Сэр Гвейн и леди Рагнелль (мой вариант легенды)


Александру Петровичу Аникину

Однажды солнечным, светлым днём, король Артур, который был мрачнее тучи, собрал своих близких друзей, сэр Кэя, и королеву Гвиневру, за опустевшим круглым столом, так как рыцари разъехались за приключениями, и держал с ними слово. На королеве было прекрасное платье нежного, белого цвета, с серебристыми отливами, настолько подчеркивающими ее стройный стан и прекрасную фигуру, что король невольно залюбовался, нежно заглядывая в ее черные очи. Джиневра смутилась, сэр Кэй усмехнулся. Король тут же посерьезнел, и начал рассказ. Луч солнца проникал сквозь стены дворца, и не хотелось говорить о грустном, но пришлось.
- Мои дорогие друзья, - начал Артур, - я кажется совершил непростительный поступок. Прощения мне не будет, но я обещал, я дал слово, которое не могу не сдержать. При посвящении в мистерию белого оленя оратор испросил меня один вопрос, на который я обещал ему найти ответ - иначе я бы не прошёл дальше, но какой ценой мне придётся заплатить, я тогда не знал. Оратор надо мной просто посмеялся, задавая этот вопрос.
- Какой это был вопрос? - С интересом спросила королева, подняв на его величество свои оленьи глаза.
- Чего хотят женщины?
Сэр Кэй усмехнулся:
- А он точно серьезно, Ваше величество, может, Вы не так поняли смысл мистерии...
- Нет, я правильно все понял. - С глубокой убедительностью сказал король. - Мне задали вопрос - чего хотят женщины? И я обещал найти на него ответ.
- Каким образом? - Гневно спросила королева, которая была готова уже взвиться от ревности, переполняющей ее душу.
- Вначале я начал с того, что я выспрашивал у тебя все твои вкусы и предпочтения. Помнишь, подарки, которые я тебе дарил, моя радость?
- Ваше величество, - сказала Джиневра, - первое, что я подумала, что у тебя есть любовница, и что таким образом ты замаливаешь свой проступок, второе... ну у меня была мысль, что таким образом ты одариваешь меня, а не всех женщин вселенной.
Королева насупилась и поджала губки. Сэр Кэй, чтобы не затягивать паузу, спросил короля:
- Ну и вы нашли ответ на вопрос, чего хотят женщины?
В это время в зал Круглого Стола вошёл племянник короля Артура Гавейн, писанный красавец, с изящной фигурой, красивыми чёрными глазами и чёрными волосами. Его утонченные черты, нежная кожа, мягкий, бархатистый голос приводили в известный трепет всех женщин королевства, включая королеву, которая как-то мечтала ему отдаться, но не смогла, и только жалела о том ,что таким образом прогнала от себя Ланселота ,который, увидев её в обнажённом виде перед племянника короля, подумал, что получил нож в спину, вскочил на коня, поехал ,куда глаза глядят, и нашёл утешения в объятии тётки Гавейна и сестры короля Артура - феи Морганы. Растерявшей таким образом всех мужчин королеве, уже ничего не оставалось делать как только вздыхать о них, тоскливо посматривая на Гавейна. Гавейн предпочитал делать вид, что занимался государственными делами, хотя сердце его разрывалось от любви к прекрасной даме, но, подобно всем рыцарям королевства, он считал ,что главное для него - долг перед королем и дядей, и супругом королевы. "Глупый, - думала королева, - одно твое желание, и у Артура бы тут же выросли рога". Зная эти идиотские мечты Гавейн постоянно убегал от Джиневры, и загружал себя делами так, что она в ночи только и шептала проклятья, правда, отдавалась она только своему королю. Увидев в зале Круглого Стола королеву, Гавейн притормозил, и готов был повернуть обратно. Как король тут же задал ему вопрос:
- Ты знаешь, чего хотят женщины?
Гавейн посмотрел на королеву, и едва не прыснул со смеху, но, поймав суровый взгляд дяди, тут же посерьёзнел, и сказал:
- Наверное, выйти замуж.
- Точно! Подметил король. Тогда и тебе, племянник, необходимо жениться.
- Не вижу логики, - вставил слово сэр Кэй. - Гавейн же не женщина!
- Но Гавейн мужчина, и холостой, а у нас в королевстве все женщины до одной мечтают его иметь своим мужем.
- Только не женитьба, дядя! - Взмолился Гавейн, который не хотел расстаться со своими любовными похождениями. - Это от меня всех дам распугнет, а быть верным одной....
- Ну, тогда, если не женишься, ты будешь назначен охранником королевы, и снят со всех государственных постов. - Сказал король Артур.
- Только не это! - Вырвалось у Гавейна, королева почувствовала, что она готова его сильно чем-то ударить. "Только это! - Пронеслось у неё в голове. - Я этого только и хочу!".
- Хорошо дядя. - Сказал Гавейн. - Но на ком? есть невеста?
