Почётный чеченец


Почётный чеченец
Население свободной Чечни возросло на одного человека. Росчерком пера чеченский хан Кадыров присвоил звание почётного гражданина республики французу Депардье. А вещественным приложением к званию стала 5-комнатная квартира в центре Грозного. Кадыров, наверно, не знает, что француз вовсе не бездомный и сам способен купить 5-этажный дворец в любой точке планеты. Очевидно, Кадырову важно было продемонстрировать Москве и миру свою хозяйскую щедрость и широту души, тем более что самому хану она ничего не стоила. Известно, что Чечня на 100% содержится за счёт российской казны, и Депардье получил подарок от российских налогоплательщиков.

За что же привечали именитого эмигранта в гордой республике? Он сам раскрыл секрет: собирается снять ленту о гостеприимном и великодушном Кадырове. Ещё бы! Тут не одну ленту, а всю жизнь можно посвятить властному и щедрому покровителю. Теперь обмен дарами можно назвать просто - сделка. Выгодна для обеих сторон. Кадыров усилиями французской звезды приобретает завидную репутацию и получает выход в свет, а Депардье - надёжное убежище и почёт на задворках Европы.

Кадыров ничего не придумывал, он всего лишь подхватил инициативу старшего брата Путина и вслед за ним обласкал беглого француза. Будь у наших правителей побольше ума и сообразительности, они бы держались в стороне от всей этой истории. Во всём цивилизованном мире актёр-миллионер воспринимается как жлоб и беглец от налогов, забыв, что налоги с богатых поступают не в карманы президента или премьера, а на развитие всего общества. И что теперь подумают состоятельные российские налогоплательщики, видя, как родные власти поощряют иностранного гражданина за отказ платить законные налоги? Скорей всего, они последуют примеру прижимистого эмигранта.
Просто оторопь берёт при виде трогательных сцен встречи француза в столицах и провинции. Заискивающие улыбки, хлеб-соль, торжественные церемонии, мгновенное гражданство и прописка, град подарков... Так в императорской России встречали его соотечественников 200 лет назад, когда они бежали от революционного народа Франции. А теперь позорно бегут от налогов и опять в Россию - ни одна страна не додумалась до подобной шизофрении. Ни одна страна не позволила втянуться себя в скандальное выяснение отношений иностранного налогоплательщика с родным государством. Одна Москва ославилась. Рыбак рыбака видит издалека.






Рейтинг работы: 0
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 11
© 17.07.2017 Игорь Рудой

Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра
Оценки: отлично 0, интересно 0, не заинтересовало 0
Сказали спасибо: 1 автор














1