сидеть и даже вставать.
   - А играть на компьютере? – с надеждой спросил Александр.
   - Нет, – ответил дедушка. – Мама нам этого не простит. Тебе прописан сон.
   - Только мне нечего смотреть во сне. Я уже всё пересмотрел, – пробурчал Александр, надувая губы.
Больным можно немного капризничать. Их за это не ругают.
   - Тогда я буду рассказывать тебе всякие истории, – объявил дедушка.
   Степан заподозрил, что о нём забыли, и потёрся о дедушкину штанину, а для верности ещё громко поурчал.
   - Конечно, Степан Тимофеевич, и тебе расскажу, – дедушка поспешил исправить свою оплошность. – Я вам обоим одновременно буду рассказывать.
   - А про кого ты будешь рассказывать? – спросил Александр.
   Степан тоже спросил. Только кот спросил не предложением, а взглядом. Он ещё не все буквы научился выговаривать.
   - Про клоуна. Про какого? Надеюсь, вы скоро сами догадаетесь. Я раньше очень цирк любил. И сейчас люблю. Помнишь, мы ходили с тобой на представление, – спросил дедушка у внука.
   - Конечно, помню. Ты обещал, что мы ещё сходим! Там интересно и весело, – глаза у Александра оживились.
Наверное, он вспомнил, как они с дедушкой в цирк ходили.
   - Обязательно сходим. Вот выздоровеешь и отправимся. А пока я расскажу про доброго клоуна. Его я первый раз увидел по телевизору. Очень даже симпатичного и очень молодого, – начал рассказывать дедушка, а Степан с Александром стали внимательно слушать. – Он вышел на арену как продавец воздушных шариков. Только клоун не стал продавать, а начал просто дарить шарики детям.
   Для хорошего настроения!
   Пока он раздаривал те, что были у него в руке, остальные поднялись в воздух. Клоун этого не видел, он продолжал радовать детей. А последний шарик лопнул. Клоун хотел взять ещё из связки, чтобы не огорчать того, у кого шарик лопнул, только вся связка поднялась, и допрыгнуть до неё было уже невозможно. Тогда клоун попросил помочь униформиста.
   Это дяди, которые помогают артистам в цирке. Они все в одинаковой форме. Её и называют униформой. А самих помощников называют униформистами.
   Клоун долго и смешно на него взбирался. Он и вниз головой повисал, и ногой в кармане застревал, и вытирал дядю платочком. Только клоун не хотел никого огорчать. Особенно того, кому шарик не достался. Поэтому забрался в конце концов на униформиста и достал шарики!
   А потом все раздарил. Очень добрый клоун. Рубашка у него была в васильках. Такие синие цветочки.
   - Мы знаем, – сразу за себя и за Степана сказал Александр. – Нам бабушка летом на даче все цветы показывала и всё про них рассказывала.
   - Ну и хорошо.
   - Здорово быть клоуном! Можно смешно наряжаться и смешить людей. У мамы в шкафу много всего яркого. Нужно что-нибудь себе выбрать и стать клоуном! – Александр даже сел в кровати, так ему эта идея понравилась.
   - Нет. Так сразу не получится. Просто смешно нарядиться - мало. Даже просто выучиться на клоуна - мало. Нужно ещё много работать над образом,– дедушка продолжил рассказ. – Вот этот клоун тоже костюмы разные выдумывал, но главное - он старался придумать новые репризы.
   Репризы – это такие коротенькие истории – сценки.
   В одной репризе он показывал акробатические упражнения с куклой. Она была как живая! И очень многое умела! Даже стоять на голове! Только в зале вдруг погас свет, и артистка исчезла. Остались клоун и тоненький лучик света на косынке, которую забыла кукла. Клоун сразу стал грустным. Он хотел уйти, взяв косынку и лучик, но вспомнил о зрителях.
Что же они в темноте останутся?! Добрый клоун вернулся и выплеснул лучик на арену!
   Сразу стало снова светло, даже светлее, чем было!
   А однажды этот клоун вышел к зрителям в синем костюме, обшитом белым горохом. На плече у него сидела кошка Стрелка, и следом бежал пёс Паштет…
   - Знаем! – закричали Александр и Степан. – Это Юрий Куклачёв!