- Есть. - Сказал король Артур. - Одна девушка по тебе так и сохнет. Когда я был в Египте, мне сказали, что она сойдет с ума, если ты на ней не женишься, и покончит жизнь самоубийством, если ты ей откажешь.
- И сколько же ей лет?
- Восемнадцать.
- Восемнадцать? - Ну это еще куда не шло, - обрадовался Гавейн, - а то я думал, что ты выберешь мне в жены какую-нибудь престарелую дамочку лет эдак...
- Кхе, кхе, - напомнил о себе сэр Кэй.
- Прошу прощения, - откланялся Гавейн, - о возрасте женщин, лучше не говорить, понимаю. Так кто же эта драгоценная, кто по мне так убивается? Как ее имя?
- Леди Рагнелл. - Ответил король.
- Леди Рагнелл? - Вырвалось у королевы. - Леди Рагнелл старуха!
- Ей восемнадцать. - Невозмутимо ответил король.
Королеве показалось, что ей стало дурно.
- Восемнадцать? Я видела ее на балах, этой лет за сто!!!
Гавейн посмотрел на Джиневру с непроницаемым взглядом, и сказал:
- Я подчиняюсь моему королю.
Джиневру протрясло.
- Как? Ты? Гавейн, опомнись, я видела эту Рагнелл на балах, это бабушка... эта старуха...
Гавейн поклонился королю и вышел, Джиневра побежала за ним.
- Гавейн! - Сказала она, догнав своего рыцаря. - Как ты можешь! Я видела ее, эта женщина не может быть твоей женой, вспомни прошлое, вспомни наше прошлое! Я им очень дорожу, я хочу быть твоей, выбери меня, откажись от власти, от почестей, от наград...
- А будешь ли ты также любить меня, если я лишусь этого? - Ответил Гавейн. - Прощай, я должен все обдумать. Это приказ короля, и какой бы эта ведьма не была, я женюсь на ней, потому что я верен моему королю, и не хочу быть изменником и предателем, как бы я тебя не любил.
Гавейн покинул Джиневру. Джиневра стояла и плакала, сердце ее разрывалось от боли. Вечером она подошла к своему супругу.
- Дорогой, этой свадьбы быть не может! Рагнелл старуха, это абсурд, что она может хотеть Гавейна!
- Она его хочет. И она его попросила, поскольку я обещал оратору, что выполню все прихоти женщин, которые мне встретятся на пути, я должен ее послушать, тем более, что Рагнелл обещала помочь в снятии осады с Рангарека.
- и ты ради снятия осады жертвуешь любимым племянником?
- Джиневра! Гибнут тысячи людей, я бы пожертвовал даже сыном , если бы какой-нибудь маг пообещал мне снять осаду. Сыном от Элейны.
Джиневру при упоминании соперницы снова протрясло. Она поняла, что дело решено в пользу Рагнелл.
- Ложись спать. - Медленно приказал король, понизив голос. - У тебя есть супруг, прекрати грезить о красавце-рыцаре, который тебе уже больше не принадлежит. Он отказался быть твоим слугой и выбрал другую.
Наутро во дворец приехала леди Рагнелл. Это была уродливая старуха, которая то и дело трясла головой, противно шепелявила, и, видимо, развлекалась, глядя на весь этот сброд, по ее мнению. Рагнелл с ума сходила по Гавейну. Уродливое тело чесалось и ныло, оно ей мешало. И потом девушка думала, что такой красавец вряд ли ее полюбит. Чёртова Моргана! Да, это ее происки, это она заколдовала ее, чтобы Гавейн не был счастлив. Король Арур об одном умолчал: оратор сказал королю, что боги предназначили Рагнелл Гавейну - король сам испугался обличия новобрачной. Но поделать Артур ничего не смог, он обещал оратору выполнять капризы всех встречных дам, чтобы проникнуть в суть мистерии посвящения... королю некуда было деваться, и Гавейн понимал это. Он смотрел на Рагнелл и не мог поверить - насколько она смотрела на него влюблено и преданно, по крайней мере, если бы она была молодой, он бы взял ее не раздумывая при таком взгляде. По поводу своей жизни Гавейн не думал ничего. Королева плакала. Но Гавейн не обращал на нее внимания. "Уж лучше быть со старухой, чем изменить своему королю", - подумал рыцарь, глядя на округлые груди Джиневры. Вонючая Рагнелл казалась ему спасением. Рагнелл понимала, что обрекает Гавейна на страдания, ведь без плотской любви ему не жить. Но она знала цену заклятья - при любом прикосновении Гавейна она снова станет собой. Надо было подождать и вынести пытку. По воле оратора Рагнелл на свадьбе была само безобразие при очень красивом свадебном наряде, которому позавидовала сама Джиневра.
- У меня такого не было. - Визгливо шепнула она королю Артуру, который стоял с ней по правую руку. По левую, как всегда, стоял Гавейн. Священник, отец Лоренцо, поморщился - Гавейн всегда сознательно выбирал лево. "Там же бесы!", - думал отец Лоренцо, и ему это не понравилось. Косматый подмигнул священнику, и вильнул хвостом.
- Нет, нет нет! - Чуть было не закричал отец Лоренцо. - Я не буду совершать свадебный обряд!
