Глава 27


Да я их всех за это
В асфальте закопаю!
А. Белянин

Гоблины.

Воздух здесь был особенным. Теперь, когда они вышли из сырой и мрачной пещеры, на природу они взглянули совершенно иначе. Она была живая, дышала и благоухала, даря группе свежий ветер и солнце после утомительного перехода.
- Влад, как ты узнал о выходе? Ты был здесь? – спросил капитан.
Парень покачал головой.
- Нет, просто… знал. Ручей тем более…
Катран кивнул. Да, ручей.
Они стояли у выхода из пещеры. Перед ними открывалось глубокое ущелье, выточенное начавшимся в пещере ручейком, который теперь переходил в довольно бурный и быстрый, и просто окидывали взглядом простирающиеся впереди просторы.
Но вот приятная картина умиротворения испортилась проходящей мимо путников небольшой, голов в десять, группой гоблинов.
- Оставить говорящего! – шепнул Катран и первым двинулся на проходящих мимо.
Бой был коротким, из него наёмники вышли без потерь, зато с находкой – двумя живыми гоблинами. Те смотрели на наёмников снизу вверх, и по всему было видно, что долго сопротивляться расспросам они не намерены.
- Ну, что будем делать? Молчать или говорить?
Гоблины охотно закивали.
- Ну так вот, уважаемые гоблины, не проходила ли тут, может, денёк назад одна группа вашего народа? Вот только с бо-о-льшими волокушами?
Влад в который раз удивился тому, как Катран ведёт переговоры. Он вёл их необычно, но результативно, умея добиваться от собеседника нужной ему информации. Гоблины одновременно закивали головами и начали говорить наперебой. Но после умолкли, и продолжил только один.
- Проходили, да, были. Только не день – меньше. У вас с ними будет где-то полдня разницы во времени, - видя, что лицо Катрана изменилось, подобрело, на нём появилась улыбка, гоблины немного расслабились, попытались проявить дружелюбие. – Они тащили что-то большое, очень, накрытое всякими там… Но! Ими командовали люди, они…
- Что ты сказал?
Катран не очень вежливо поднял гоблина за ворот.
- Да, да, вот и мы удивились! Перед ними шли люди, они командовали, они вели всю группу, большую группу. Но людей немного!
Катран разжал пальцы.
- В город, там… там, немного впереди, город. Они направлялись туда. Может, они ушли ещё куда – но скорей шли туда, - всё продолжали суетиться пронырливые гоблины.
Капитан кивнул.
- Идите. Вы свободны.
Гоблины по-прежнему не двигались с места.
- Вы что, со мной собрались?
Они отчаянно замотали головами в разные стороны.
- Так чего же вы стоите?
Наёмники начали неспешно между собой переглядываться. Катран отпускал языков… Один из наёмников снял с плеча лук, подошёл к Катрану и шёпотом спросил:
- Капитан, сколько оставить в живых?
Катран перекрыл своей рукой лук, оттолкнул от себя наёмника.
- Пускай они уйдут. Идите же! Пока я не передумал! Ну!
Гоблины начали недоверчиво пятиться от него.
- Да уйдите же вы с глаз моих! Я в спину не стреляю.
И отвернулся от них, показывая всем своим видом, что ему нет ровно никакого дела до злополучных гоблинов. Наконец, послышались спешные шаги, переходящие в бег, отдаляющиеся, а вскоре и вовсе затихнувшие где-то вдалеке.
- Катран, что случилось? Почему ты их отпустил? – послышались недоумённые возгласы
- Слишком много смертей, ребята… - тяжело вздохнул капитан. - Тем более, вы заметили: они говорили на общепринятом языке, а не своём… гоблинско - ломаном?
Он хлопнул по плечу ближайшего наёмника и прошёл дальше.
- Нам нужно торопиться! Они рядом! Мы должны дойти до того города хотя бы до темноты и разузнать, куда они отправились! Выдвигаемся!
И теперь вся группа довольно спешно двинулась в указанном гоблинами направлении прочь из ущелья.