   На самом деле кричал вслух только Александр – один за двоих. Степан кричал молча, точнее, мысленно. Он тоже знал клоуна Юрия Куклачёва и очень обрадовался, что рассказывают именно про него.
   - Молодцы! Правильно догадались, этого клоуна зовут Юрий Дмитриевич, а фамилия у него – Куклачёв. Правда, к клоунам по имени отчеству обращаются редко, поэтому все его знают как Юрия Куклачёва!
   - Дедушка, а что, и такому знаменитому клоуну тоже пришлось учиться?
   - Обязательно! Он же не сразу стал знаменитым. Его даже не сразу взяли в цирковое училище!
   - Как так не сразу взяли?
   - Так получилось, что сначала, ещё мальчиком, Юра приехал поступать раньше, чем положено по возрасту. Ему посоветовали прежде всего окончить школу. Только после школы его опять не взяли - сказали, что не подходит.
   Тут больше всех Степан был возмущён: «Это Куклачёв не подходит? Это как же так? Это кошки могли и не прославиться?» Кот стал возмущённо ворочаться у дедушки в ногах.
   - Но Юра Куклачёв очень хотел стать клоуном, – дедушка, успокаивая, погладил Степана и продолжил. - Хоть и окончил он полиграфическое училище и работал в типографии, а выступал в цирке. В народном, при рабочем клубе.
   Потом он участвовал во Всесоюзном смотре и стал лауреатом!
   Тогда впервые Куклачёв выступил на арене настоящего цирка. Это был знаменитый цирк на Цветном бульваре! Вот там его талант и заметили! Вот тогда его и пригласили в цирковое училище!
   - Это хорошо, что его заметили и пригласили, – Александр устроился удобнее.
   - Очень даже замечательно! – согласился дедушка. – Сначала Юрий Куклачёв был просто добрым и весёлым клоуном, а потом встретил кошку Стрелку.
   - Где встретил?
   - В парке. Гулял и увидел одинокого котёнка. Куклачёв взял его к себе. Котёнок вырос и превратился в актрису цирка Стрелку. Не по волшебству, конечно, Юрий с ней долго занимался. Хотя в том, что они друг друга встретили, какое-то волшебство есть! Никто до Куклачёва не дрессировал кошек, вообще, считается, что кошки не поддаются дрессировке… Впрочем, сам клоун говорит, что он просто общается с кошками, а не дрессирует. В общении и играх открываются возможности хвостатых. Одна здорово прыгает, другая в воздухе переворачивается ловко, третья на задних лапах хорошо ходит, четвёртая на передних лапах стоять умеет! Очень талантливыми артистами оказались кошки!
   Степан гордо заурчал. Кошки все талантливы! А коты - тем более! Только это не все и не сразу замечают. Как Куклачёва.
   - Правда, у каждой кошки свой характер,- дедушка загадочно поднял указательный палец вверх.- Вот кот Кеша был настоящим хищником. Один раз даже напал на лошадь, вскочил ей на холку, как рысь, и вцепился когтями. Еле-еле его оторвали! И на униформистов всё время шипел.
   Степан выпустил когти и подумал: «Ну и что! Может, этот Кеша в прошлой жизни действительно был рысью… или даже тигром!»
   - А одна кошка любила спать в кастрюле! Зашёл Куклачёв на кухню, смотрит, из большой кастрюли хвост торчит! Пушистый! Достал он кошку, а она опять в кастрюлю прыгнула. Так целый номер получился!
   Клоун наряжался в поварской костюм и начинал варить петуха в большом котле. Только вместо сваренного петуха из котла появлялась живая кошка! Повар её доставал, а она снова туда прыгала, повар опять доставал, а она опять прыгала в котёл!
Потом клоун и кошка становились друзьями. Куклачёв наряжал кошку в сарафан и даже повязывал ей косынку.
Однажды, на гастроли в Англию, ему не разрешили привезти всех хвостатых артистов.
   - Это почему? – заволновались слушатели.
   - Из-за карантина, – пояснил дедушка. – Тогда он всего за три месяца подготовил программу с английскими кошками. Этот номер признали лучшим комедийным номером года, а самого Юрия Дмитриевича наградили почётным дипломом!
   - Здорово! И как Куклачёву всё это удаётся?
   - Это ещё не всё! Он и жонглёр, и эквилибрист, и каскадёр, и фокусник. Просто Куклачёв много работает и всё время учится.
   - Так он же уже не школьник.
   - Ну и что. Если делать что-то новое и очень стараться, то всегда приходится учиться. Не только у преподавателей, но и у своих питомцев.
   Куклачёв работает с кошками и учит их, а они учат его. К каждой кошке нужен свой подход. Получилось, что хвостатые и пушистые не только ученики, но и учителя. Они вместе не просто трюки показывают, а целые спектакли устраивают!
