Пойдём на Эрику


Пойдём на Эрику
- Пойдём на Эрику, - звал кто-то, убегая в белёсый туман, оглядывался, махал рукой и снова, - Пойдём. – Что-то неуловимо знакомое было в нескладной фигуре подростка. Эхо, словно заблудившейся пёс, доносило лишь, - ём-ём-ём… ку-ку-ку… Неожиданно ярко вспыхнуло солнце, она зажмурилась и… проснулась.

Вкусно пахло пирогами, вареньем… И ещё чем-то до того приятным, что дух захватило. Открывать глаза совсем не хотелось, она боялась расплескать блаженное состояние и от сна, и оттого, что она наконец-то нашла время и приехала к бабушке. Теперь снова можно походить по тропинкам детства своего, юности… Не то, чтобы она вовсе не навещала родные края, нет она приезжала, но визиты были быстротечными, ограничивались короткими «здравствуй – до свидание». И вот теперь, когда она поняла, что ей после всех не лучших сюрпризов судьбы больше неоткуда черпать силы, решила устроить себе праздник ни где-то в заморских странах, а именно здесь, в тиши неторопливой жизни рабочего посёлочка. Отдохнуть, как говорится, душой и телом.

Эрика… Сон не отпускал… Улыбнулась. Перед глазами вся весёлая компания... Пятеро их было. Она, Валюшка, Лерка, Сашка и Вовка. Знали друг друга ещё с детского сада, смеялись потом, что рядом на горшках сидели. Подросли, в школу вместе пошли, проказили, рыбачили, если это можно было назвать рыбалкой. Мальков ловили в речушке, где воробью было по колено. Завязывали узлом майки, вот вам и бредень. Нимало не заботило, что девчонки вроде как бы грудь показывают, правда, на неё и намёка пока не было. По весне за вербой ходили, за ландышем… А уж на Эрику-то с весны до осени. Не купалась только она, не потому что плавать не умела, боялась очень. Страх этот в ней крепко засел, когда бабушка рассказала, что живёт в этом озере огромнейший сом, однажды он утащил к себе девчонку из соседней деревни. Видимо, придумала эту сказку, боясь, как бы внучка не утонула. Озеро славилось не только красотой, но и омутами.

Озеро было лесным, не под боком, до него ещё дотопать надо было. Красоту ему прибавляли кувшинки да лилии красоты необыкновенной… Она любила смотреть, как стрекозы касаются их прозрачными крылышками, вроде что-то нашёптывают. Однажды случилось то, что до сих пор не забыла. Сашка вышел из воды какой-то не такой, держал руки за спиной, подошёл и, не глядя на неё, протянул букетик лилий, она даже не успела ничего сообразить, как он снова оказался в озере. Это был первый подаренный ей букет. Что интересно, никто из их компании не выделялся особо, друг за друга могли горой постоять, но отношения дальше дружеских не шли… Вроде бы… Если бы не выпускной, точнее, ночь после него. Где-то в аллее небольшого сада она на минуту осталась одна, и вдруг из темноты вынырнул Сашка, поцеловал в щёку и снова растворился в ночи. После школы поехали искать счастье. Выбрали не только разные институты, но и в разные города.

Жизнь разбросала их. Как-то глупо и странно оборвались ниточки связи. В посёлке никто не остался. Друг о друге узнавали через третьих лиц. Горька была весть, что у Валюшки не сложилась личная жизнь, сломалась, стала пить. Лерка и Вовка, как и мечтали, стали лётчиками. Про Сашку никто ничего не мог сказать точно, сплетничали, что до сих пор в холостяках ходит, должность вроде какую-то высокую занимает.

Умылась. Волосы никак не хотели слушаться, не собирались в пучок, так и оставила, пускай резвятся на плечах. Бабушка до сих пор их зовёт рыжим водопадом. Сели завтракать. Удивлялась своему непонятному настроению. Улыбка-то и дело возвращалась на измазанные вареньем губы. Свет пробивался через бязевые занавески с маками, их вышила бабушка. Радовал глиняный кувшинчик с ромашками и васильками. Рыжий котяра примостился на табурете у печки. Всё как в те, далёкие и беззаботные годы… Как же хорошо на душе... Как же хорошо! Скрипнула калитка. Бабушка по привычке сразу бросилась к окну.
- Дашутка, это уж, видно, по твою душеньку…
В комнату вошёл солидный мужчина с букетом роз жемчужного цвета. Он протянул его бабушке. Улыбаясь, посмотрел на Дашу.
- Не узнала? Пойдём на Эрику. Я подарю тебе лилии.






Рейтинг работы: 63
Количество рецензий: 6
Количество сообщений: 8
Количество просмотров: 128
© 28.06.2017 Птица Гала
Свидетельство о публикации: izba-2017-2009357

Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра


Татьяна Романенко       30.06.2017   23:21:22
Отзыв:   положительный
Галочка, чудесный рассказ! С большим удовольствием его прочитала. Очень понравилось! Давай пиши дальше, у тебя хорошо получается.

Птица Гала       12.07.2017   09:21:12

Благодарю, милая Танюшенька!
Обнимаю...
(ёлка) Галина Шубарина       28.06.2017   21:37:29
Отзыв:   положительный
Птичка! Я читала и... улыбалась всей твоей "честнОй" компании... ты знаешь, почему... А рассказик очень теплый и какой-то радостный.... понимаю. и обнимаю.
Птица Гала       28.06.2017   21:42:43

Сдаётся мне, на этот раз, ты не в ту сторону завернула улыбку...
Это всё совсем, совсем иначе...
(ёлка) Галина Шубарина       28.06.2017   21:59:22

Ну не смеши меня! Возможно такая компашка и была... а я всё равно о другом думаю... Вот и всё!
Ди.Вано       28.06.2017   17:11:36
Отзыв:   положительный
Такие тёплые и трогательные воспоминания ЛГ.
Чтобы так написать...надо ощутить то время ...
Спасибо, Гала.
Птица Гала       28.06.2017   21:43:22

Благодарю, Дина!
Очень ценно от тебя...
Людмила Корнева       28.06.2017   17:00:58
Отзыв:   положительный
С удовольствием прочитала, Галиночка-
птичка легкокрылая! Очень понравилось.
Спасибо!
С тёплышком, Людмила.
Птица Гала       28.06.2017   21:43:52

Благодарю, милая моя Людмилка!
Вячеслав Черноводский       28.06.2017   12:47:25
Отзыв:   положительный
Вот так сбываются мечты!!! Браво, Галочка!!!

Птица Гала       28.06.2017   21:45:17

Мне думается, она даже и мечтать не могла об этом.
А вот он... Как знать...:)))
Вячеслав Черноводский       29.06.2017   12:34:29

Однозначно - ДА, Галочка! Иначе - как объяснишь его появление, да ещё с цветами?)))))

Мила Голицына       28.06.2017   12:46:40
Отзыв:   положительный
Галочка, у Вас и проза замечательная. С теплом Мила.

Птица Гала       28.06.2017   21:45:46

Благодарю от всей души, Мила!

Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  











1