Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

шаХИки (синопсис)


(сюжет повести)

1. Похищение

События происходят в городе Екатеринограде (см. «Проект Психокуб» и "Игруны в супермаркете")
В дендрологическом парке молодая (35 лет) женщина, бывшая работница прокуратуры, Елизавета Петровна, гуляет со своей дочерью, 4,5-летней Аней. Встречает свою старую подругу, тоже из прокуратуры, пару минут разговаривает с ней, а потом уходит вместе с дочерью на странное шоу мыльных пузырей. Это шоу ведет очень неприятный персонаж с татуировками на руках. Шоу фантастическое и удивительное! Лиза начинает расспрашивать ведущего шоу и выясняет что это ее давний враг, человек, которого она посадила на 8 лет в тюрьму по статье «мошенничество». Продавец рамок – 56-летний профессор математики, Коршунов Геннадий Анатольевич. В конце разговора, когда ситуация проясняется, Коршунов с помощью «сосуда Клейна» похищает Аню и исчезает сам, превратившись в мыльный пузырь. Лиза остается одна в шоке. Все это наблюдает толстый мальчик в очках, стоящий рядом с Елизаветой Петровной.

2. Поиски Коршунова

Вернувшись домой, Елизавета Петровна моментально подает заявление в милицию и, нажав на свои старые связи, начинает расследование. Первым делом у своих знакомых она узнает… что господин Коршунов жив, здоров и работает на прежнем месте уже два года, никому не мешая… в другом городе, за несколько тысяч километров, а именно в Москве. В тот день у него железное алиби, он принимал экзамен у десятков студентов. Кроме того, выясняется, что Коршунов давно оправдан по делу и сидел не восемь лет, а только три с половиной года. На его руках нет тату! У Коршунова алиби есть, у самой Лизы нет. Выясняется, что к ней имеют претензии органы опеки и есть вероятность, что ребенка похитила она сама, (давний конфликт с ее бывшим мужем, гражданином Финляндии).
Появляется первый свидетель (охранник парка) и дает показания… что никакого фокусника с мыльными пузырями в парке он не видел и что… никакого ребенка рядом с Лизой тоже не было. Елизавета Петровна в шоке выслушивает показания свидетеля, как появляется еще другой свидетель, один из покупателей рамок (женщина), которая также дает показания против Лизы (что это Лиза стояла за лотком с пузырями и едва не ударила ее дочь). Появляется подруга Лизы, которую она видела, перед началом шоу и эта подруга говорит, что ребенка рядом с Лизой не было (больше подруга ничего не может вспомнить). Следователь, ведущий дело о похищении запрашивает записи камер охраны и… выясняется, что записи также указывают на Лизу, что это именно она стоит за лотком! Наконец появляется и сам Коршунов, который пытается «загладить ситуацию». Лиза ничего не понимает, потом одна неосторожная фраза демаскирует Коршунова, и Лиза прямо в участке набрасывается на него. Лизу в итоге увозят в психушку, а затем возбуждают уголовное дело о похищении ребенка, где Лизавета Петровна – первый подозреваемый.

3. Команда «X».

Формирование команды «Х».
13-летний Витя (толстый мальчик с шоу) – специалист по физике. 16-летний Кирилл (математик, лучший ученик Коршунова), 15-летняя Ирина – специалист по психологии, одноклассница и подружка Кирилла.
Витя приходит в гости к Кириллу (их родители дружат семьями) и рассказывает всю фантастическую историю, которую прочел в интернете. Говорит: «невероятно, я видел одно, а все остальные – другое!» Кирилл высмеивает Витю, но внезапно узнает, что в похищении ребенка подозревали… его учителя и наставника, Коршунова Геннадия Анатольевича. Он задумывается… потом отметает саму идею виновности Коршунова, как вдруг на сторону Вити встает Ирина.
Ирина просто предлагает поиграть в игру «возможности».
Они пытаются разгадать способности Коршунова. Может ли Коршунов одновременно быть в двух местах. Выясняется, что да! Может ли он переместиться по времени чуть назад? Возможно в теории. Может ли он и т. д. и т. п.
К концу игры Кирилл высмеивает ситуацию, мол тут поле для фантазий и целого романа, а в науке «физика» много дыр. Витя яростно сопротивляется, мол, все видел своими глазами. Тогда Ирина предлагает Кириллу сходить к своему учителю и просто пообщаться с ним вживую. И предлагает для этого свою методику разговора.
Когда Кирилл уходит, то Ирина, которая полностью верит Вите, задается вопросами: «кто такой этот Коршунов?» «Есть ли у него слабые места?» «Можно ли его поймать?»
Ни на один вопрос нет ответа. Можно ли хотя бы просто собрать информацию на Коршунова? В теории это возможно, но нужен доступ к базам данных, нужен хакер. Витя предлагает найти такого хакера, который смог бы собрать на Коршунова досье. Он вспоминает, что знаком с неким «скаутом» с ником «KoS_SаNDRa». Ирина дает «добро» на сбор досье, а Кирилл тем временем идет встречаться со своим учителем.


4. Разговор учителя и ученика.

