И так бывает


И так бывает
Солнце склонялось к закату, но духота стояла неимоверная. Гости почти все собрались, но отчего - то стояли у входа в кафе, обмениваясь впечатлениями о дневной жаре, предвкушая прохладу в помещении, сытное и весёлое застолье.
Наконец всех пригласили в зал. Но лучше бы и не приглашали. Кондиционер не работал. Кроме того, в зале сильно пахло чем-то сгоревшим на кухне, и лёгкое облако дыма украшало убранство юбилейной залы. Столы ломились от аппетитной еды. Бутылки с горячительным разного вида, манили поскорее приступить к трапезе, хвалебным речам и поздравлениям юбиляру. Готовясь к банкету, гости изрядно проголодались, и такая мелочь, как запах и дым, не смогли им испортить настроение. Когда все расселись, то оказалось, что на столах нет салфеток и нет ложек в салатах. Позвали официанта. На зов вышел какой-то мужик в джинсах и футболке потёртого вида, воткнул в салаты по ложке и удалился. Торжество началось. Один тост сменял другой, шутки, смех нарастали с каждой выпитой стопкой. Всё было как обычно. Звучала громко музыка, приятный баритон пел вживую под минус. Гости танцевали, подпевали, снова садились за столы и снова танцевали.
На город опустились сумерки, подул свежий ветерок. И гости попеременно выходили на улицу подышать, покурить и охладиться. Наконец подали горячее и зажаренную, аппетитную курочку на каждый стол. Курочку разломали сами, как могли. Но все уже были сыты. Гости, обращаясь к супруге юбиляра, сетовали: зачем так много всего наготовили. Она всех успокоила, сказав, что всё, что не съели соберёт, и чтоб все утром приходили похмеляться. Веселье продолжалось.
Приглашённые потихоньку расходились. Остались самые стойкие и самые близкие. Кто-то пел, кто-то уже плясал на столе… Музыка всё ещё гремела, и оставшиеся вышли на улицу и танцевали у входа. Когда вернулись в зал, то обнаружили, что куры исчезли со столов. Хозяйка, она же организатор всего торжества, возмутилась пропажей. Сыновья юбиляра пошли на кухню прояснить: в чём дело? Куда подевалась аппетитная курочка? Разразился скандал. Да и какой юбилей без скандала. Курочка стала последней каплей. Обслуживающему персоналу припомнили всё: и отсутствие ложек, и грязный пол, и отвратительный туалет, и отсутствие униформы и ещё много чего. Пригрозили обращением с жалобой в потребсоюз, санэпидемстанцию, потребовали координаты владельца заведения. Перепуганная обслуга вначале кричала, оправдываясь, потом притихла и на глазах у некоторых появились слёзы. Мордобития не случилось, и то хорошо.
Устав от разборок вся компания, собрала всё не съеденное со столов в плошки, приготовленные заранее, и отправилась восвояси.
Гулянье продолжилось дома. Пили пиво с рыбкой и обсуждали прошедший день. Хозяйка прятала, остатки прежней роскоши в холодильник и вдруг спросила: «А это что?», - показывая на приличный пакет с едой. «Да это курочка. Вы на улице все были, а я решила, чего добру пропадать. Вот и собрала её в пакетик»,- сказала самая старшая сестра юбиляра… В воздухе повисла тишина, а потом вся компания разразилась таким хохотом, что среди ночи в соседних домах стал загораться свет.







Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 86
© 27.06.2017 Людмила Хацко(Сергеева)
Свидетельство о публикации: izba-2017-2008491

Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра



Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  













1