Гавейн приложил палец к губам, и свадебная церемония продолжилась. хвостатый, сидя на плече Гавейна, улыбнулся, и смирно лег спать. Отец Лоренцо пригрозил пальцем, и видение исчезло. Элейна, сестра короля Артура, мать его сына Мордреда, стоявшая поодаль от короля, хихикнула, но, глядя на Рагнелл радовалась тому, что Джиневре сейчас плохо. Джиневра унизила ее некогда в саду с книгами, и этого Элейна ей никак не могла простить. "Это ей в наказание! - Думала Элейна. - Вот. что значит истинная любовь. Гавейн любит Рагнелл, это я вижу. Но почему он не говорит ей это? Это так прекрасно!".
- Вы очень мудры, ваше величество, - говорила Рагнелл королю Артуру. - Вы правильно пожертвовали племянником ради спасения жизни многих людей. Я знаю, как снять осаду с Эссекса, но я жду, пока в предначертанный час Гавейн не станет моим мужем.
Почувствовав, что у женщины дурной запах, Джиневра едва не упала в обморок. Она подошла к Кэю.
- Кэй, а Кэй, - слущай, останови эту свадьбу!!!
- Я подчиняюсь приказам короля. - Ответил сэр Кэй, и служанки пошли убирать невесту, Джиневра, когда готовились к свадьбе, плакала.
Рагнелл мучилась, желая Гавейна и тоскуя о нем. Собственное уродство и безобразие ей не давали покоя. Она, молодая, в теле старухи, полюбила прекрасного принца. Он отвернется от нее , когда узнает... запах ничем не смывался. Рагнелл все что угодно делала, чтобы его уничтожить... и перед свадьбой тоже. На свадьбу ей приготовили красивое красное платье. Гавейн подошел к ней и не отвернулся, только отшатнулся, когда увидел, насколько страстью горят ее глаза. "Страсть в глазах старухи, - подумал рыцарь, - такого быть не может!". Гавейн начал медленно соображать. На самом деле все в поведении леди Рагнелл казалось ему странным - женщина с горбом была ловка и проворна, чумазая, разговаривала молодым голосом. Голос! Гавейн понял. что что-то не то. "Быть может, - подумал рыцарь, - если я приму ее предложение, я найду счастье! Она так смотрит! Нет, это не старуха. У старухи пустые зрачки, у этой....".
Гавейн спустился в королевскую библиотеку, стал судорожно искать книги о заклятьях. Одно его поразило - обращение молодого тела в старое. "Так вот, что это! - Воскликнул рыцарь. - Придется мне выдержать испытания, чтобы ее расколдовать. Она удивительно мудрое нашла решения, чтобы снять осаду с Эссекса. Вряд ли это ум старухи".
И Гавейн, ни сказав никому ни слова, вышел в зал. С непроницаемым лицом он подал Рагнелл руку и сердце. В глазах у женщины показались слёзы. Гавейн подумал, что его подозрения оправдались. "Если бы это было молодое тело! Я бы сошел с ума от счастья! Ее глаза так горячи, а дыхание так жжёт, я схожу с ума!".
На балу Рагнелл вела себя как свинья. Она ела все подряд, хохмила, и потешалась над Джиневрой. Кэю показалась странной реакция Гавейна - он смеялся шуткам старухи. И над кем - над тем, кого он обожал эти годы.
Кэй предпочел покинуть ужасное пиршество. Казалось, что они были в сговоре. Они вели себя действительно как влюбленная пара, если бы...
- Кэй, что происходит? - Не поняла Джиневра, подойдя к старому другу. - Они ведут себя как любовники! И ему не противно?!
- Возможно, наши рыцарь перепил много вина, но я не понимаю его поведения, я любил его как друга, а он выбрал...
- Старуху, - сказала Джиневра, протянув Кэю руку. - Уйдем отсюда. Мне противно, и больно.
Когда невеста предстала перед Гавейном, Гавейн не знал, куда деться от смрада, который она источала. Но Гавейн мужественно вынес все испытания.
- Мне ложиться в постель, бабушка? - Ухмыльнулся он.
- Ложись, милый, - сказала Рагнелл, и скинула плащ, который был на ней.
Гавейн обомлел. Перед ним стояла женщина, невиданной красоты. Тело ее было прекрасно, редкой красоты груди, плоский живот. Гавейн всеь дрожал от желания. Их уста соприкоснулись в поцелуи, а на утро, Рагнелл лежала с ним уже, будучи законной супругой рыцаря.
- Я давно о тебе мечтала, зная о твоих подвигах и твоей красоте, но Моргана наложила на меня заклятье, чтобы ты не был счастлив, но в тоже время, это заклятье помогло мне лечь чистой перед тобой.
- Ты очень красива, - шептал Гавейн, целуя груди своей супруги, - почему?
- Чтобы ты не был счастлив, любимый... Моргана не хотела нашего союза, чтобы тебя ослабить.
Гавейн гладил Рагнелл. по бедрам, он целовал ее нежные груди, и не верил, что ему такое счастье ниспослано небесами. Девушка оказалась девственницей, и, когда Гавейн кончил, ему показалось, что он сошел с ума от восторга, его посетившего.
- Тебе понравилось? -Боязливо спросил он Рагнелл.
- О, да, ответила девушка, - и откинулась на его плечо. Она бы хотела продолжить, но вошла королева со слугами, и королем