Кирилл беседует с Коршуновым и по методике предложенной Ирой немного разговаривает противника. Коршунов не пробалтывается ни на счет похищения ребенка ни касательно своих сложных отношений с Елизаветой Петровной, но проговаривается в другом, напрямую несвязанном с событиями своим действием.
Заметив реакцию Кирилла на свою ошибку, Коршунов предлагает Кириллу решить одну математическую задачу. Кирилл решает, но тут же Коршунов его ставит в тупик, показывая, что прямое решение в действительности ложное. Садит Кирилла в лужу.
- Запомни Кирилл, у любого события есть два отображения: ложное и истинное. Но очень часто именно то, что может показаться правдивым, в действительности ложное, по сути.
- Но как определить, что ложное, а что истинное?
- Иногда выбор истины остается за Богом.
Кирилл выходит после разговора в серьезной задумчивости. Он встречается с Витей и Ириной и рассказывает всю историю, ругая своих друзей, что втянули его в эту ерунду. Однако Ирина отрицает, что тут «ерунда». Кирилл заявляет, что ему стыдно будет после этого смотреть в глаза своему учителю. Витя также что-то мямлит, и демонстрирует неуверенность. Однако Ирина твердо уверена, что Елизавета Петровна не похищала своего ребенка! Она вытягивает из Кирилла, что Коршунов все-таки в чем-то проболтался и доказывает ему, что она права.
- Чтобы определить истину не надо быть Богом!
- Тогда найдите мне доказательство обратного… - возражает Кирилл.
- Записи в камерах можно перемонтировать, свидетелей можно подкупить. Ты должен понять, что нужно твоему учителю, и чего он добивается!
- Чего он добивается? Чушь! Я не буду действовать против Геннадия Анатольевича!
- Тогда пойми, что проиграет в итоге не Елизавета Петровна, а ты и только ты. Ты все знал, но ничего не предпринял. Это будет тебе камнем на шее до конца твоих дней.

5. Так куда все-таки делась Аня?

Кирилл предлагает просто начать поиски похищенного ребенка. По его мнению, ребенок либо дома или знакомых на выбор или у Коршунова или у ЕП. Ирина предполагает, что он спрятан где-то глубже, скажем у приемных родителей или в детдоме. Есть два предположения. Чтобы выяснить ситуацию Ирина предлагает Кириллу снова поговорить с обеими и с ЕП и с Коршуновым и также дает методику для разговора.
Прибыв в психиатрическую больницу, Кирилл разговаривает с ЕП и по методике Ирины определяет, что та совершенно НЕ виновна. Затем он вторично разговаривает с Коршуновым и… несмотря на всю осторожность, Геннадий Анатольевич снова невольно пробалтывается.
На это раз Кирилл в шоке и не может скрыть удивление. Увидев его реакцию Коршунов, немного теряет самообладание и допускает вторую ошибку - грубит Кириллу.
Кирилл выходит из кабинета в 100% уверенности, что это именно Коршунов похитил ребенка. Тем временем «KoS_SаNDRa» находит всю нужную информацию на Коршунова. Расшифровывается, что делал Коршунов все эти годы. Временами он работал на правительство, иногда на мафию. Коршунов умеет делать много вещей и поймать его практически невозможно.
«Можно!» Любого зверя, которого нельзя поймать в лесу, можно поймать в его берлоге. Главное найти ту берлогу, найти место, где он прячет похищенную Аню. «Мы находим Аню и потом если появляется Коршунов, мы хватаем его, если нет – мы освобождаем Елизавету Петровну и все равно выигрываем партию!»

6. Поиски Ани.

Местоположение Ани определяют путем отбрасывания ложных вариантов. Затем снова помогает «KoS_SаNDRa», которая находит ребенка в базе данных одного детского дома в Москве. Само нахождение ребенка в 2000 км от Екатеринограда доказывает невиновность ЕП. Команда «Х» немедленно выезжает в Москву, где по подготовленным «KoS_SаNDRой» документам забирает ребенка, но… внезапно появившийся Коршунов (к слову перелетевший за пару секунд каким-то образом 2000 км) вновь похищает Аню!
Теперь все становится на свои места и команды и их силы определяются:

1. Коршунов и его «свидетели» (охранник из парка и полная женщина, которая купила на шоу рамку, а потом свидетельствовала против ЕП).
2. Команда «Х» и Елизавета Петровна. К ним добавляется, вышедшая из тени «KoS_SаNDRa», которая оказывается в действительности одноклассницей Вити, сидевшей с ним за одной партой. Девушку зовут Александра Косматова. Витя два года понятия не имел, что сидевшая рядом с ним девчонка и есть та самая неуловимая «KoS_SаNDRa».

Ребята списываются с находящейся по-прежнему в психушке ЕП.
Начинается поединок!

7. Другой путь.