Город варваров.

Лес был обыкновенным. Он сменил собою ущелье, которое закончилось довольно скоро после того, как группа увеличила скорость и двинулась в погоню. Только теперь на мир опускалась ночь, которая уже проявила себя опустившимися на землю сумерками. Лес, по которому они двигались, жил своей вечерней жизнью, готовясь отойти ко сну.
Продвижение, конечно, могло быть более стремительным, если бы путники шли в дневное время суток, когда видно и никто не цепляется за деревья, не спотыкается и не падает, чертыхаясь. Поэтому к городу, который как-то очень внезапно выступил из леса, они подошли чуть за полночь. Ворота были, конечно, закрыты.
Постояв пару минут под стенами, осмотревшись, Катран с размаха ударил ногой по небольшой двери.
- Открывай!
Его крик разорвал спокойствие ночи, и будто бы в ответ ему в лесу закричала птица.
- Открывай, я сказал!
Тишина в ответ.
- Чёрт возьми, ты откроешь сегодня или нет!
Теперь уже по двери ударили сапогами два наёмника. Послышался голос из-за двери, затем смотровое окошко открылось, и в нём показались чьи-то глаза, осмотревшие прибывших и не нашедшие в них ничего преступного. Лязгнул замок, и маленькая дверь со скрипом открылась. Путники вошли в город, не удостоив взглядом открывшего им дверь, которая тут же захлопнулась за их спинами.
Наёмники прошли немного вглубь города, осматриваясь и пока храня напряжённое молчание.
- Нужно всё осмотреть. Они должны были хоть что-то оставить после себя, хоть какую-то зацепку…
Катран походил немного по неширокой дорожке, раздумывая над дальнейшими действиями. Остальные молча за ним наблюдали, а открывших им дверь стражников и вовсе не было видно. Затем капитан махнул рукой, предлагая всем следовать за ним.

Дом с мансардой.

Перед ними лежали улицы варварского города. Ничего особенного он из себя не представлял, тем более – ночью. Поэтому все просто бродили в неизвестности по ночным дорогам, не зная, что конкретно им искать, чего именно они хотят от города добиться сейчас, ночью. Они знали одно: пропажа здесь, рядом, они близки к ней. И им лучше ускориться.
- Ну, и куда теперь?
Катран вот уже в который раз задавал этот вопрос, сворачивая в очередной проулок. Как оказалось, город был довольно большим, тут было где заблудиться, особенно – ночью. Они вновь оказались на развилке.
- Катран!
Все мгновенно обернулись на голос.
- Я чувствую их, Катран!
Каймира стояла позади группы, сжимая тонкими пальцами виски.
- Где? Где они, Каймира? Говори же!
Катран подошёл к девочке, сжал её плечи. В тот же миг она подняла голову, посмотрев на него совершенно ясным взглядом.
- Пошли за мной!
Наёмники бросились за нею, но почему-то не отступало чувство, что они никак не могут её нагнать. Но вот она довольно резко остановилась перед высоким домом с мансардой, ничем не выделяющимся на фоне ночного города.
- Они здесь.
Её рука протянулась вперёд, немного подрагивая.
Вынув меч, готовый к любому повороту событий, Катран вместе с ещё одним наёмником выбил входную дверь. Вся группа ворвалась в дом, где их взгляду предстала большая комната. За огромным прямоугольным столом сидело четыре варвара, чей непривычный вид очень удивил Влада, а во главе стола, пятым, широко улыбаясь, сидел Иведон.
- Ну, что ж… Заходите, присаживайтесь, раз пришли…





Рейтинг работы: 0
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 9
© 18.07.2017 Кристина Фатхи

Рубрика произведения: Проза -> Фэнтези
Оценки: отлично 0, интересно 0, не заинтересовало 0
Сказали спасибо: 1 автор














1