Когда в их опочивальню вошла королева, она была шокирована увиденным
- О, боже! - Воскликнула Джиневра. - Где старуха? Гавейн, отвечай, паразит, кто это?
- Моя жена. - Невозмутимо ответил Гавейн. - На этой девушке я вчера женился.
- Сколько ей лет? - Спросила Джиневра с дрожью в голосе.
- Восемнадцать! - Ответила Рагнелл, и Джиневра узнала голос старухи. Действительно, для старухи он был удивительно молодым и нежным, но, чтобы рядом с ее возлюбленым лежала такая красотка...
.
Королева Джиневра думала, что старуха уничтожит Гавейна, и наутро., с охраной, и стражами. Неожидпнно королева увидела лежащую рядом с Гавейном красивую женщину, и сердце ее было готово разорваться от боли.
- Но ты же?
- Этот облик мне подарила Моргана. - Ответила Рагнелл. - Я отказалась с ней подписать договор. Условием снятия заклятья была любовь. Я полюбила Гавейна, и тщетно корила себя за эти чувства, зная, что он тоскует по тебе, дорогая. Но чувство оказалось сильнее меня. Тогда я решила действовать по-своему. Я знаю тайный ход, через который можно будет перекрыть поток воды для осаждающих. Эссекс будет спасен. Король не знает об этом, но сперва я попросила плату - это был Гавейн.
- Да, уж, - сказал Кэй, посмотрев на разомлевшего после ночи любви Гавейна, - у тебя не дурной вкус, бабуся... простите, прекрасная дама. Плата хорошая, получить в одночасье и мужа, и статус в обществе, и самого прекрасного рыцаря королевства, а что ты получил, рыцарь?
- Она была девственницей. - Победно сказал Гавейн, и королева упала в обморок. На самом деле. Кэй ее поддержал, служанки принесли опахала.
- Пойдемте отсюда! - Прикрикнула Джиневра на слуг, и, подав сэр Кэю руку, устремилась прочь
Когда королева очнулась, сэр Кэй спросил короля Артура:
- И что вы скажете оратору? Чего хотят женщины?
- Знаешь Кэй, - ухмыльнулся король, - все женщины, какой бы они ни были формы и субстанции, выбирают одно - любовь, желательно к прекрасным принцам. Пошли отсюда, не будем мешать влюбленным заниматься продолжением рода.
Королева билась в истерике. Она потеряла Гавейна навсегда.
- Знаешь, - сказала она вечером королю, - если бы ты так не продешевил. я бы тебе давно сказала, чего хотят женщины.
- Да? - Удивился король. - И чего же по-твоему?
- Дурак, - прошипела королева, - я сама хотела Гавейна, если в нем весь секрет, а ты его отдал Рагнелл.
И королева зашагала прочь.
- Слава Богу, я не догадался раньше! - Счастливо засмеялся король. - Рагнелл действительно наша спасительница. Пусть живут счастливо, и спят вместе.
Королева обернулась, и презрительно посмотрела на короля-супруга, и пошла в свою комнату читать молитвы. А что ей еще оставалось?

Автор: Ольга Сысуева 28.12.2011





Рейтинг работы: 0
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 6
© 17.07.2017 Ольга Сергеевна Сысуева

Рубрика произведения: Проза -> Фэнтези
Оценки: отлично 0, интересно 0, не заинтересовало 0














1