Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

АНИМЕ


АНИМЕ
(написано после полемики с одним поклонником аниме, критиковавшем при этом отечественные мультфильмы, в том числе "Машу и медведь" за... жестокость)

Итак, Аниме (японская мультипликация, если кто не в курсе)

Если честно у меня большое желание запретить все фильмы аниме. Причина? На то много причин.
Что присутствует во всех фильмах аниме практически без исключения?

1. Насилие и кровь, причем насилие именно на взрослом, а не детском уровне восприятия. Это не битва Гены и Чебурашки против старухи Шапокляк! Это всегда натуральная война и натуральная кровь, причем уровень жестокости в большинстве сериалов аниме зашкаливает и превосходит уровень жестокости даже обычных сериалов про бандитов или мафию. Жестокость в аниме носит характер неистовости, а ненависть превращается в подобие «потока любви» в порносериалах.

1.1. Отдельной темой будет антураж противостояний в фильмах аниме. Чаще всего люди умирают там либо в страшных мучениях, либо мгновенно рассекаются на куски как мясо на бойне, причем подробности детализация выглядит весьма убедительной. Кровь фонтанирует, куски тел отлетают так, что видны перерубленные кости или и даже вены. Особенно «привлекательно» выглядят фонтаны крови и т. н. «фонтанирующая анимешная» кровь. «Кровавые всплески» - это одна из визитных карточек аниме.
1.2. Другой отдельной темой, конечно будет язык персонажей, который сопровождает это фонтанирование. Персонажи непрерывно стараются подколоть своих противников максимально жестоко, как только могут, и поглумится над страданиями умирающих или поверженных противников максимально беспощадно. Пропаганда беспощадности и бессердечности введенная в культ. «Язык беспощадности» - вторичный признак аниме.
1.3. Если нет крови и фонтанирования, то вполне хватает и других ужасов. Например, в фильме «Паприка» люди душат друг друга, срывают с женщин кожу, засасывают друг друга (выпивают как вампиры)… Или заколдовывают друг друга страшными проклятиями, как в фильме «Ходячий замок». Тут даже непонятно что страшнее: когда рубят человека пополам, или юную девушку превращают в 90-то летнюю старуху как в «Ходячем замке». Ребенок больше будет напуган образом старухи-девушки. Честно говоря, я пока не увидел анимешный фильм в котором отсутствовала жестокость и насилие. Частенько в сериалах показывают «летающие горы ужаса», которые сжигают все под собой (города, селения, леса и так далее).


2. Другой интересной особенностью фильмом и сериалов аниме являются «кошмары». «Кошмары» это отдельная от «кровавых плесков» тема. В аниме, практически в любом фильме что видел, присутствуют персонажи, которых нет в природе, и которые могут самим строением своих тел вселить ужас. И тут надо отдать должное просто феноменальной фантазии японских режиссеров в плане создания «кошмаров». Это персонажи из страшных снов или ночных ужасов. С некоторыми из них, как например с Тоторо, тем не менее, люди общаются, знакомятся и даже играют. Общаются, когда перестают неистово орать от ужаса. Особенность реакции в аниме на появление таких персонажей является «анимешный крик». Выглядит он так (тут Мунк отдыхает!): человек, чаще всего ребенок или девушка, впервые увидев «кошмар» всегда открывает рот так, как ни один дантист в мире его не заставит и кричит затем неистово и бесконтрольно, буквально перейдя в это ор всем своим существом.
Орут в аниме все и всегда, даже когда нет никаких «кошмаров», а просто персонажу что-то захотелось. Действия персонажей дерганные и частенько намеренно нелепые, истеричные. Их можно определить как невротичную шизофрению.
«Кошмары» и реакция на них в виде «анимешного крика» - вторая визитная карточка аниме, после «кровавых плесков».