   Так появился театр кошек «Кошкин дом»! В этом театре кошки и живут, и выступают. Театр не сам появился, его создали Юрий Дмитриевич Куклачёв и его друзья – артисты, художники, режиссёры.
   Там у кошек свой вольер с деревьями, домиками. И домики разные, и кошки разные: Котлетка, Фантик, Стрелка, Самурай, Картошка, Банан, Тангенс, Килька, Жора… и ещё много-много. В труппе театра уже больше 100 артистов! У них свой врач есть!
А в фойе театра выставка кошек. Там картины, фотографии, скульптуры - и везде кошки!
   Во время гастролей в Париже театр был удостоен Золотого кубка и звания «Самый оригинальный театр в Мире»
Куклачёв ещё и театральный институт окончил.
   - Зачем? Он же и так всё умеет.
   - Всего уметь невозможно, а новые знания никому не помешают. Юрий Дмитриевич ещё и книги писал.
   - Какие?
   - Разные. О кошках, о театре, о клоунах: «Мои любимые кошки», «Кошкин дом», «Юрий Куклачёв и его 120 кошек»…
   - Ух, ты! 120 кошек! – Александр даже привстал.
   А Степан расправил усы. Он был горд за клоуна и его 120 кошек.
   - Одна его книга «Если хочешь стать клоуном» даже стала учебником в цирковом училище, – продолжил дедушка. - Юрий Дмитриевич объехал, со своими артистами почти весь мир.
   Даже почтовую марку выпустили с его изображением!
   А во Франции в учебнике по родному языку ему посвящена целая глава – «Уроки доброты». И в телепередачах участвовал, и в кино снимался.
   - По телевизору я его видел, а в каком кино он снимался? – Александру требовались уточнения.
   - Не в каком, а в каких. Их было несколько: «Кот и клоун», «С улыбкой доброй!», «Выше радуги», а в фильме «Письма из Тампере» он сыграл главную роль! Я думаю, это ещё не всё. Кажется мне, что ещё фильмы будут.
- И мне так кажется. Только сначала нужно найти те, что уже есть и посмотреть. Дедушка, ты мне поможешь?
   - Обязательно. Найдём и посмотрим. Я их раньше видел, но с удовольствием пересмотрю вместе с тобой и Степаном Тимофеевичем.
   Вот так и стал заслуженным человеком клоун Юрий Куклачёв, и много-много раз награждённым.
   - Чем награждённым? – ещё больше заинтересовался Александр.
   А Степан подумал: «Любой мужчина стремится отличиться и быть замеченным. Особенно кот!»
   - Всего сразу я и не вспомню… - задумался дедушка. – У него много наград… В Канаде ему вручили приз «Золотая корона» за успехи в дрессировке; в Японии - «Золотой Оскар» за гуманизм (это значит, за доброе отношение к животным), «Серебряный клоун» - в Монте-Карло…
   А у нас Юрия Дмитриевича Куклачёва наградили орденом Дружбы!
   Только не это главное.
   - А что главное? – спросил Александр, которому тоже хотелось объехать весь мир, стать награждённым и заслуженным. - Главное, что Куклачёв остался добрым клоуном! За это его все и любят. Сейчас он создаёт культурный храм кошки. Только это не как в зоопарке - пришёл посмотрел и всё. Здесь всё начнётся с музыки, но не простой, а специально сочинённой. На верхнем этаже будет выставка кошек. Их 36 пород, и у каждой будут свои декорации! Для всех гостей придумана целая программа с уроками дрессировки и просто общения с кошками. Это действительно будет уже больше чем театр! Там всё и для кошек и для зрителей. Юрий Дмитриевич продолжает работать и радовать своих маленьких зрителей! А их всегда много. В зале на 300 человек, иногда собирается и по 500! Значит, не зря работает клоун и его помощники! Вот что главное! – подвёл итог дедушка.
   - И я буду стараться работать «не зря!» - пообещал Александр.
   -  Ну и хорошо. А теперь нужно немного поспать, – дедушка поправил подушку внуку. – Отдыхай. И ты, Степан Тимофеевич, тоже.

   Александр повернулся на бок, устраиваясь поудобнее, теперь ему было что смотреть во сне. И кот свернулся клубочком. Перед тем как совсем уснуть, Степан подумал: «Вот если бы были книжки для кошек, обязательно нужно было бы про Куклачёва написать. И про его кошек. И про котов!»
   Степан прикрыл глаза лапой - начинался сон.
   Может быть, даже они с Александром смотрели один сон. Про любимого клоуна Куклачёва и его кошек.

С. Васильев для сборника "Степан" (https://www.chitalnya.ru/work/1250939/)





Рейтинг работы: 3
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 110
© 20.07.2017 С. Васильев
Свидетельство о публикации: izba-2017-2024629

Рубрика произведения: Проза -> Детская литература











1