Минздрав может запретить...


Минздрав может запретить...
Минздрав может запретить продажу алкоголя в выходные дни
МОСКВА, 17 июл — РИА Новости. Положение о введении запрета на продажу спиртного в выходные дни может появиться в Стратегии формирования здорового образа жизни населения, которую разрабатывает министерство здравоохранения России, сообщает газета "Известия".

Почему-то сразу вспомнился исторический казус в одном из указов Петра Великого, на дословность которого не претендую, но дело, как говорится, было. В нём приказывалось, как поступать с теми, кто ответить был должен за отказ на поле брани хотя бы одной из двухсот фузей. Короче, начиная от главного дьякона вниз по вертикали – всех пороть разным количеством ударов шомполов, а того, кто ставил клейма качества ружей – пороть нещадно и лишить воскресной чарки сроком на один год(!). Тяжёлое наказание. Царь, несомненно, знал, что русскому мужику одной порки маловато будет, он вытерпит любое телесное наказание, а вот лишение спиртного по выходным по-настоящему превратится для него в адские муки. И только попробуй царский указ не выполни…
Ситуация в наше время не новая. Мотивации чиновников и учёных Минздрава благие и понятны. Но сколько всяческих запретов и ограничений мы уже пережили и переживаем, не счесть. Некоторые нанесли даже вред обществу. А почему бы ради увеличения продолжительности жизни не запретить ещё алкоголь людям после шестидесяти лет?.. Последний запрет, если он состоится, вряд ли будет не замечен обществом. И какова будет реакция на него пока в полной мере неоднозначна. Но ведь странно как-то воспринимать, почему это в будни, то есть в рабочие дни она (водка) должна стоять на прилавках, а в выходные её не будет. Значит, в рабочие дни трудиться, пить и опохмеляться можно, а в воскресные – ни-и-з-зя! Нонсенс!
А никто и не лишает вас воскресной чарки. Пейте на здоровье, но запасайтесь заранее. И дураков станет меньше. Враз поумнеют. Если раньше посылали дурней за водкой, то каждый из них приносил только одну бутылку, а теперь припрут наконец-то по целому ящику.
Но что твориться будет по пятницам, предсказать пока сложно. Наверняка алкоголя на всех по этим пятницам может и не хватить. А если хватит, то могут появиться огроменные пробки сначала в магазинах, а уж потом на дорогах. Пятница станет тяжелее понедельника. Ещё одна забота у фискальных органов – успокаивать общественное мнение.
В забавном состоянии окажутся работники торговли, самогонщики, таксисты, творцы суррогатного бизнеса, бабушки и им подобные тёмные личности, желающие подработать на продаже палёной продукции в воскресные дни. Кто кого победит, вот в чём вопрос? Но не прибавится ли в связи с этим проблем работникам того же Минздрава и полиции? И станет ли статистика по алкогольным отравлениям лучше.

Необходимо также учитывать, что нововведения коснутся в первую очередь основной народной массы, а не тех, у кого в барах и холодильниках всегда что-то стоит и разных видов. Следует отметить также, что научить культуре питья алкоголя сегодня конечно гораздо сложнее, чем разработать стратегию его ограничений и запретов.

илл. из Интернета





Рейтинг работы: 61
Количество отзывов: 12
Количество просмотров: 66
© 17.07.2017 Борис Бочаров

Рубрика произведения: Проза -> Эссе
Оценки: отлично 9, интересно 1, не заинтересовало 0
Сказали спасибо: 14 авторов


Неавторизованный пользователь       18.07.2017   17:47:46

Надо кардинально улучшать качество жизни населения. А доход от продажи спиртного направлять на профилактику, лечение и пропаганду здорового образа жизни. Может ведь Финляндия весь доход от игорного бизнеса направлять прямиком в соцобеспечение! Поэтому в Финляндии нет проблем с выплатой пособий и пенсий и нет сверхдоходов, обусловленных эксплуатацией пороков человеческих. " Легко, должно быть, нацию крестить. Но крест нести - совсем другое".
Сергей Куликов       18.07.2017   14:33:41
Отзыв:   положительный
Всё это попахивает очередной антиалкогольной пропагандой государства. Как видно, опыт борьбы с пьянством запретительными мерами ни чему не учат. Русскому человеку, чем больше запрещаешь, тем больше ему хочется. Смотрю в Германии, алкоголь продают с момента открытия магазина и пока не закроются. Правда, есть одна тонкость, по воскресениям магазины не работают. Церковь запрещает работать по воскресениям, а Германия - церковная страна, то есть, церковь влияет на государственные службы. Однако, алкоголь в Германии достаточно дорогой, но большой выбор. А вот вопрос об ограничении продажи алкоголя, во всяком случае за время проживание мной в Германии, а это более 20 лет, ещё ни разу не обсуждался на государственном уровне. По моему мнению, опять кто-то хочет заработать на алкогольном бизнесе, вот и стараются протащить всевозможные "дурацкие" законы об ограничении продажи алкоголя, чтобы открыть "дорогу" не учтённой алкогольной продукции. Пройдёт какое-то время и все встанет на свои места. Денежки осядут в нужных карманах и опять разрешат торговать чем, чем попало.
Борис Бочаров       20.07.2017   09:11:42

