Судьба России. ВЛИЯНИЕ РИМСКОЙ СУДЬБЫ. 1577


ВЛИЯНИЕ РИМСКОЙ СУДЬБЫ. 1577 ГОД
В царствование Ивана III и Василия III разрозненная Русь возродилась в новой единой России. Москва из удельного городка стала столицей сильной державы. Для дальнейшего развития страны было необходимо прекратить постоянные набеги поддерживаемых Османской империей ногаев, казанцев и крымцев, стремящихся возродить Золотою орду и привести в покорность Россию, а также стране было необходимо вернуть русское побережье Балтийского моря для самостоятельной торговли с невраждебными ей западными странами.

Русско-татарские полки усмирили мятеж в Казани и Астрахани и к 1557 г. полностью подавили отчаянное сопротивление противящихся воле своей Алтайской Судьбы неразумных татар. Была достигнута безопасность восточных границ. Перед правительством Ивана Грозного встала дилемма – добить Золотую орду или начать воевать Ливонию. Часть Избранной рады хотела разгромить Крымское ханство. Но завоевание Крыма привело бы столкновению России с Османской империей, с сильнейшей страной того времени. Стамбул не позволил бы России воевать Крым, османский султан и халиф обязательно бы вступился за своего вассала, и, прекратив натиск на Запад, он обратил бы все свои силы против России. И тогда Россия, своею кровью отведя османскую агрессию от Запада, вместо благодарности получила бы вторжение западных стран. Крым попал под влияние другой Судьбы, и его невозможно было завоевать. Нельзя завоевать судьбоносную страну, до тех пор, пока не наступит ее час. Вот почему Крым еще 200 лет пил русскую кровь.

Ближайшие западные соседи – Польско-Литовское государство, Ливонский орден и Швеция представляли реальную угрозу безопасности России. Княжество Литовское не смирилось с потерей Смоленской и Чернигово-Северской земель, оно требовало их возвращения, а также Новгорода и Пскова, никогда не входивших в состав Литвы. Швеция мечтала довершить то, чего ей не удалось сделать в XIII веке. Снедаемый ненавистью к России Ливонский орден, не имея достаточно сил к открытому нападению, вел торговую блокаду Москвы, поддерживаемую Литвой и Швецией, жиреющих от контроля над всей русской торговлей, как ныне жиреют страны Прибалтики и Польши от перекачки русской нефти и газа. Эти страны, боясь усиления России, не пропускали в ее пределы мастеров, нанятых для развития ремесел.

Прорубая «окно в Европу», Иван Грозный начал войну с Ливонским орденом, данником России, отказывающимся выплачивать дань в нарушение ранее заключенного договора. Войска ордена были разгромлены, он распался. Монахи и рыцари, боясь мести россиян за свои злодейства, приняли власть соседних стран – Дании, Швеции и Польско-Литовского государства. Иван Грозный допустил ряд ошибок, приведших к поражению. Заключая перемирие с противником, он давал время врагу на восстановление сил и подготовку к новым боевым действиям. Во время войны Литвы и Дании со Швецией из-за ливонских земель, он не присоединился к одной из противоборствующих сторон, чтобы уничтожить другую. Не добил Польшу и Литву в периоды «бескоролевья». Единственно в чем он преуспел, так это в нейтрализации Дании, заключив в сентябре 1569 года договор с датским герцогом Магнусом, братом датского короля Фредерика II (1559-1588), о создании вассального королевства в Ливонии.

В 1577 г. начался новый цикл. Время побед ушло, наступило время поражений. Король Магнус переметнулся на сторону Речи Посполитой. Трансильванский князь Иштван Батори, вассал Османской империи, избранный в 1576 г. под именем Стефана Батория (1576-1586) королем Речи Посполитой, заключил союз с Крымом и Турцией и перешел в наступление. В 1579 г. многоязыкая наемная орда Батория захватила Полоцк, Великие Луки и осадила Псков. В это же время шведская армия, разорвав перемирие, вторглась в пределы России и захватила Нарву.

Героическая оборона Пскова, при этом основная часть русской армии бездействовала из-за бездеятельности царя, заставила Батория пойти на переговоры с Иваном Грозным. Швеция, захватив в 1581-1582 гг. Нарву, Копорье, Ям, Ивангород, Корелу и оставшись один на один с Россией тоже села за стол переговоров.

