И небо в алмазах


И небо в алмазах
_____ Зима не подвела. Всё, как положено. Снега намело столько, что сугробы от калитки до крылечка намного выше самой Катюши. А ей уже тринадцать минуло, росточка вышла не маленького. 
- Ладненькая ты у меня, ласковая, словно котёнок – любит повторять бабушка.

_____ Она не только ладненькая, но и расторопная. Уж очень горевала бабушка, что крыша над сенями может не выдержать такого снега, обвалится, хлюпенькая. Катя, не долго думая, решила преподнести бабушке сюрприз. Когда её не было дома, забралась по шаткой лестнице на крышу с огромной лопатой. Работа уже подходила к концу, когда она потеряла равновесие и вместе с очередной порцией снега скатилась вниз. То-то весело! Но, надо же было такому случиться, чтобы именно в этот самый момент бабушка вернулась из магазина. Той совсем не до смеха было, когда увидела внучку, почти по горло утонувшую в снегу.

_____ Однако, Катюша точно знала, если она не поможет, помощи ждать неоткуда. Вдвоём они. Родители уехали на заработки, на Север, да с тех пор ничего больше о них не слышали. Как сквозь землю провалились. Бабушка всё успокаивает: «Объявятся. Быть такого не может, чтобы дитя родное оставили. Объявятся». А Катенька последнее время всё чаще стала думать, что не объявятся, если за шесть лет не объявились. Надев на босые ноги валенки, она выскочила во двор, надо бельё в дом занести. Бабушка вслед:
- Куда ты нагишом-то! Застудишься, кому бездетная нужна-то будешь…

- Ах, бабушка, ты только посмотри, - ей было совсем не важно, слышит она её или нет, ей было просто необходимо поделиться красотой увиденного, - звёзды-то какие, чистые алмазы... А мигают-то как, мигают, словно поговорить хотят, да не знают пока, с кем. Ищут, ищут… Здесь я здесь…- И замахала восторженно, и затанцевала. Ах, если бы можно было, она бы тайной с ними поделилась. Самой, самой что ни наесть настоящей. Той, которую пока и бабушке не доверила. Потому что ей и самой не понятно, что это с ней, как это, почему... Сердечко замирает. 

_____ Воздух морозный, прозрачный, звонкий… Слышно, как стрелочники на железнодорожных путях переговариваются, а до них километра три будет… Охальники… Слов других не знают что ли…
Катя осторожно сняла бельё и бочком, бочком протиснулась в сени. Оставила его там. Пускай отойдёт немного от мороза, а то уж очень ломкое, трудно в доме-то развесить. А пахнет-то как… Нет другого такого запаха, как запах морозного белья. И не передать, что в нём такого особенного… Катя ещё раз глубоко вдохнула неповторимый аромат и юркнула в комнату.

_____ Бабушка-хлопотунья ужин приготовила. Чаёвничать по вечерам давно стало привычкой. За чаем и новостями делились, мыслями да думами. Случалась, что и пели на два голоса. Любимую бабушкину.
Что стоишь качаясь,
Тонкая рябина,
Головой склоняясь,
До самого тына...
Разморило, ко сну потянуло. Едва голова коснулась подушки, как стала просить:

- Бабушка, расскажи, как вы с дедулей любились.
- Да полно тебе, сколько можно. Всё сказано, пересказано… Поди уже и наизусть всё выучила.

_____ Но, Катюшка не отступала, она уверена, бывало же такое, если услышит перед сном бабушкин рассказ, то ей приснится что-то очень-очень хорошее. Даже прекрасное. Мама… Или папа… А, может быть, оба… Весёлые и счастливые. А ещё, ведь во снах всякое бывает, Колька из соседнего класса.

Иллюстрация - Интернет





Рейтинг работы: 57
Количество рецензий: 4
Количество сообщений: 4
Количество просмотров: 176
© 30.06.2017 Птица Гала
Свидетельство о публикации: izba-2017-2010676

Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра


Наталья Полякова 50       01.07.2017   09:29:00
Отзыв:   положительный
Вкууууусно-то как написано, гал................ Читала б и читала... И про бельё с мороза и про звёзды, и про славную девочку Катю.......
Спасибо, моя дорогая!!

Обнимаю,
искренне


Птица Гала       01.07.2017   18:04:30

Наташа, так рада, что тебе полюбилась Катюша.
Благодушного лета тебе.
Обнимаю.
Ди.Вано       01.07.2017   07:19:31
Отзыв:   положительный
Почему-то вспомнила Б. О -
...любите живопись поэты..
Возможно потому, что строки твоей прозы...
поэтические.. грустные...глубокие..
Душевно написала.
Спасибо, дорогая.
Обнимаю.
Птица Гала       01.07.2017   18:03:26

Благодарю за тепло, Ди!
Бережно храню...
Обнимаю.
Мила Голицына       30.06.2017   19:31:47
Отзыв:   положительный
Галочка - МАСТЕР и ПРОЗЫ...

Птица Гала       30.06.2017   22:44:51

Признательна за высокую оценку, Мила!
Дуэт-Фиорд       30.06.2017   18:01:35
Отзыв:   положительный
Как хорошо ты пишешь. С интересом прочитала. Тепло и грустно... Спасибо, дорогая.
Птица Гала       30.06.2017   18:06:25

Валюша, как же я рада, что ты заглянула на огонёк.
Вот и с Катюшенькой познакомилась. Славная девчушка.
Люблю её особо, вижу... Себя порой в ней вижу.
Лета тебе благодушного желаю!
Обнимаю...

Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  











1