Спасибо, Серёжа! Очень обстоятельный отзыв. С ув. ББ
Вячеслав Черноводский       18.07.2017   14:16:59
Отзыв:   положительный
Нужная работа, Боря!!! Порядок надо наводить!.. Правда я сам, к этому, с иронией отношусь))).. Горбачёв пытался в 85-м... Хитрые монголы по нашим стоянкам ездили и продавали арак по 10 руб за кружку...Потом ввели талоны на водку... Стали в очередях людей давить.Ведь она, "родимая", как была жидкой валютой, та и осталась... Что-то теперь будет?... Опять "фунфырики"... В общем - как говорил "Левша":- Тут надо технисськи!!!

Борис Бочаров       19.07.2017   11:34:45

Всё так, Слава! Спасибо. С ув. ББ
Ди.Вано       18.07.2017   06:20:45
Отзыв:   положительный
Привет, Борис.
Вот прочла, призадумалась.
Есть проблема, есть и мотивация там, наверху...
Но ни..и..зя....- ты прав, палка с двумя концами.
Твоя позиция о культуре пития...тоже проблема..слишком запущено ((.
Вот бы внедрить наказ Омара Хайяма:
Вино запрещено, но есть четыре "но":
Смотря кто, с кем, когда и в меру ль пьет вино.
При соблюдении сих четырех условий
Всем здравомыслящим вино разрешено.
И после 60...)).
Нужное эссе.
Спасибо
Д.
Борис Бочаров       18.07.2017   09:21:53

Спасибо, Дина, за поддержку и понимание проблемы. Ещё одна проблема, нельзя обучить культуре пития, сразу воспринимается оное, как пропаганда спиртного... не иначе, что противозаконно. С ув. ББ
Ди.Вано       18.07.2017   12:08:55

Да.
Вот и зашли в тупик (((.
Юлианна       17.07.2017   22:28:09
Отзыв:   положительный
Мне вспоминаются годы, когда запретили в ресторанах продавать спиртное. Люди, как только не ухитрялись, чтобы на свадьбу пронести горячительное.
Мы в кофейниках наливали нашу" родную". Пили чинно гости из чашечек!
Виноградники срубили, загубили на много лет! А"вытрезвительные" машины караулили за углом, хватая подвыпивших(моряков, в основном)).
Доходило просто до абсурда!
Пить стали не меньше, а отравленных было навалом.
В Норвегии был сухой закон, но и они непрочь были купить бутылочку, переплатив втридорога у барыг. Так что неизвестно, что и лучше...Будут пить палёнку. Вот подниматьнадо цену на спиртное, но ...опять...но. Кто наживаться будет?
Так что,Боря , заметка вызвала и у меня удивление...
Борис Бочаров       18.07.2017   08:53:50

Я так делаю в бард-клубах,наливая в бутылочку из пепси-колы свою кедровку. Всё равно со своим просиживаешь полштуки, дорого там всё, а встречаться с ребятами надо. Спасибо, Юля. С ув. ББ
Юрий Алексеенко       17.07.2017   21:41:22
Отзыв:   положительный
Ну а что делать. Борис. Тяжко смотреть как мамочки выгуливающие своих малолетних на детских площадках, пьют пиво, потягивают водочку из белых стаканчиков и веселятся, веселятся... И так каждый день. Страшно смотреть на эту картину, Страшно не за себя, а за тех малышей, которые смотрят на мамочек и воспринимают их веселье как данность свыше.
Борис Бочаров       18.07.2017   08:49:41

Реальность, от которой не спрячешься. Спасибо, Юра. С ув. ББ

Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  














1