3. Третьей особенностью аниме является нагота. Обнаженные дети, обнаженные девочки чаще всего периода полового созревания, обнаженные юноши, обнаженные взрослые люди (что вообще недопустимо в детском кино или мультиках!). Чем моложе человек, тем больше у него шансов предстать обнаженным в анимешке, но про взрослых также не забывают. Нагота по разным причинам: например совместное купание мальчиков и девочек, случайная нагота во время переодевания, сушение одежды, после промокания или даже просто без причины, например – решили позагорать. Нагота хотя бы раз присутствует в любом анимешном фильме. В обычных анимешках она носит еще отстраненный характер (либо бочком, либо сзади), но в иных сериалах подробности вселяют уважение. Это и белые полоски между ног у девочек, или анатомически правильно показанные половые органы мальчиков, как в «Томе Сойере». Причем это даже не хентай, а именно «обычное» аниме, что предназначается для детского показа!
В рядовом аниме «Ганц» присутствуют три сцены полного обнажения подростков: первая сцена, когда голая девушка перемещается в комнату битком набитую мужчинами и подростками, где к ее гениталиям пристает собака. Во второй сцене мальчик с «анимешном криком» скидывает с себя всю одежду, чтобы облачится в костюм «ганзиста». В третьей сцене два монстра на протяжении примерно 10 минут охотятся за голым мальчиком, чтобы разорвать его на части. Сочетание наготы и крови в аниме считается нормальным!
Я соглашусь с тем, что в мировом кино для детей нагота имеет место быть, причем всегда именно только детская нагота. Но в мировой анимации по большей части тема табуирована. В отечественной анимации я сходу не смог припомнить ни один эпизод с обнажением, а в мировой просто только допускаю такую возможность теоретически.
Еще в аниме, если нет полной наготы, то есть нагота виртуальная в виде предельно коротких юбок, не скрывающих даже трусы и открытых до предела декольте, таких что вот-вот выпадут груди девочек. Анимешные груди у девчушек-подростков (!) частенько 3-5-го размера.
Также интересно сочетание наготы и крови, как было выше указано в сериале «Ганц». Например, сериал «Эльфийская песня» начинается с того, что полностью обнаженная главная героиня, Люси, идет по коридорам тюрьмы и рубит на куски примерно 25 человек. Рубит с помощью своих телокинетических «катетов». Перед выходом из тюрьмы она зверски убивает молодую женщину секретаршу, отделяя у нее голову от тела. Обнажение главной героини при этом подается с феноменальными подробностями и предельной деталировкой! На голове у обнаженной Люси железный шлем, скрывающий все лицо, что придает ей сходство с «кошмаром».
Насколько я помню, Люси занимает 8-ю строчку самых популярных и эротичных персонажей аниме, а сам сериал «Эльфийская песня» - 4-ю!
Стоит отметить, что человеческие персонажи в аниме, как правило, анатомически правильные черты лица и красивые фигуры. В советских мультиках люди всегда показываются условно, в виде схематичного изображения человека или чуть-чуть подробней. В 70% советских мультиков между собой вообще общаются не люди, а симпатичные зверушки однозначно не похожие на «кошмары». В аниме изображение людей дается подробно и качественно, объемно, а зверушки, то есть зайчики, волки и медвежата там наблюдаются крайне редко. «Кошмары» встречаются намного чаще!
Еще одна особенность аниме это «анимешные личики». Круглые большие глаза, маленькие ротики и тонкие губки. При очень точном анатомическом изображении человек подается зрителю как игрушка. Для мужчин и злодеев иной образ: широкие скулы, маленькие глаза, короткая стрижка и темная кожа. Это анимешные гориллы. Все противостояние в аниме идет между «личиками» и «гориллами». «Личики» всегда должны надрать задницу «гориллам», чтобы спасти мир, несмотря на физическое превосходство последних. Я думаю, что намек на «кое-что» тут просто совершенно прозрачный.

Вывод:

Пока не видел ни одного анимешного фильма, в котором не присутствовали три их основных визитных карточки: «кровавые плески», «кошмары» и «нагота». Или их вторичные, т. е. «язык беспощадности», «анимешный крик» или «виртуальная нагота. Иногда у меня ощущение, что аниме снимают маньяки, чтобы воспитать других маньяков. Либо я не понимаю японцев. Тут как говорится: одно из двух.





Рейтинг работы: 21
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 1
Количество просмотров: 167
© 06.07.2017 Лев Вишня
Свидетельство о публикации: izba-2017-2014841

Рубрика произведения: Проза -> Статья


Муза.       06.07.2017   13:47:31
Отзыв:   положительный
Добрый вечер вам!
Нас ведь хотят истребить, как нацию.
Вот и пытаются наши головы засорить всяческим хламом.
Я тоже против этих мультиков.
Лучше бы наши мультфильмы показывали детям чаще.
Но их у вы нет. Всё продано давным давно. Как и вся Россия.
Лев Вишня       06.07.2017   18:38:29

Если честно, они хотят всех истребить или уморить, особенно тех, с кем когда-то воевали.

Но наши к счастью уже начали сопротивляться, а то бы выглядели как сейчас выглядит Украина.
К счастью Россия избежала худшего пути.

С уважением,

Лев
















1