Россия не решила стоящей перед ней задачи, но и противная сторона не добилась успехов и была вынуждена отказаться от агрессивных планов по отторжению русских городов Пскова, Новгорода и Смоленска. В 1582 г. было заключено перемирие с Речью Посполитой, а в 1583 г. со Швецией. Южная часть территории Ливонского ордена отошла к Речи Посполитой, а также Велиж и Полоцк. Северные земли ордена утвердила за собой Швеция и, кроме того, к ней отошла часть России с побережьем Балтики и захваченными ранее русскими городами. «Их удалось вернуть в 1590 г., с тем, чтобы снова утратить в Смутное время и снова вернуть лишь при Петре I» (12, стр.203).

За 25 лет Ливонской войны Россия 21 раз подверглась нападению Крымского ханства. Особенно ужасным был набег крымцев в 1571 г. Хан Даулат-Гирей, объединив силы Крымского ханства, Большой и Малой ногайских орд, отряды черкесов, нарушил соглашение о перемирии и во главе 120-тысячного войска вторгся в русские земли. Обойдя стоящий на Оке 50-тысячный отряд, возглавляемый земскими воеводами, враги подошли к Серпухову, где находился царь с опричным войском. Иван Грозный бежал, крымцы и ногаи разгромили опричников и подступили к Москве. Огнем уничтожив столицу, и убив несколько сот тысяч жителей, татары жестоко опустошили окрестности Москвы и, полонив около 150 тысяч мирных жителей, вернулись в Крым. На следующий год крымцы вновь напали на Россию, но в битве при Молодях были разбиты и бежали [В конце следующего цикла крымские татары усердно помогали «Адольфу Эффенди» уничтожать русское население Крыма. «…за период 1941-1944 годов документально подтверждено нахождение более 14000 татар призывного возраста в различных добровольческих частях и войсковых формированиях вермахта и полевой жандармерии (это при населении-то в 218 тыс. человек). «Мирное» татарское население деревень, прилегающих к районам действий отрядов крымских партизан, учитывалось немецким командованием в планах карательных экспедиций» (53, с.23)].

В 1569 г. Османская империя впервые вторглась в пределы России и попыталась захватить Астрахань.

Успехи Речи Посполитой и Швеции достигнуты благодаря трусости царя и страха перед подвластным ему народом. Римская Судьба требовала крови на свой алтарь, для этого ей был нужен палач и тиран, и она создала его, пробудив все низменное в душе Ивана Грозного. В 1560 г. начались первые казни бояр. В 1565 г. была введена опричнина (1565-1572), имевшая ярко выраженную антибоярскую направленность. Царь разделил страну на две части – земщину и опричнину, Россия была отдана на заклание кромешникам. Были казнены многие бояре, обвиненные в измене, покушении на жизнь царя. Часть бояр вешают, сжигают, взрывают, разрубают, жен и дочерей боярских насилуют и убивают, слуг и родственников отправляют на казнь. Часть подвергают опале, отправляют в ссылку, конфискуют имущество и земли.

В 1567 г. главные московские бояре тайно получили письма за подписью польского короля с призывом перейти на службу Польше и Литве. И хотя все они представили эти письма царю, это не спасло их от казни. Боярам отсекали головы, жарили на сковороде, рассекали на части, топили. Гнев, падающий на обвиняемого, часто губил всех его родственников (Спустя 370 лет Абвер проделал такую же провокацию).

Затем царь развязал тотальную войну против русского народа. В конце 1569 г. была обнаружена подложная грамота, из которой следовало, что жители Великого Новгорода хотят перейти под власть польского короля. Иван Грозный во главе опричного войска выступил в поход. Весь путь от Клина до Новгорода был залит кровью невинных жителей, города и веси разграблены. В январе 1570 года царь вступил в окруженный город, опричники ограбили архиепископский дом, храм Софии и другие церкви и храмы. Были изъяты церковные и монастырские деньги, драгоценности, утварь. Состоялся суд над «изменниками», было казнено несколько сотен человек. Казни подверглись как «изменники», так и члены их семей. Перед тем как покинуть город опричники разгромили посад. Целые семьи новгородцев – взрослые старики и даже грудные младенцы, были убиты, сожжены или утоплены в Волхове, всего более полутора тысяч человек. Новгород страдал от голода, вызванного двухлетним неурожаем. Когда царю донесли, что голодные жители крадут тела казненных, чтобы насытиться, он приказал выгнать из города всех нищих и бродяг, почти все они замерзли в поле. Из Великого Новгорода опричная армия пошла на Псков. Провидение спасло город, царь пощадил псковитян, но монастыри были ограблены.

