Королевский ночлег, викинги и Битлз


Королевский ночлег, викинги и Битлз
 

Музыка: "Please, please me" в исполнении Битлз

Невыдуманная история из жизни шотландского гида

Эх, попутала нелегкая!
Понадеялась на название Королевский, на расположение отеля на центральной улице города с красивым названием Дингволл. Так и чудится звон мечей и перезвон колоколов!

Цена за номер на уровне местных стандартов, да и оценка на Букинге близка к восьмерке. А вот почитать отзывы времени не хватило…

Обычно за туристами круизных лайнеров я выезжаю в порт Инвергордона из дома. Но на сей раз корабль сначала встал на якорь у острова Скай, а в Инвергордон он должен был прибыть лишь следующим утром.

Как всегда на подъеме проведя экскурсию по Скаю, я рванула по горной дороге в Дингволл.  Ближайший к порту город, где мне удалось забронировать отель. Древняя столица викингов! С древнего норвежского Дингволл переводится как "Парламентское поле". Викинги заложили этот город в начале одиннадцатого века, и именно здесь они проводили свои ежегодные Ассамблеи, пока шотландцы не отправили их восвояси... 

Я заподозрила неладное уже на этапе поиска стойки регистрации. Внизу на стене был приклеен листок формата А4 со стрелкой, ведущей на второй этаж. Над ним висел красочный постер с указанием на местный бильярдный клуб, совмещенный, как здесь принято, с баром. Пройдя мимо этого сомнительного заведения, откуда грохотала убойная музыка, я наконец-то нашла стол с заветным звонком, где на мятом листке бумаги можно было разглядеть затертую надпись "Звоните, и к вам спустятся".

- Спустятся-то спустятся, но уж точно не ангелы, - усмехнулась я про себя.

Сначала я деликатно нажала на звонок один раз и принялась ждать. Через пять минут я уже стала непрерывно держать палец на кнопке. И впрямь, вскоре появилась полупрозрачная блондинка с множественным пирсингом на губах. Увидев мое изменившееся лицо, девушка на удивление сочувственно произнесла:

Может, Вам лучше другой отель поискать? Хотя, наверное, уже поздно, - все также участливо продолжила она.
- Мне завтра к лайнеру выезжать в семь утра, тем более, что вы ведь все равно полную сумму с меня спишите!  Покажите мне, пожалуйста, номер.

Прожив в Шотландии семь лет, я уже научилась по поводу и без повода добавлять в свою речь три волшебных слова: please, thanks и sorry.
Извините, - прошелестело призрачное создание. - Вам сначала нужно подняться в офис, чтобы произвести оплату. Таков здесь порядок.

Пришлось тащиться вслед за девушкой, внутренне проклиная свою неосмотрительность. Мне почему-то казалось, что уж где-где, а в Шотландии такого качества гостиниц в принципе не существует.

Вдруг вспомнилась история, которую я всякий раз, проезжая через Дингволл, рассказывала своим туристам. В январе 1963 года именно сюда прибыла на гастроли мало кому тогда известная группа "Битлз". Это был пятый из городов, по которым проходило их турне в Шотландии. Каково же было изумление битлов, когда выяснилось, что на их концерт куплено всего девятнадцать билетов.

Остальное население Дингволла укатило в соседний городок на концерт местной музыкальной группы. Не в последнюю очередь потому, что там допоздна продавали алкоголь...

Буквально через несколько недель песня битлов "Please, please me" ("Пожалуйста, доставь мне удовольствие") появилась в первой строке хит-парадов, сделав их в одночасье знаменитыми! А городские власти Дингволла повесили на ратуше памятную табличку "Здесь 4 января 1963 года выступала группа "Битлз"…

От этого воспоминания почему-то сразу полегчало…Да и вообще, мне всего-то и надо выспаться перед ранней экскурсией.

Офис представлял собой тесную неопрятную каморку, где за компьютером сидела недовольного вида тетка, лениво отмахивающаяся от заигрываний сразу нескольких сомнительных личностей из бара. Если последние являлись местными жителями, а значит хайлендерами, то бессмертный горец Маклауд был бы сильно удивлён...

- А можно все-таки сначала номер посмотреть? - набравшись смелости, выдавила я.

Ответ прозвучал на удивление знакомо:
- Можно. Но деньги вперед!

Сразу стало ясно, что "торг здесь неуместен", а потому я расплатилась и поплелась за прозрачным существом в уготовленный мне номер. Увидев на двери число 34, номер моей московской квартиры, я поняла, что деваться точно некуда, и лишь жалобно поинтересовалась:

- Скажите, пожалуйста, а ночевать здесь не опасно?
- Что вы имеете в виду? - Возмущенно встрепенулось существо. - Я сама живу в этой гостинице!

Окно номера выходило прямиком на глухую стену соседнего дома, всю в каких-то странного вида подтеках. Первое неприятное впечатление еще более усугубляли неизящно выведенные наружу водопроводные трубы, что вообще характерно для шотландских домов.

В номере не было ни единого мусорного ведра, отсутствовал Интернет и мобильная связь, а когда я собралась, было, принять душ, выяснилось, что горячей воды тоже нет...

Пришлось снова одеваться и идти на поиски девушки-призрака. Покуда я до одури нажимала на уже знакомую кнопку звонка, сверху спустилась моя недавняя провожатая. Но на сей раз девушка показалась мне даже привлекательной.

После некоторых манипуляций с кранами ей удалось-таки добыть горячую воду, и я радостно воскликнула:
- Спасибо! Вы - настоящий ангел!

Девушка недоверчиво улыбнулась и пожелала мне доброй ночи.
Да-да, конечно же:
- Good night!