Для начала Кирилл пытается определить возможности Коршунов и понять какое может быть оружие против него. Для этого ему помогает друг отца Вити, Олег Сергеевич Соболев, к слову ровесник и старый друг Коршунова. Когда-то они дружили, теперь смертельные враги. Хотя сам Олег Сергеевич не решается вступать в поединок с Коршуновым, однако объясняет ребятам все его фокусы, ходы и «причины неуязвимости». Также Соболев объясняет для чего Коршунову нужна Аня (поиск бессмертия, вечной жизни. Коршунов - смертельно больной человек).
Ситуация обостряется. Теперь нужно немедленно спасать Аню любой ценой!!!
Прежде нужно вытащить наконец из психушки Елизавету Петровну, что команда «Х» успешно и делает, принеся неопровержимые доказательства против Коршунова (объясняет все его фокусы в парке и способность пребывать одновременно в двух местах). Елизавета Петровна выходит на свободу. Но тут вступают в работу «сообщники Коршунова», которые также обладают невероятными способностями, как и их покровитель. Елизавете приходится вместе с ребятами из команды бежать, спасаться.
Соболев дает им «укрытие» от Коршунова и объясняет, как найти Анюту.

8. Спасение Ани.

Благодаря подсказкам Олега Сергеевича (по его ориентирам), ребята находят точное местоположение Ани и вытаскивают ее, прямо из рук противника.
Коршунов в бешенстве!
Он направляет на команду «Х» своих «сообщников», но ребятам удается отразить нападение. Они отправляют Аню в «карман-укрытие» к Соболеву, где девочку не найти ни самому Коршунову, ни его демоническим «сообщникам».
Тогда Коршунов похищает KoS_SаNDRу, как самую молодую из всей команды. Забирает ее для того же обряда, которому хотел подвергнуть Анюту.
Соболев объясняет ребятам, как найти Коршунова и где. Но на финальную битву идти вместе с командой «Х» он отказывается. Ребята оставляет Аню под его присмотром и отправляется по «ходам» в параллельный мир. Кроме того Соболев дает оружие против Коршунова, а именно определенные математические алгоритмы.

9. Погоня.

Саша Косматова (KoS_SаNDRа) просыпается внутри прозрачного тессеракта и видит вокруг себя мир иной планеты. Тут появляется Коршунов и объясняет девочке, что это как раз и есть «реальный мир», а то, где она жила раньше (компьютеры) – «чушь и безумие».
В это время команда «Х» (трое детей и Елизавета Петровна) перемещается по квазиканалу в параллельный мир. Они выпрыгивают из квантового канала и затем последовательно решают семь задач-ловушек, что поставил пред ними Коршунов. Наконец решив все задачи и победив демонических «сообщников» они выходят к ставке Коршунова, где прямо в небе внутри прозрачного тессеракта сидит Саша Косматова. Кирилл расшифровывает замок тессеракта, освобождает девушку и предлагает своим друзьям немедленно бежать.
- Бегите, я задержу его!
- Тебе с ним не справиться в одиночку! – отвечает Ирина.
- Справлюсь! У меня есть алгоритмы Соболева! Это и есть единственное оружие против нашего врага.
Послушав его три девушки (Елизавета Петровна, Ирина и Саша), а также один юноша – Витя уходят.
Перед оставшимся Кириллом распадается пространство и выходит сам Коршунов.

10. Финальная битва.

- Все кончено Геннадий Анатольевич, вы проиграли в любом случае.
- Ты так думаешь? Почему?
- Вам не вернуться на Землю, это раз. Аня и Саша в безопасности, это два. Все ваши ловушки взломаны и это три.
- Но я все равно победил и это четыре, – улыбается в ответ Коршунов.
- Как? – удивленно спрашивает Кирилл.
- Не будем терять время, Кирилл, ты был моим лучшим учеником. Я долго наблюдал за тобой и выбрал тебя из тысячи тебе подобных. Ты гений. Ты похож на меня самого в молодости. Ты доказал что достоин… вернуть мне то, что я потерял. Ты подтвердил все мои догадки. Ты был МОЕЙ ЦЕЛЬЮ с самого начала. Но только не понял этого, ибо это невозможно понять никому. Все остальные были только наживками, которые должны были привести тебя сюда. А ты был «тем самым» – ДОБЫЧЕЙ. И то, что ты остался здесь один, означает, что ТЫ ПРОИГРАЛ. Через час ты вернешься к своим друзьям, и никто в мире не заметит подмены, ни твои друзья, ни даже твои родители. Мне от тебя нужно только тело, твоя душа канет в лету. Это и есть то, ради чего мы оба здесь.
Начинается битва на алгоритмах и Коршунов побеждает Кирилла, парализуя его, сковав. Лишив силы и подавив.
- Есть ли последние слова? – спрашивает Коршунов.
- Иногда конечный выбор остается за Богом… - задумчиво отвечает Кирилл.
- Наконец-то ты это понял, - соглашается Коршунов.

Эпилог.

Все вместе и все счастливы. Команда «Х» в полном составе, включая Кирилла. Там же Соболев, Елизавета Петровна и Аня. Все счастливы, весело разговаривают, смеются…
Никто не подозревает, что в теле Кирилла, уже не он сам, а Коршунов.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 92
© 27.06.2017 Лев Вишня
Свидетельство о публикации: izba-2017-2008960

Рубрика произведения: Проза -> Остросюжетная литература


















1