Вернувшись в Москву, Иван IV продолжил поиски изменников. Были арестованы видные бояре, дьяки, а также любимцы царя, воевода Алексей Басманов с сыном и князь Вяземский. Всех обвиняемых, как обычно, пытали и многие, не выдержав пыток, клеветали на себя и других. В день казни (25 июля 1570 года) все жители столицы от страха попрятались. По приказу царя их согнали на площадь, где к ним обратился Иван Грозный с вопросом люба ли им казнь изменников, и народ потребовал смерти. Половину осужденных царь помиловал. Остальных предали ужасной казни, в которой принял участие сам царь. Жены и дети казненных были утоплены в реке. Видные опричники Федор Басманов и Вяземский были посажены в тюрьму, где и умерли.

После сожжения крымцами Москвы в 1571 г. были казнены, обвиненные в измене и во всех неудачах Ливонской войны, видные военачальники, пропустившие орду к Москве. Неспособность опричного войска защитить стольный град послужила причиной отмены опричнины в 1572 г. Почти все руководители опричнины стали жертвами ее террора. Тираны всегда избавляются от лишних свидетелей их злодейств.

Но не только злодействами и убийствами знаменито царствование Ивана Грозного. Он дополнил Уложения Ивана III и в 1550 г. вышел Судебник – свод законов, по которым Россия жила до царствования Алексея Михайловича Романова. Завел училища в Москве и других городах. Были основаны новые крепости, укреплены старые. Произведена реорганизация войска. Даже уничтожение видных военачальников и малодушие царя в последние годы Ливонской войны, не могло уничтожить доблести русских воинов, их любви к Родине. Разгром крымских татар при Молодях, героическая оборона Пскова от наемных полчищ Батория доказали это. Граница государства на востоке, несмотря на поражение в Ливонской войне, была отодвинута с берегов Суры в глубь Сибири до берегов Оби и Иртыша, а на юго-востоке с берегов Оскола и Воронежа до берегов Урала и Терека. Все это сделал русский народ, а не царь-тиран.

Жестокость Ивана Грозного не является чем-то исключительным. В истории других народов и стран есть много злодеев и кровопийц, злодеяния которых по жестокости превосходят его злодеяния. Р. Г. Скрынников доказал, что во время царствования Ивана IV было уничтожено 3-4 тысячи человек.

В 1209 г. по призыву папы Иннокентия III начался крестовый поход в Южную Францию против еретиков-альбигойцев. За двадцать лет войны было убито более 100 тыс. еретиков. То же ожидало и русский народ, если бы он не смог отразить нашествия крестоносцев. «Родной брат» Ивана Грозного по деяниям, английский король Генрих VIII (1509-1547), уничтожил более 70 тысяч своих подданных. Его дети не уступали в жестокости своему отцу, например, Елизавета I (1558-1603) уничтожила около 89 тысяч. Французский король Карл IX (1560-1574) отдал приказ о резне гугенотов, и в одну Варфоломеевскую ночь только в Париже было убито две тысячи человек. Всего за две недели после Варфоломеевской ночи по всей Франции было вырезано более 30 тыс. человек. По приказу короля Испании Филиппа II (1556-1598) находящаяся в его подчинении инквизиция провела более сотни аутодафе, во время некоторых из них сжигалось до 80-90 еретиков. Список можно продолжить.





Рейтинг работы: 0
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 22
© 17.07.2017 Пётр Ерохин

Метки: Иван Грозный, Польско-Литовское государство, Ливонский орден, Швеция, опричнина,
Рубрика произведения: Проза -> История
Оценки: отлично 0, интересно 0, не заинтересовало 0














1