Однако добрую ночь нужно было себе еще как-то обеспечить.
Будто в подтверждение моих мыслей в соседнем номере хлопнула дверь, и через тонкую стенку донесся громкий диалог, насыщенный фольклорными выражениями. Я ничего не поняла, кроме одного - заснуть мне вряд ли удастся! К счастью, я обнаружила в своей походной сумке беруши.

Но самым страшным испытанием для меня оказался висевший в воздухе специфический запах. Сначала по наивности я подумала, что поможет настежь распахнутое окно. Ан нет!

Не знаю уж, как он образуется, но запах этот ни забыть-ни спутать. Это запах бедности. Он позволяет буквально с порога отличить процветание от неблагополучия. Кстати, люди, в дом которых приходит запах бедности, сами его не замечают…Точно так же, как шизофреник или алкоголик не осознают, что уже давно и тяжело больны.

Ночью спалось тревожно. Если уши еще можно было как-то заткнуть, то нос - никак! Мне снились викинги, подплывающие к Дингволлу на своих жутких драккарах. На берегу их уже поджидала ливерпульская четверка. В полном составе, в длиннополых сюртуках, ботинках с загнутыми носами и в красных шарфах чуть не до самого пола. Одетые так, как они прибыли когда-то на тот злополучный концерт, битлы категорически требовали, чтобы им доставили удовольствие:

C′mon (C′mon) C′mon (C′mon)
Давай! (Давай!) Давай! (Давай!)
C′mon (C′mon) C′mon (C′mon)
(Давай! (Давай!) Давай! (Давай!)
Please please me, whoa yeah, like I please you"
Пожалуйста, доставь мне удовольствие, о да, как это делаю я, - орали они что есть мочи.


И случилось невероятное. Викинги повыскакивали на берег, в неистовом порыве пали перед битлами на колени, а затем начали сжигать свои драккары, как это обычно происходит на языческом празднике Ап-Хелли-А на Шетландских островах. Но тут с неба хлынуло, и посыпался град...

За окном действительно изо всей силы молотил самый что ни на есть чисто шотландский дождь. До будильника оставался еще час. Взглянув на экран мобильного, я не поверила глазам. Поздно ночью, не смотря на отсутствие связи, каким-то необъяснимым образом пришло сообщение от моих туристов, что они попали в сильный шторм, и круизный лайнер в Инвергордон заходить не будет. И конечно, слова сожаления по поводу не состоявшейся экскурсии…

Я перевернулась на другой бок и крепко заснула. На сей раз безо всяких сновидений. К запаху, столь изнурявшему меня еще вчера, я, вроде как, уже и попривыкла...





Рейтинг работы: 31
Количество рецензий: 6
Количество сообщений: 13
Количество просмотров: 233
© 09.07.2017 Марина Гай
Свидетельство о публикации: izba-2017-2017518

Метки: Высокогорная Шотландия, Дингуолл, Дингволл, Битлз, викинги, Royal Guest House Dingwall,
Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


Николай Мальцев       28.01.2018   16:58:20
Отзыв:   положительный
Спасибо за рассказ! Никогда я не бывал в Шотландии, но что-то такое до боли знакомое... Пожалуй, самое забавное было в общежитии города П., где весь месяц моего там проживания не работал душ (вообще, даже холодный) и ближняя баня была на ремонте. А чайник на электроплите закипал в течение часа. До сих пор думал, что это привилегия нашей страны! Впрочем, если бы там были Битлы...
Марина Гай       28.01.2018   18:09:34

Николай, вот и я изумилась, если честно! В целом в Шотландии весьма высокий уровень гостиничного бизнеса вне зависимости от количества звёзд! Фото с того завтрака. Я туда как зашла , так и вышла!!! (на фото не я);)

Николай Мальцев       28.01.2018   18:46:44

Тоже несколько напоминает завтрак в общагах! А я думал, меня уже мало что удивит...
орданайка ...       26.01.2018   08:53:26
Отзыв:   положительный
произведение опубликовано в группе "Изба-Читальня" в ВК https://vk.com/club77178317
Спасибо!
Марина Гай       28.01.2018   18:12:20

Благодарствую! Мне очень приятно!

Александр Матвеев       15.07.2017   11:22:05

Марина, спасибо за замечательный рассказ. С вашим оптимизмом любые сложности превращается в увлекательнейшие приключения! Продолжайте в том же духе! Успехов вам!
Анита       10.07.2017   18:52:04
Отзыв:   положительный
Интересно. Вроде бытовая ситуация, но.... Битлы, конечно, приукрашивают эту историю.

Удачи! Заходите в гости!
Марина Гай       10.07.2017   19:49:33

Кому бытовое, а кому и нет! Зайду к Вам с большим удовольствием, Анита, но только осенью. У меня сейчас самый разгар туров! Просто описанное событие меня сильно удивило, поэтому рассказ родился ночью за счёт сна
Елизавета       10.07.2017   12:40:19

Привет, не устаю удивляться твоей правильной реакции на происходящие события. Энергии и радости тебе, Мариша!
Марина Гай       10.07.2017   19:57:43

Ага! Даже догадываюсь, кто написал, хотя и без подписи

Натали       10.07.2017   11:13:25
Отзыв:   положительный
Да, уж бывают в жизни огорченья..., видно всё то же самое испытали
на своих гастролях знаменитая группа Битлз, возможно только это
делает твоё путешествие уникальным, Мариш...!?

С Московским приветом и добрыми пожеланиями, Натали.


Марина Гай       10.07.2017   11:23:42

Благодарю за отклик, Натали! Я бы назвала это бесценным жизненным опытом!;) Тебе тоже пламенный привет из жаркой солнечной Шотландии:))

Натали       10.07.2017   11:50:40

...а у нас в этом году всё больше дожди...,
передай привет Сиду!!!

Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  












1